Привет, друзья. Представляю вам заключительную статью для тестировщиков без опыта. В предыдущих частях мы говорили о том, что и как учить, чтобы освоить отрасль тестирования, а также как правильно составлять и рассылать резюме.
Сегодня мы обсудим все этапы прохождения собеседования. Я слышал, что на курсах для начинающих тестировщиков предлагают услугу подготовки к собеседованиям за дополнительную плату. Но, мне кажется, эта информация должна входить в «базовую комплектацию» тестировщика.
Давайте разделим весь процесс прохождения собеседования на несколько этапов:
— До собеседования;
— Собеседование с HR-специалистом;
— Собеседование с техническими специалистами;
— Собеседование с заказчиком;
— После собеседования.
До собеседования
1. Изучите инструменты, указанные в требованиях вакансии
Возможно, это и так понятно, но я всё же напомню. Перед каждым собеседованием внимательно ознакомьтесь с инструментами, которые используются на этом проекте. Если вы знаете инструмент и как с ним работать — хорошо, если не знаете — то гуглите, разбирайтесь.
Например, если написано «JMeter», то как минимум напишите запрос в Google: «Что такое JMeter», и перейдите по первой ссылке. А вообще я рекомендую уделить этому инструменту недельку-другую, разобраться с базовыми командами и возможностями.
Говорят, лучше согласиться на предложение и потом разбираться, как работать, чем отказаться от предложения. Если вас пригласили на собеседование, то не отказывайтесь только из-за того, что не уверены в своих знаниях. У вас есть немного времени на подготовку — используйте его. Не спите, не ешьте, не ходите на свидания, но выучите этот неизвестный вам инструмент.
2. Соберите информацию о компании
Приготовьтесь к тому, что вас могут спросить: «Что вы слышали о нашей компании? Почему хотите именно к нам?». Если ответите, что вы ничего не знаете и не слышали — это будет fail. Чтобы не завалить этот небольшой тест, достаточно сказать два-три предложения о компании.
Если у вас есть знакомые, которые там работают, можно сослаться на них — сказать, что это они рекомендовали этого работодателя.
3. Продумайте свой внешний вид
Не стоит приходить в пиджаке, брючках и рубашке с галстуком. Такой стиль одежды явно не свойственен для ИТ-сферы. Скорее всего, вы себя не почувствуете комфортно, когда вокруг будут сидеть парни и девушки, одетые неформально.
Приветствуется свободный стиль: джинсы и футболка.
Но и не впадайте в другую крайность: в тапках и шортах тоже приходить не стоит, разве что если вы уже супер-пупер всем сеньорам сеньор или Чак Норрис, который сам диктует компании свои условия.
4. Не опаздывайте и не приходите слишком рано
У нас в стране принято не просто не опаздывать, а приходить в гости за 30 минут до назначенного времени, чтобы поговорить с хозяевами, покушать всё то, что ещё не подали к столу. К офису компании вы можете прийти сколько угодно заранее, но позвонить в дверь лучше всего за 5 минут до собеседования. Во-первых, так вы не потревожите HR-специалиста, у которого тоже есть своя работа. Во-вторых, придя за 5 минут, вы показываете свою пунктуальность, но не навязчивость. Пяти минут как раз хватит, чтобы успокоиться, сходить в туалет или быстро посмотреть апартаменты компании.
Но и приходить позже назначенного времени я крайне не рекомендую — это сразу fail на ваш счет.
Собеседование с HR специалистом
1. Знакомство с компанией
HR обязательно поинтересуется, что вы знаете о компании, какого работодателя ищете именно вы, поэтому будет хорошо, если вы сами расскажете о том, что вы прочитали на сайте компании, и скажете пару слов о будущем работодателе.
2. Проверка уровня английского
Не пугайтесь, если HR без предупреждения перейдёт на английский. Это тоже своеобразный тест.
Если не поняли, что вас спрашивают, вежливо попросите уменьшить темп речи. Это вполне нормально. Если собеседование проходит по телефону, связь ужасная, и вы через слово слышите собеседника, то не тяните время, скажите об этом и попросите перейти в skype (zoom) или провести беседу очно в офисе компании.
3. Знакомство с вами
Ваши цели:хорошо, если человек может озвучить и объяснить свои стремления и планы. Если у вас их нет, то рекомендую всё же составить список.
Предыдущие места работы:расскажите о вашем предыдущем опыте, почему хотите работать в ИТ-сфере. В этом пункте не стоит упоминать, что вы идёте в ИТ ради денег — это в 90% случаев и так понятно. Но чтобы произвести хорошее впечатление, скажите, что хотите поменять жизнь, развиваться, вам нравится тестировать, вы видите, что эта сфера меняет людей в лучшую сторону, и что-то в этом же духе. Или ваш правдивый вариант.
З/П ожидания: на самом деле не так уж важно, какую сумму вы скажете, потому что выбор сотрудника зависит от того, насколько тот или иной кандидат понравится тем, кто его собеседовал. Ориентируйтесь на среднее, не запрашивайте сразу высокую зарплату, но и не занижайте планку. Если вы понравились, и ожидаемая з/п не намного больше, чем у остальных кандидатов, и попадает в зарплатную «вилку», вам сделают offer. Если вы понравились, но существенно много хотите от компании, возможно, HR напишет вам просьбу о пересмотре желаемой суммы.
У меня есть знакомый, который попросил мало в начале своей карьеры. Хорошо прошел собеседование, понравился. А потом HR звонила ему с вопросом: «А вам достаточно будет этих денег?».
Не стоит просить слишком мало или слишком много, лучше учите инструменты и мат.часть и забудьте на какое-то время о деньгах.
Собеседование с техническими специалистами
Этот этап может длиться от 15 минут до 2,5 часов. Вопросы могут быть разные:
а) Вопросы про ваш опыт (чем занимались, что делали, какие инструменты использовали, ваш последний проект). На этом пункте не стоит ограничивать вашу речь тремя предложениями. Будет неплохо, если вы заранее подготовите речь о себе на
б) Технические вопросы. Что такое тест-кейсы, тест-план, чек-лист? Запросы в SQL. По сути всё то, что я перечислил в первой статье, и даже больше.
в) Логические задачки. Запомните раз и навсегда: не важно, дадите вы правильный ответ или нет. Важно то, как вы будете размышлять после этого вопроса. Не говорите, что вы не знаете, как решить задачу, — это сразу fail. Думайте вслух, рисуйте на бумажке, продумывайте схему ответа. В крайнем случае можно попросить подсказку — этим вы покажете, что не боитесь спрашивать, а также не сдаётесь в тяжёлой ситуации. При правильных размышлениях и подсказках вы сами сможете дойти до правильного ответа.
г) Проверка английского. Язык могут проверить и на этом этапе тоже. Стандартные вопросы: расскажите нам про свой предыдущий проект или про ваши хобби. Если вам задали на английском вопрос по технической части, а вы не знаете ответ, то не молчите, постарайтесь выкрутиться и показать, что вы всё-таки знаете этот несчастный английский, даже если не знаете технической стороны вопроса.
Стратегии ответов на вопросы:
1. С точки зрения опыта. В этом случае вы знаете ответ, и у вас есть опыт использования подобных технологий. Не сокращайте всё до уровня «ответить только по заданной теме», расскажите еще по другим аналогичным технологиям с которыми вы работали. Сделайте ваш ответ максимально обширным.
2. С точки зрения аналогии (когда я не знаю, что это такое). При такой ситуации можете ответить, что нет, вы с таким инструментом не работали, но работали с подобным, и максимально расскажите про тот инструмент, с которым вы работали.
3. Я не знаю и не понимаю, что от меня хотят. Попросите перефразировать вопрос. Задайте наводящие вопросы, чтобы узнать, что от вас хотят. Возможно, вы просто недопоняли вашего собеседника.
4. Припёрли к стенке. Спросите, что это такое, и поблагодарите за то, что вам дали информацию про неведомый инструмент. Это не означает, что вы зафейлили. Да, стоит признать, что вы не знаете этой области, но каждый из нас не может знать абсолютно всё. Интервьюеры просто копаются по вашим библиотекам в голове и пытаются понять, что вы за человек и где у вас могут быть пробелы в знаниях.
Собеседование с заказчиком
Предположим, что вы прошли все предыдущие этапы и всем понравились. Наступает день, когда вас хотят оценить западные коллеги. Их цель — убедиться в вашей адекватности и вменяемости. Они будут задавать базовые, но обычно не глубокие вопросы по вашей специальности.
Есть люди, которые трясутся перед заказчиками — чтобы не обидеть или чего лишнего не сказать. Или считают их высшей нацией, наподобие «Хищников и Чужих». Но ведь они — обычные люди :) И часто ведут себя проще и коммуникабельнее наших соотечественников.
Не нужно на собеседовании «подлизываться» или говорить, что, например, американцы самые лучшие в мире. Просто когда спросят, как у вас дела, так образно и ответьте, что всё офигенно круто, солнце светит, трава растёт, погода прекрасная. Покажите, что вы жизнерадостный человек. Не забывайте поинтересоваться, а поняли ли вас, и ответили ли вы на заданный вопрос. Не забудьте спрашивать их в ответ. Допустим, американцы любят рассказывать про свою жизнь, про погоду и «космические корабли». Будьте открыты. Отвечайте так, как будто это не собеседование, а просто общение с друзьями за пивом. Они также бухают и выдают перлы ещё похуже наших. Если вас возьмут на эту должность, возможно, утром на SCRUM-митинге вы увидите, какие бывают залипшие в хлам иностранцы, которые пытаются что-то внятно отвечать коллегам.
Стратегии ответов на вопросы такие же, как и на техническом интервью.
После собеседования
Итак, вы прошли все этапы этакой Спарты. И наступает интересный момент, когда вам не терпится узнать, прошли вы или нет. Но тут не стоит спрашивать у HR по два раза в сутки: «Ну как там?». Я допускал такие же ошибки. Во-первых, HR ничего не решает, технические специалисты в большинстве случаев тоже ничего не решают. Окончательное решение — брать или не брать — решают заказчики. Во-вторых, кроме вас, есть также и другие кандидаты, и, как вы понимаете, их много. В-третьих, если вас решили взять, то вы об этом узнаете через
Заключение
Резюмирую всё вышесказанное несколькими предложениями, представьте, что вы отвечаете на вопросы, как в последний раз. Представьте, что вам нечего терять, и не важно, получите вы работу или нет. Мне кажется, что лишь в таких моментах человек раскрывает и эффективно использует весь свой заложенный потенциал и навыки.
Я очень надеюсь, что статьи серии «Суровая реальность начинающих тестировщиков» были вам интересны, и что они помогут вам вступить в ряды этаких юных ломателей и карателей.
Хочу выразить огромную благодарность редакции DOU за исправление и редактирование моего «троещинского» стиля повествования, Ивану Загороднему (SoftServe), Игорю Роздобудько (Ciklum) и Николаю Гладченко (Adyax) за советы и напутствия, адресованные мне на собеседованиях, которые я старался передать вам. А также всем моим друзьям, которые поддерживали меня при написании этих трудов.
Удачи вам в ваших начинаниях! =)
P.S.Конечно, одного моего опыта недостаточно, чтобы полностью раскрыть все особенности этой сферы. Поэтому большое спасибо всем, кто в комментариях дает полезные советы и корректирует мои слова.
Email: igor.nikityuk@gmail.com, skype: igor_nikityuk_