О планах создания в Украине технологических центров заявлял лет десять назад ещё президент В. Ющенко. Конечно, он был не один. Через несколько лет после краха доткома, когда интернет-бизнес снова начал набирать обороты, с идеей создания своей домашней «Кремниевой долины» носилось много стран — не только европейских, но и азиатских. И Украина здесь — не исключение.
Мода
Даже в провинциальных городках Китая с небольшим (по китайским меркам) населением в миллион человек, открывались огромные IT-центры, которые могли вмещать сотни, если не тысячи инженеров и программистов. В 2008 году мне удалось побыватьв одном таком центре, лоск и масштабы которого вместе с фанатично горящими глазами «ботанов» впечатляли. Совсем рядом с этой «Кремниевой долиной» располагался технический университет, где учились десятки тысяч студентов — лучшего места для поиска «топлива» для IT-проектов и не придумать. Но где они сейчас?
Индия — мировая мекка аутсорсинга, где находятся почти 10% всех разработчиков мира. Почему бы не создать «долину» там? Сказано — сделано. Вот-с, получите, распишитесь. Но хоть Бангалор и перспективен в плане R&D и разработки софта, чего-то ему не хватает — своих продуктов, как и нашумевших стартапов, там негусто. Для всего технологического мира Индия по-прежнему является разве что синонимом аутсорса (и это в лучшем случае).
В Европе тоже долгое время носятсяс этой идеей. Если смогли янки, то чем мы хуже? Но несмотря на финансовые возможности, наличие университетов мирового уровня, разного рода инкубаторов и регулярно проводимых хакатонов — воз и ныне там: в Европе нечасто выходит что-то толковое.
Дисплей на пару́
Пять лет назад люди узнали о Сколково. Весь СНГ завидовал. Но можно ли сказать, что там делают что-нибудь инновационное? Некоторые их изобретения: телефон заряжающийся от костра, дирижабль с композитным корпусом (аки из металла!), паровой дисплей. Как эти ретроградные штуки можно сравнить с прототипом летающего скейтаили напечатанного на 3D-принтере автомобиля? Что-то химичат сколковцы. Видать, проблема «распилов» не обошла их стороной.
В Украине, которая ещё в 2011 году входилав четверку мировых лидеров по объемам экспорта ПО, уступая лишь Индии ($34 млрд.), Китаю ($28 млрд.) и России ($2,7 млрд.), тоже то и дело возникали идеи создать свою «долину». Уже несколько лет, как начали появляться новости о том, что новая Мекка Украинского IT будет то в Виннице, то в Харькове, то в Киеве.
Вот что обещал нам Ющенко 10 лет назад:
На базе академических учреждений и университетов пяти регионов Украины будут созданы международные технологические центры. Так мы объединим научные открытия и коммерческие возможности. В результате только на старте 100 млн. долл. частных инвестиций в первые годы и более 1,5 тысяч новых рабочих мест станут критерием успешности этого проекта.
Что ж, намерения были вполне благие, но вот дорога эта завела неизвестно куда. Хотя ещё год назад на Forbes вышла статья, где снова поднимался вопрос о том, можно ли в Украине создать Кремниевую долину. Как оказалось, у нас и правда есть многое — и сильные технические университеты, которые бы поставляли «мозги», и креативщики, которые бы плодили новые идеи, и даже R&D центры (привет, Samsung!). Но есть и пара сильных минусов, которые, возможно, и путают все карты — высокий уровень коррупции, сложность ведения бизнеса, отсутствие инвестиций и уверенности в завтрашнем дне. За за последний год ситуация, похоже, не улучшилась.
Богачи и ботаны
Если убрать за скобки традиционную коррумпированность и сложность ведения бизнеса, останется самый важный вопрос — деньги.
Как говорил Пол Грэхэм:
«Я думаю, что для создания технологического хаба нужно лишь два типа людей: богачи и ботаны».
Ботанов у нас вроде как хватает, хотя все и заняты, то бишь при работе. Но что с деньгами? В Киеве по состоянию на март 2015года проживает 263 гривневых миллионера. Много ли это? Во Франкфурте на каждую тысячу жителей приходится в среднем 75 миллионеров. В Москве долларовых миллионеровболее 100 тысяч. С другой стороны, у нас есть дюжина миллиардеров. Но что это за люди? В основном олигархи, которые добывали своё богатство ещё в девяностых (известно, какими методами). Их нельзя назвать бизнесменами в чистом смысле этого слова. И ждать от них инвестиций в эфемерный IT-сектор, когда рядом есть вполне осязаемые, понятные и любимые уголь, газ, сталь и трубы было бы как минимум самонадеянно.
Беда всех наших «силиконовых» начинаний заключается в заблуждении, что, мол, главное — построить для гиков красивый домик с Wi-Fi, загнать их туда, выдав ноутбуки, и ждать, пока они сами чего-нибудь выдадут. Так не бывает. Чтобы с двинуться с мертвой точки, придется обеспечить IT-специалистам не только условия в виде печенек, кондиционеров и удобного местоположения (кто в своём уме будет ехать в Винницу стартапить?), но и зарплату, соизмеримую той, которую они получают в работе на западного заказчика.
Нужны Парижу деньги, се-ля-ви...
Какой смысл разработчику уходить вникуда на нулевую или низкую зарплату, когда он может спокойно себе работать в аутсорсе на 2-3К долларов? На такого рода дауншифтинг способны лишь очень идейные разработчики. Сейчас дополнительным стимулом является война, где навыки программирования очень кстати — начиная от разработки военных планшетов и артиллерийских систем и заканчивая программированием дронов. Но это всё — только голый энтузиазм, на котором каши для Кремниевой долины не сваришь. Нужны деньги, которых стало меньше, чем год назад.
...А рыцари ему нужны тем паче
Нужны и толковые «ботаники», чьи шеренги тоже поредели, если сравнивать с периодом годичной давности. Об этом метко высказалсяпрезидент KM Core Евгений Уткин в своем интервью интернет-изданию «Гордон»:
«После Майдана около года было ожидание больших перемен. Большинство моих людей никуда не собирались уезжать. Конечно, год — это много, а перемен мало. Возможно, утечка связана с тем, что народ устал ждать, и бежит туда, где он может себя реализовать. Это большой звонок для всех.
Проблема в том, что у нас сегодня, например, нет возможности развивать компанию. Должен быть якорный заказчик, им может быть либо государство, либо очень сильный игрок, которого государство сюда привлекло. Или же должны быть какие-то инвестиции. Пока ни того, ни другого нет и не видно на горизонте. Хотя такие аксакалы, как я, не сдаемся, но более мобильная молодежь на это смотрит гораздо прагматичнее. Поэтому люди и уезжают».
Слова Уткина косвенно подтверждаются данными Гостата, которые сообщают, что за первый квартал 2015 года экспорт компьютерных и информационных услуг в Украине упал на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
Любителям же негативного реализма рекомендуется почитать колонку Адрея Хорсевао том, как из Днепропетровска и других городов поуходили R&D центры, как сытая жизнь разработчиков на аутсорсе убивает стимул идти в технологические компании, о том, как в Киеве плохо видят, что происходит на Востоке, и почему при зарплатах в 1000 грн в день не может идти и речи о том, чтобы поднять продукт. Всякий оптимизм вмиг снимает. То, что доктор прописал!
Поэтому пора снять розовые очки и сдуть воздушные замки, так как на фоне сократившегося количества вакансий и оттока мозгов в чужие края в обозримом будущем надежды на создание «Кремниевой долины» украинского разлива нет. Разве что произойдет чудо. Но почему оно должно произойти именно в Украине, которая по всем показателям на десятилетия отстает от той же Европы, у которой, несмотря на все усилия, ничего не вышло?..
Может, для начала стоит решить хотя бы более приземленные проблемы? Ну там, дороги отремонтировать, поставить кондиционеры в метро и маршрутках, победить в войне с Россией, как это дважды сделала Чечня, население которой в тридцать раз меньше нашего, начать уважать себя и друг друга. Иначе мы рискуем снова пойти по стопам адептов совка, чей пример мышления приводит в своей книге «За фасадом империи» писатель Александр Никонов:
«Советский Союз был высокодуховным государством и жил не для пошлого мещанского комфорта! А ради высоких целей. Если бы у нас тратили силы и средства на поддержание лифтов в рабочем состоянии, мы бы и Гагарина в космос не запустили».
Так всё-таки, нам нужен космос или дороги? Кремниевая долина или качественная медицина (вписать своё)? Доколе мы будем выходить на Майданы для свержения правительств, но продолжать давать взятки и лениться отстаивать свои права в бытовых вопросах, будь то ограничения на перевод валюты или на рассчеты наличнымидля физлиц? Нет, не время ещё о Новых Васюках думать. Сначала нужно сделать домашнюю работу.
Но если так уж хочется чего-нибудь «своего», то, может, пора перестать страдать манией гигантизма и наряду с развитиемнебольших компаний построить сначала «Кремниевую поляну», попутно помогая нашим военным волонтерскими проектами? Чем быстрее закончим войну, тем быстрее потечет капитал, который любит стабильность. А там не грех будет вспомнить и о больших планах.