
В жизни каждого студента рано или поздно наступает момент, когда он задается вопросом поиска работы. И если с тем, куда пойти, мы уже разобрались, то теперь настало время обсудить, как. Как совмещать полноценную работу с учёбой на стационаре, как к этому относятся менеджеры ИТ-компаний и как воспринимают эту «двойную игру» преподаватели университетов.
А надо ли совмещать? — как и большинство принципиальных вопросов, этот не имеет однозначного ответа. С одной стороны, молодой выпускник вуза с
Итак, чтобы вести «двойную игру», прежде всего нужно заручиться пониманием со стороны работодателя, «знаниядателя», а также спланировать собственную стратегию: как везде успеть и со стипендии не слететь. Последовательно эти вопросы и рассмотрим.
Слово HR-ам: «Студенты — тоже люди»
Как на работе относятся к тому, что студенты-очники связаны расписанием пар в университете и не могут присутствовать в офисе фулл тайм? Могут ли они рассчитывать на сниженную нагрузку? Менеджеры некоторых ИТ-компаний разных размеров и направлений поделились с нами информацией.
Количество сотрудников | Аутсорсинговые компании | Продуктовые компании |
до 80 | Катерина Потанина, HR-менеджер Binary Studio Так, ребята могут приходить после пар и работать по субботам. Вариант устройства на полставки тоже существует. Если нужен выходной в связи с экзаменом, защитой курсовой, то наш студент-сотрудник может рассчитывать на понимание со стороны компании. Дарина Сыровенко, HR&Brand Manager, Gentleware Станислав Заярский, СЕО Trembit У нас почасовая ставка, поэтому особых проблем или неудобств со студентами-сотрудниками мы не испытываем. | Галина Мирошниченко, координатор проектов FulcrumWeb Также прокомментирую видение с другой стороны баррикады. Помимо работы в компании, я преподаю программирование в ХАИ на профильной специальности. Разумеется, мои студенты устраиваются на работу. Как только это происходит, гоняться за ними начинает кафедра. Абсолютно не замечаю, чтобы у них были серьезные проблемы со сдачей сессий и защитами дипломов при минимальном уровне организованности и здравом смысле, следуя которому, студент намеренно не будет провоцировать конфликты в вузе. |
Ольга Деревинская, Deputy director DevelopEX Таисия Млюзан, HR-менеджер Softengi Иногда берем студентов последних курсов на постоянную работу, и им приходится отлучаться на сдачу сессий и посещение отдельных пар. Прецедентов, чтобы такое привлечение мешало рабочему процессу, пока не было. | Наталья Зарубина, HR-директор Aquasoft Алексей Цымбал, HR менеджер MobiDev | |
Татьяна Лысенко, HR-директор Сogniance Анна Максюта, HR-менеджер DataArt На сниженную загрузку студенты рассчитывать могут, но не всегда: не все проекты готовы подстраиваться под каждого, особенно те, где происходит много всего, а чаще именно они — самые интересные. Статистика показывает, что на Людмила Сирик, руководитель отдела рекрутинга Miratech Однако, при всем понимании со стороны Миратех, длительное время совмещать работу с учебой получается далеко не у всех. Выдержать такую нагрузку могут только самые стойкие и целеустремленные студенты. Именно таким сотрудникам мы всегда рады! Сергей Мовчан, технический директор учебного центра NIX Solutions В остальном, студенты тоже люди, и всё у них как у всех :) Наталья Потапова, Training manager Sigma Ukraine | Евгений Биренбаум, HR-менеджер Gameloft Также в некоторых случаях, когда учебная загрузка студента по каким-то причинам увеличивается, мы готовы предоставить ребятам не 40-, а Людмила Кузьменко, HR-менеджер NetCracker Отбирая способных студентов, компания заинтересована в том, чтобы их успеваемость в университете не падала до завершения ВУЗа. Мы предоставляем студентам максимальную гибкость, ребята сами планируют свой график: можно работать в любое время (утром, вечером, по выходным), отрабатывать разное количество часов в разные дни, менять график. Тем, кому необходимо, уменьшаем количество рабочих часов на период сессии. Многие на последних курсах успевают работать full-time. В итоге оплата привязана к количеству отработанного времени. Студентов последних курсов, которые не учились в Учебном Центре, но имеют опыт более года, мы рассматриваем на общих условиях, оговаривая работу на full-time, график можно подвинуть под важные пары, но отработать нужно на все 100%. | |
от 800 | Елена Сирота, Head of Educational Programs EPAM Systems Дмитрий Рябоконь, руководитель программы подготовки молодых специалистов Luxoft Политика компенсации труда, а также условия работы интернов практически ничем не отличаются от условий для остальных сотрудников, за исключением длительности испытательного срока. Людмила Макаренко, PR Specialist SoftServe | Дмитрий Кононенко, Senior Recruitment Consultant, Samsung R&D Institute Ukraine |
Success (или не очень) story
Большинство компаний разрешает своим сотрудникам работать по гибкому графику, чего не скажешь об университетах. Чтобы узнать, насколько сложно совмещать работу и учебу на стационаре, мы попросили нескольких студентов рассказать о своем личном опыте.
Тарас, НТУУ «КПИ»
Это нелегко, приходится расставлять приоритеты в зависимости от ситуации. Но, как показывает практика, зачастую выбор происходит в пользу работы. В моей компании (Сogniance), в целом, относятся с пониманием: если срочно нужно в универ — отпускают, но работа должна быть сделана в срок. График гибкий, разрешают отрабатывать по выходным.
Насчет преподавателей вопрос неоднозначный. Кто как, но на Физтехе не особо радуются, когда узнают, что ты уже работаешь на полный день. Скажем так, преподавателей не волнует, работаешь ты или нет, — всё должно быть сдано.
Рома, ДНУ
Я совмещал работу и учёбу два года — третий и четвертый курс. Работал
Влад, НТУУ «КПИ»
Совмещать — легко! Надо только правильно распределить ресурсы. Разумеется, больший акцент делается на работу. Никаких послаблений в компании (Арт-Мастер) и быть не может. От меня требуют столько же, сколько от всех, и на другое я не согласен.
В универе чувствуется, что преподаватели требуют меньше от тех, кто сильно забивает на старших курсах (т.е. им есть чем заняться, помимо учёбы), потому чуток полегче. Иными словами, понимание есть, но не от всех преподавателей, и это во многом зависит от человека.
Дима, ОНУ им. Мечникова
Мне было достаточно трудно, хотя красный диплом оттого не потерял. Можно сказать, что многие идеи черпал из книги «Тайм-драйв» Г. Архангельского. Нужно научиться планировать свое время, грамотно расставлять приоритеты и не забывать про отдых, желательно активный.
Тогдашний работодатель (я работал веб-разработчиком над adcenter.ru) пошел мне на встречу в вопросах учебы, за что ему отдельное спасибо. Одновременно я договорился с учителями, что буду посещать урок через урок, а задания брать на дом. Хорошо, что моя специальность давалась мне легко, и взяв задание на дом, я мог за вечер его сделать.
Саша, НТУУ «КПИ»
Работать получается лучше, чем учиться, на стипендию не тяну. У нас нет четкого рабочего графика, можно работать в любое время, даже полу-удаленно. Если нужно уйти в универ, спокойно отпускают. А преподаватели — кто как. Большинство говорит, что работа — это не отмазка. Но в среднем можно успевать.
Ваня, НТУУ «КПИ»
«Раньше студенты учились и подрабатывали. Теперь же студенты работают и подучиваются» — вот как-то так и обстоят с этим дела.
Дима, ДНУЗТ
Совмещать не получилось уже с самого начала: когда я проходил подготовительные курсы в «Dimalex», столкнулся с нехваткой времени на них и на универ. Поэтому, видя перспективы скорого старта долгожданной карьеры, бросил учебу. Так что у меня все просто: работаю на фул-тайм и рад тому решению с учебой!
Когда учился, некоторые друзья с моего и со старших курсов уже начинали работать, и я хорошо помню, что преподавателей (большинство, по крайней мере) не интересовало, работа у них или нет, — учебная программа должна быть пройдена, даже если работа по специальности. Но никто и не гнобил, что тоже неплохо. Единственный плюс: работающие по специальности студенты с большей вероятностью получали допуск на пересдачу экзамена.
Дима, КНУ им. Т. Шевченка
Совмещаю следующим образом: немного меньше работаю, чем остальные коллеги, немного меньше учусь, чем остальные студенты. :)
Специальных послаблений на работе, связанных с тем, что я студент, нет, но гибкий график + неполный рабочий день могут быть у каждого, вот только студенту это нужно позарез, в отличие от остальных.
Преподаватели негативно относятся к работе. Мол, работаешь — забирай документы и работай, но это если сильно им насолить прогулами и несделанными дз\лабами\практическими. В прошлом году ходил примерно на 80% пар. С сентября планирую посещать не больше 30%.
Саша, НТУУ «КПИ»
В принципе, начиная с
Мне повезло с начальством на работе (работаю веб-разработчиком в компании devEngineering), поэтому график был очень гибким. Если нужно было не ходить неделю и решать проблемы в университете (сессия или еще что), то к этому относились с пониманием. Однако это очень сильно сбивало профессиональный рост (опыт, знания), и поэтому часто рабочий день мог быть абсолютно неэффективным.
В университете в основном лучше не говорить, что работаешь. По крайней мере, у меня это обычно заканчивалось предложением перейти на заочное отделение. Хотя были и такие, кто относился спокойно и с пониманием, но требовал сдавать всё как все. Хотя это касается моей кафедры. На других, со слов моих знакомых, всё намного проще.
Варианты решения
1) Перевестись на заочку.Наиболее радикальный выбор, так как он предполагает наличие постоянной работы с «жизнеобеспечивающей» зарплатой и полный отказ от прелестей студенческой жизни.
2) Вертеться, как белка в колесе.Это решение наиболее подходит тем студентам, кто работает неполный день и\или по гибкому графику, и кому повезло с удачным расписанием пар и лояльными преподавателями.
3) Оформить свободное посещение.По закону на него имеют право студенты
Лучше всего этот вариант подходит, конечно, участникам крутых научных или учебных программ, спортсменам-призёрам, а также молодым матерям — им получить разрешение на индивидуальный график проще всего. Однако договориться с деканатом могут и те, кто трудоустраивается «по специальности по просьбе городских отделов образования, предприятий» или же «в связи с производственной необходимостью, которая подтверждена соответствующими документами».
Кроме того, в статуте каждого вуза указаны свои дополнительные условия. Например, в НТУУ «КПИ»:
«Студенти мають право на вільне відвідування лекційних занять (з дозволу декану факультету (директора інституту) на третьому і наступних курсах у випадку, коли середній бал не менше 4,0 (нормований інтегральний рейтинг студента не менше 80%)»,
в ХНУРЭ:
«Разрешение на свободное посещение лекций по конкретным учебным дисциплинам (на каждый семестр отдельно) предоставляет декан факультета при согласии заведующего кафедры. Студент согласовывает с преподавателем-лектором план работы над учебным курсом. В случае невыполнения студентом этого плана работы, разрешение на свободное посещение лекций может быть аннулированным еще до конца семестра»,
во Львовской политехнике:
«Допускається вільне відвідування лекційних занять (для студентів4-5 курсів). Відвідування інших видів аудиторних занять є обов’язковим для студентів або вільне тільки для студентів, яким рішенням відповідної кафедри надано право на індивідуальний графік підготовки».
Заявку на оформление свободного посещения в деканат следует подавать до начала семестра. Скорее всего, студенту придётся собрать подписи всех преподавателей, которые будут вести предметы в данном семестре, а также предоставить справку с места работы, если причина связана с трудоустройством.
Выбирая этот вариант решения, важно помнить, что само по себе оформление свободного посещения не решит всех проблем со сдачей зачётов и экзаменов и не убедит преподавателя поставить желаемую оценку. Так что в любом случае многое будет зависеть от умения договариваться — как с менеджментом на работе, так и с преподавателями в вузе.
В качестве вывода можно заключить, что вопрос совмещения учёбы и работы не предполагает универсального рецепта, применимого для всех. Однако вариантов много — как с собственным планированием времени, так и с лояльностью работодателей: последние часто готовы предлагать условия сотрудничества, удобные обеим сторонам. И наконец, немалое количество работающих студентов служит примером того, что ведение «двойной игры» возможно, было бы желание и доля упорства.
Всех студентов и других заинтересованных лиц приглашаем поделиться в комментариях своим мнением или опытом.