В бытовых разговорах товарищи IT’шники часто, шутя или всерьез, называют себя офисным планктоном. Мол, мы тоже трудимся в офисе, и проблемы у нас такие же: затхлый кофе, кривые сопла кондиционеров, неадекватные начальники и так далее. Но это только снаружи. Работа в IT имеет свою специфику, которая проявляется как в преимуществах, так и в недостатках. Один из таких недостатков — профессиональные проблемы со здоровьем, о чем и пойдет речь дальше.
Сидение
Первое, что приходит на ум, — сидячий образ жизни. С одной стороны, IT-специалисты страдаютот него, как и любые другие представители сидячих профессий, которые получают проблемы с ожирением, суставами, шейными позвонками, атрофией мышц, повышенным сахаром, инсулином и так далее. Всё это «добро» повышает вероятность инфаркта, атеросклероза, сахарного диабета и в конечном итоге приближает смерть. Кстати, об атеросклерозе: он является причиной смерти № 1 во всём мире, и от него умирает в три раза больше людей, чем от всех остальных причин, вместе взятых.
Фазы дня и тела офисного работника:
Утром постоял в транспорте (если не повезло — посидел в машине) → посидел до обеда на работе, посидел в обед в кафе или на кухне, посидел до вечера на работе, приехал домой и снова сидишь за ужином, за компьютером, а потом вообще лежишь. Здесь не то что калориям некуда деваться, но и в принципе непонятно, как долго организм способен функционировать в таком режиме. Ведь даже ежедневные 30 минут спорта не способны покрыть ущерб, который наносится здоровью многочасовым ежедневным сидением.
Что можно предпринять
Плохая новость заключается в том, что некоторые негативные моменты сидячего образа жизни касаются разработчиков и тестировщиков даже больше, чем рядовых офисных работников. Одна из профессиональных особенностей труда в IT заключается в потребности проводить за работой длительное время, чтобы никто не отвлекал.
Практика показывает, что такая возможность в офисах стала настоящим дефицитом. Особенно в оупенспейсах. Как говорил Jason Fried: «Deep, reflective, thoughtful work requires long stretches of uninterrupted time». И если среднеинтеллектуальная работа не требует такого уж глубокого погружения, то в разработке всё иначе — не погрузившись, ничего не сделаешь. Именно потребность долго думать выделяет IT-специалистов на фоне рядовых офисных работников.
Отвлекшись, приходится тратить время, чтоб вернуться к предыдущему моменту мысли. Таким образом рабочий процесс растягивается во времени, и человек сидит за компьютером дольше, чем следовало бы. Кстати, именно по этой причине некоторые смекалистые программисты приходят на работу либо раньше обычного, либо, наоборот, выбирают поздний вечер для продуктивной работы — чтоб никто не отвлекал.
Пользоваться положением
Есть и хорошая новость: специфика работы в IT позволяет диктовать свои условия. Традиционная нехватка специалистов приводит к тому, что компании начинают соревноваться за сотрудников, обещая им гибкий график и лояльность в вопросах отгулов. Яркий пример такой политики — ситуация, когда студент учится на стационаре и работает при этом на full-time. В других профессиях такое сложно представить.
То есть мы можем выбирать время, когда работать. С одной стороны — конечно, можно вставать из-за стола и разминать булки хоть каждые десять минут, — лишь бы выполнялись таски. Но с другой — в этом вопросе всё еще играет свою роль консерватизм начальника, который не любит, когда сотрудники «шляются без дела». Пока не уйдет в небытие модель «сидит — значит работает», люди будут насиживать на пятой точке лишние часы, что негативно отразится на их здоровье.
Когда начальника не удается убедить закрыть глаза на частые прогулки и стояния у окна, можно попробовать вариант «толпы». То есть найти себе друга, с которым можно было бы, например, ходить на турники или хотя бы просто на улицу. Зачем нужна толпа? Во-первых, начальнику проще отчитать одного человека, чем двоих, — ведь тогда количество ругани, пинков и втыков делится поровну на всех участников. Во-вторых, толпой проще качать права.
Дополнительные средства для борьбы с сидением
Турники
Во многих офисах есть футбол, теннис, самокаты, скейты и чуть ли не гольф со сквошем. Но такого эффективного и бюджетного средства для растягивания сжатого постоянным сидением позвоночника как турник — не сыскать. Разве что на улице. Тогда как эта штука должна быть в десятиметровой досягаемости любого сотрудника. И не обязательно спихивать этот вопрос на плечи хрупких HR’ш — ничто не мешает всем вместе скинуться и придумать солюшн для турника в коридоре или в дверном проеме. Для этого нужна лишь толика сознательности.
Тренажерный зал
Не подходит как средство для борьбы с последствиями сидения, поскольку подразумевает длительную тренировку на один раз, которой не хватит, чтобы компенсировать ущерб здоровью от многочасового протирания штанов.
Столы для работы стоя
Кто работал за такими столами, уже с трудом пересаживается за обычные. Удовольствие не из дешевых — продвинутые модели стоят по несколько сотен долларов (хотя можно и самому сделать). Но оно того стоит: если в положении сидя человек сжигает 1 калорию в минуту, то в положении стоя — уже на 0.7 калорий больше (зависит от веса). То есть если добавить хотя бы по три часа стояния в день, то за неделю мы получаем −750 калорий, или дополнительные
Вряд ли сотруднику IT-компании удастся выпросить у начальства стол для работы стоя — будет слишком жирно. Поэтому в данном случае «пользоваться положением» — значит просить у руководства разрешения поставить себе такой стол за свой счет. Девелоперу такой ход дастся меньшей кровью, чем рядовому офисному сотруднику.
Чтобы не дать сидению себя убить раньше срока, следует почаще вставать, двигаться, растягиваться, не ездить в лифтах, не сидеть на stand-up митингах (что вполне логично) и не протирать штаны на call’ах. Для этого придется выработать привычку или стать рабом гаджета, где есть софтинас напоминалками.
Зрение
Торчать весь день перед монитором и выжигать кодом глаза — это, может, и не очень полезно для здоровья, но зато здесь есть место для маневра. Если начальство адекватное, то оно не будет требовать, чтобы подчиненные ежечасно сверлили взглядом экраны и морщили лбы. Ведь главное — результат. Работа IT-специалиста не обязательно конвертирует количество просиженных часов в качество кода. Часто происходит наоборот — человек, который регуляно работает по
Еще одной сложностью жизни IT-специалиста является потребность в ежедневном поглощении специализированной литературы. Книги обычно читаются в бедном на свет и богатом на тряску транспорте, что ещё больше усиливает нагрузку на глаза. Частичным выходом из ситуации мог бы быть переход на подкасты и аудиокниги, чтобы разгрузить глаза и позволить им смотреть в даль хоть пару десятков минут поездки.
Офисное оборудование тоже следует привести в порядок. Пользуясь своим привилегированным положением, можно смело требовать монитор покачественнее, да место получше — с видом в окно. И, разумеется, помнить про яркость/контраст монитора. Еще одна радикальная мера — заменить гадкие голубые мерцающие лампы на что-нибудь более человечное. В крайнем случае можно использоваться эффект толпы, вплоть до петиций и забастовок. Лучше ежемесячно получать на пару десятков долларов меньше, чем ежедневно подвергать свои глаза мерцающей бомбежке энергосберегающих ламп, которые экономят доллары, но расходуют зрение.
Питание
Вики дает такое определение программиста: An organism that converts caffeine or alcohol into code. Есть и другие разновидности этой формулировки:
Эта спина пока еще не заплыла жиром
Зарплата программиста запросто позволяет ему питаться чем-нибудь полезным, богатым витаминами и клетчаткой. Но очень многие (особенно молодые) разработчики падки на пиццу и прочий недешевый фастфуд. Вкусная дрянь идет в ход в обед и под конец рабочего дня. Частично виной этому — пропаганда американского образа жизни: «Эй, мужики, давайте закажем пиццы, раз мы такие молодцы, и остаемся до поздна. Не помирать же с голоду!». Где пицца — там и кола, которые вместе умножаются в лишние килограммы.
Знакомый разработчик, перешедший из фриланса на фултайм: «Я теперь могу себе позволить качественную пищу, но питаюсь всяким отстоем и полуфабрикатами». За полгода на новом месте работы он набрал 13 кг веса. В этом плане, конечно, больше повезло женатым товарищам, чьи заботливые жены готовят им домашние харчи, которые обычно в разы полезнее пиццы и гамбургеров. Но и они частенько грешат запретным junkfood’ом.
Одна из особенностей «быстрой еды» заключается в том, что она вредная, и при этом же дорогая. За счет наличия огромного количества сахара, соли, жиров и вкусовых добавок она, к тому же, вызывает привыкание. Как кокаин. В качестве эксперимента можно выделить в офисе одного-двух любителей и проследить, насколько регулярно он закидывается сникерсами или отправляется в «Мак-экспедиции». Некоторые кейсы наверняка удивят высокой степенью «дисциплины» и пунктуальности, как будто у человека на телефоне напоминалка стоит: «К 18:00 добыть сникерс». Это привыкание, которое усугубляется доступностью. Как какой-нибудь депутат или высокий чин может позволить себе чуть ли не каждый вечер проводить в компании белого порошка, так и разработчик, не стестенный худобой кошелька, приходя в Мак, запросто заказывает на порядок больше, чем рядовой офисный работник.
Как изменить рацион
Бороться с привыканием сложно, но можно, не только с помощью замены вредных продуктов на их более полезные аналоги, но и с помощью дрессировки.
Как с собакой Павлова, работаем на условные рефлексы. Каждый раз, когда в поле зрения попадает какая-нибудь дрянь вроде гамбургера, картошки-фри или торта, следует строить недовольную гримасу. Аналогичным образом прививается любовь к полезным продуктам — при виде творога или овощей теперь нужно улыбаться. Со временем вы сами перестанете замечать, почему на нелюбимые раньше продукты у вас теперь более положительная реакция, чем на любимые некогда сникерсы.
Аналогичным образом можно использовать НЛП. Его суть заключается в том, что когда вас совращают очередным гамбургером или кусоком пирога, то важно дать правильный ответ. Вместо «Мне нельзя есть гамбургеры» или «Я не могу, я на диете», следует говорить «Я не хочу гамбургер». Слово «нельзя» будет работать как запретный плод, тогда как «не хочу» — это уже безапелляционное отстаивание своей позиции. Человека, который не хочет, труднее совратить, чем человека, которому нельзя.
Перефразировав известную поговорку про время, деньги и путешествия, получим: «В детстве ты можешь без последствий закидываться всякой дрянью, но у тебя нет на неё денег; в зрелом возрасте у тебя появляются деньги, но уже нет желания гробить здоровье». Об этом следует помнить.
Итого имеем три главных врага здоровья офисного IT-специалиста: более продолжительный день в седле, повышенная нагрузка на глаза и фастфудные харчи. В этом списке также мог бы быть и сон, который страдает по причине проблем с выработкой мелатонина, возникающих из-за недостаточного пребывания на солнце. Но, поскольку сон происходит в нерабочее время, будем считать, что это персональная ответственность каждого.
Являются ли эти три проблемы неотъемлимой профессиональной особенностью работы в IT, как угольная пыль или туннельный синдром, каждый решает сам. В конце концов, если задаться целью, то не так уж трудно найти компанию, где не придется овертаймить, где лампы светят теплым мягким светом, и где сотрудники вместо пиццы зовут на турники. Вопрос лишь в том, где эта грань между допустимой потерей здоровья и полученной в обмен компенсацией.