Самые прекрасные, как и самые уродливые наклонности человека не вытекают из фиксированной, биологически обусловленной человеческой природы, а возникают в результате социального процесса формирования личности.
Эрих Фромм
Было очень интересно наблюдать, как главный герой фильма «Into the Wild», в перерывах между скитаниями по диким краям приходил в бар, где изливал окружающим свою одинокую душу. «Society!» — презрительно и печально кричал он в пьяном угаре, находясь в самой сердцевине общества. — «Я не понимаю, почему люди так плохо друг к другу относятся! Судят, управляют, доминируют — в этом нет никакого смысла!». Через несколько дней ушел парень из проклинаемого общества — и больше никто его не видел.
Аристотель говорил:
Человек по природе своей есть существо социальное; Тот же, кто в силу природных причин, а не случайных обстоятельств, живет вне общества — тот либо не заслуживает нашего внимания, либо же является сверхчеловеком. Социум является чем-то, что предшествует индивидуальному. Каждый, кто не может вести нормальную жизнь или является настолько самодостаточным, что для него в этом нет нужды, а значит, и надобности принимать участие в жизни социума, является либо чудовищем, либо богом.
Чем дальше в технологический лес, тем толще хикикомори (молодежь, которая отказывается от социальной жизни). Технологии позволяют учиться, работать, платить по счетам и заказывать харчи прямо из дому. То есть в пещере можно сидеть практически безвылазно. Но человек — существо социальное, поэтому, не взаимодействуя с обществом напрямую, он ищет хотя бы обходные пути — через соцсети, бложики и форумцы. Если же затворник сидит всё время дома, ни с кем не общается и отсутствует в соцсетях, то по Аристотелю мы имеем дело либо с животным, либо с гением.
Народная мудрость гласит: не всяк гений, кто затворник. Как бы ни было удобно спихнуть всё на окружающих, очевидно, что проблема асоциальности лежит в самом человеке. Как говорится в старой доброй поговорке: «Если вас окружают идиоты, значит, вы — центральный». Хотя бы чисто статистически в городе-миллионнике должно быть хоть несколько человек, с которыми интересно общаться и вести социальную жизнь.
Профессиональные причины асоциальности
Яйцо или курица? Человек стал программистом, потому что был ботаном? Или он стал ботаном, потому что был программистом? Постоянная учеба, которая приводит к «оботаниванию», является неотъемлемой частью профессии разработчика (да и не только этой профессии). Но причина и следствие здесь не так важны, как результат.
Точно так же разработчик день ото дня точит свое искусство общения с железом. При этом каждый час, проведенный в откровенных беседах с компьютером — это вычтенный час из бесед с человеком, или вычтенный час прокачки социальных навыков. Конечно, тут же многие скажут, что, мол, в работе программиста очень много общения с живыми существами, а значит, эту профессию нельзя назвать асоциальной. Здесь вам и коллеги, и начальство, и клиенты. Но все эти люди так или иначе завязаны на IT, поэтому навык общения здесь прокачивается лишь с определенной прослойкой социума.
Ежедневная практика если и позволит разработчику достичь высот коммуникабельности, то либо с железякой, либо с коллегами. В это же время обычная официантка из бургер-кафе утирает ему нос: её работа напрямую зависит от умения найти общий язык — она точит свою харизму и обаяние по несколько часов в день, зачастую перенимая их у посетителей (мимикрия 80 lvl).
Сказать, что работа программиста подразумевает много общения и что это помогает в социальной жизни — это всё равно что сказать, что пилоты авиалиний много общаются, и это повышает их мастерство в светских беседах:
— Борисполь-Руление, AUI002, предполетная проверка.
— AUI002, Борисполь-Руление, слышимость 5.
Вот и поговорили. Теперь осталось научиться применять опыт таких бесед к простым смертным.
Есть и такой вариант коммуникации: «Дамы и господа, мы летим на высоте 10000 метров, скорость 800 км/ч, температура за бортом −40 градусов Цельсия». Эти слова обычно произносятся невидимым капитаном судна для невидимых пассажиров в салоне. Как у них подвешен язык!
С таким же успехом программист мог бы «прокачивать» социальные навыки через Release notes и комментарии в коде.
Дружба на работе
В среднем человек проводит на своем рабочем месте по 40+ часов в неделю. В случае работы в IT эта цифра имеет тенденцию к увеличению (релизы, баги, дедлайны и так далее). Поэтому часто бывает так, что с коллегами проводишь времени больше, чем с семьей или девушкой. Человек — существо социальное, поэтому начинает искать себе комрадов в той среде, где проводит больше всего времени. То есть на работе. Друзья, как правило, находятся, и социальный круг замыкается: большая часть сознательной жизни проходит в офисе, там же происходит и социальная жизнь.
За день человек получает свою «дозу» общения и после работы обнаруживает, что ему не интересно тусить с друзьями на районе. Зачем? Проще на Facebook перекинуться парой фраз, лайкнуть чей-нибудь лулз и заниматься своими делами. Рациональность. Её в труде программиста — хоть ведрами черпай. После окончания рабочего дня она не выключается, и влияет на все принимаемые решения, включая те, которые касаются социальной жизни. Удовольствие и пользу от живого общения трудно измерить, поэтому многие вместо него выбирают профессиональный рост или более «дешевую» форму общения — соцсети и чатики.
Умственные способности
Не каждый может стать программистом — для этого как минимум требуется определенная тренированность мозгов. Многим гражданам этой тренированности не хватает. Поэтому чем человек умнее, тем меньше круг людей, с которыми ему интересно общаться. В отличие от дяди Феди, который на почве одного футбола и пива может закадычно дружить с 95% сограждан. Если мозги ещё и умножить на чудаковатость, то получим такой кисель, который не каждому интеллектуалу будет по зубам. Одиночествопочти обеспечено.
Здесь мы снова скатываемся в замкнутый цикл: чем ты более ботаник, тем у тебя меньше развиваются навыки общения. При этом чем меньше у нас что-то получается, тем меньше мы хотим этим заниматься (из книги «Talent is Overrated»):
If you can’t see the effects, two things will happen: You won’t get any better, and you’ll stop caring.
То есть причиной отсутствия интереса к социальной жизни могут быть слабые коммуникативные навыки. Сложно представить себе обаятельного и харизматичного человека, который ведет асоциальный образ жизни. Такие люди при любой возможности будут шутить и флиртовать, острить и подкалывать. Поэтому ставить на себе клеймо «социофоба» можно разве что после отключения интернета и прокачки социальных навыков хотя бы до уровня одного-двух нерабочих знакомств в неделю во внерабочее время. Если диагноз подтверждается, тогда ничего не остается, кроме как достать трубку, откупорить виски и записаться в ряды последователей Джорджа Карлина: