Вам ведь знакомо состояние, когда чувствуете прилив уверенности в себе, в голову приходят гениальные решения, и вы забываете об обеде, который третий час стынет в микроволновке? Вы сверхпродуктивны, а завтрашний дедлайн перестает быть словом, которое нельзя произносить. Это так называемое состояние потока.
Сегодня я расскажу, почему в наши дни так тяжело сконцентрироваться на важных задачах, как входить в состояние потока и контролировать его, когда вокруг сотни чатов и тебя снова просят «сверстать по-быстрому».
Попал в сети
В 1989 году инженер Тим Бернерс-Ли пришел к своему боссу Майку Сендаллу и рассказал ему об идее создания глобальной гипертекстовой системы. Тим отдал Майку записку со своими наработками, но тот сразу не придал им значения, так как у Европейской организации по ядерным исследованиям были более важные проекты. Он лишь написал на записке: «Неясно. Но захватывающе».
Спустя 18 месяцев Майк сказал Тиму: «Ну, можешь обкатать наш новый компьютер. Поработать над своей гипертекстовой штуковиной, но только в свободное от основной работы время». Тим начал собирать httpd — первый в мире веб-сервер, html и uri. Он хотел дать людям возможность доступа к мировому контенту.
Согласно данным KPCB, инвестиционного холдинга из Кремниевой долины, на конец 2014 года сетью Интернет пользовались почти 3 миллиарда человек.
Контента стало так много, что венчурные капиталисты начали вкладывать деньги в сервисы отложенного чтения. Но вскоре опция «прочитать позже» приобрела тот же смысл, что и фраза «подкачаться к лету».
Именно из-за доступности контента мы отвлекаемся, распыляем внимание и часто «топчемся на месте» при выполнении работы.
Что такое поток
Автор теории потока Михай Чиксентмихайи, профессор психологии и специалист по изучению креативности, в своей работе «Flow: The Psychology of Optimal Experience» описывает признаки состояния потока:
It was just one of those programs that clicked. I mean every thing went right, every thing felt good... It’s just such a rush, like you feel it could go on and on and on. Like you don’t want it to slop because it’s going so well. It’s almost as though you don’t have to think, everything goes automatically without thinking... It’s like you’re on automatic pilot, so you don’t have any thoughts. You hear the music but you’re not aware that you’re hearing, because it’s a part of it all.
Например, человек может быть кардинально разным и терять чувство времени в этом состоянии и вне его. Именно поэтому в потоке тебе плевать на сообщения в Skype, разговоры коллег и мольбы кота покормить его. В состоянии потока можно выделить 8 составляющих:
Четкие цели.Чем точнее вы сформулируете желаемый результат, тем меньше усилий уйдет на то, чтобы направить сознание в нужное русло. Очень важный момент — обратная связь. Если вы получаете ее от руководителя по каждому этапу работы, ваша вовлеченность сразу увеличивается втрое.
Сложность задачи.В потоке мы часто следуем правилу «Вижу цель — не вижу препятствий», потому что верим: нам всё посильно. Но это скользкая дорожка. Нужно оценивать свои силы и расставлять приоритеты, чтобы не подвести коллег.
Слияние деятельности и сознания.Главное препятствие на пути к такому слиянию — отвлеченность мыслей. Естественно, если вы постоянно думаете о невыключенном утюге и других важных проблемах, ожидать состояния потока не стоит. Вся психическая деятельность должна быть направлена на рабочий процесс.
Предельная концентрация внимания.Для ее достижения необходимо:
— избавиться от внешних раздражителей (чаты, смартфоны и прочие скайпы);
— постоянно совершенствовать свои навыки;
— создавать to-do-list на день;
— наладить эффективную коммуникацию между всеми участниками рабочего процесса.
Контроль ситуации.Контролируя рабочий процесс, мы не боимся ошибиться, да и всё вокруг кажется «плёвым делом». Чиксентмихайи говорит, что для этого нужно:
— четко понимать свои обязанности;
— иметь хоть какой-то опыт, на который можно опереться;
— организовать свою работу (тайм-менеджмент, хранение и структурирование данных).
Потеря самосознания.Во время потока вы теряете свое «я». Это не значит, что нужно идти к психиатрам. Просто вы сконцентрированы настолько, что все раздражающие факторы перестают что-либо значить.
Искажение времени.Никогда нельзя точно сказать, как течет время в потоке. Оно может как ускоряться, так и замедляться. Но чаще всего вы даже не замечаете смены дня и ночи.
Самовознаграждение.Так как поток целиком и полностью поглощает человека и помогает ему сверхпродуктивно работать, к этому состоянию хочется возвращаться снова и снова. Поэтому смысл деятельности заключается в ней самой.
Некоторые из них легко поддаются контролю, некоторые — с трудом.
Возьмем эти составляющие и разберем каждую из них на примере работы над интересным проектом. Представим, что вам дали новую задачу, где вы будете использовать стек технологий, которые давно хотели изучить. Процесс работы над таким проектом обычно начинается с вдохновения. Я, как правило, сначала изучаю десяток обучающих ресурсов, собираю информацию и делаю прочие рисерчи.
Итак, вы в потоке, потому что:
— У вас есть четкая цель: понять, как работать с новой технологией.
— Перед вами стоит вызов, который вы давно хотели принять (сложность задачи соответствует вашим навыкам).
— Вы делаете всё, чтобы этого добиться. Создаете ветки на stackoverflow, theodinproject и бог знает где еще (ваше сознание и деятельность слились воедино).
— Вы полностью сконцентрированы и уже не ходите пить чай.
— Не боитесь совершить ошибку или показаться слишком надоедливым (контроль ситуации).
— Течение времени для вас исказилось. Понятие «овертайм» теперь ничего не значит для вас.
— Вознаграждением для вас становится то, что вы нашли ответы на свои вопросы, составили план разработки и поехали домой довольные собой.
Как оставаться в потоке
К сожалению, постоянно находиться в сверхпродуктивном состоянии невозможно. Оно может покидать нас или перерастать в смятение, раздражение или, того хуже, безразличие. Это происходит из-за многих факторов: работа стала рутинной, задание оказалось слишком сложным, требования постоянно менялись. Тысячи их!
Давайте посмотрим, как с ними бороться:
Цели стали нечеткими.В таком случае я разбиваю задачу на несколько подзадач и не приступаю к следующей, пока не решу предыдущую.
Кажется, что проект оказался слишком сложным.Нужно сместить вектор внимания со стратегического вызова, например изучения стека технологий, на тактический — разобраться с фреймворком.
Согласованности сознания и деятельности как не бывало.Нужно сосредоточиться на том аспекте, который мне уже знаком, а потом перейти к тому, который не совсем понятен.
Постепенно теряется концентрация.В таком случае я запрещаю себе заходить в социальные сети и выключаю уведомления во всех чатах, которые не являются критически важными для текущей работы.
Чувство контроля исчезло.Теперь кажется, что мои посты на stackoverflow минусуют специально, а дедлайн уже начинает жечь пятки. В таких ситуациях я делаю reverse engineering, читаю свой и чужой код. Однажды я наткнулся на описание интересного эксперимента, который проводили в Гарварде. Его суть в том, что начинающие художники перед работой над дубликатом картины должны были провести 3 часа возле оригинала, просто смотря на него. Им нужно было изучать полотно и делать пометки в блокнотах. Это помогало понять замысел автора и заметить скрытые детали, которые он закладывал. Я порой практикую то же самое с кодом.
В голову лезут мысли о посторонних вещах — что нужно заплатить за квартиру, распланировать отпуск и забываю, что не могу пофиксить один баг уже битый час. Для борьбы с этим я слушаю музыку — она выметает всё лишнее из головы. Но будьте осторожны: если ваш любимый плейлист собран в «ВК», есть большой соблазн отвлечься на просмотр бесполезностей в новостной ленте.
Хочется часто смотреть на часы.В таких случаях я делю рабочее время на несколько частей. Час на митинги, час на письма, пару часов на поиск ответов в Google, остальное время — на кодинг.
Этот набор действий помогает мне оставаться в потоке и контролировать каждый из его этапов. А главное, приходит ощущение: то, что я хорошо реализовал хоть одну фичу сегодня и разобрался с тем, как пользоваться фреймворком — это уже само по себе достойное вознаграждение.
А какие методы концентрации и борьбы с прокрастинацией используете вы?