У многих склонность к точным наукам начинает проявляться еще в детстве. В школе попадаешь в математический класс. С русским языком и литературой не клеится, рисование и пение вообще вызывают что-то наподобие рвоты. А вот точные науки — это оно. Математика, геометрия, физика идут на ура. Потом технический университет, и история повторяется. Вышка, матметоды исследования операций, теор. вер., информатика, базы данных и прочее — это язь. Но психология, политология, религия, философия — нет.
Глазом не успеваешь моргнуть, как оказываешься в ИТ. Дальше больше. Дни на пролет уходят на улучшение навыков. Углубляешь знания базового языка, потом учишь смежные. Конечно же рефакторинг, базы данных, IDE и билд тулзы. Далее более абстрактные вещи в виде всевозможных шаблонов проектирования, интеграции, корпоративных шаблонов, DDD и т.д.
Но в какой-то момент приходит понимание, что работаешь не с компьютерами и кодом — а с живыми людьми и для людей. Чтобы достичь успеха, нужна командная работа. Всё в природе стремиться к равновесию и гармонии. Как инь и ян, как мороженка стремиться быть съеденной, чаёчек — выпитым, как миленькие котики хотят, что бы их погладили ну и покормили тоже:). Так и технарь хочет найти равновесие в себе и развить навыки гуманитария.
Почему-то на ум сразу же приходит Маэстро Диеньяр с книги Де Марко «Deadline». Если кто не читал, этот дяденька был неким человеком и пароходом, который улучшал атмосферу команды и каким-то непонятным образом решал проблемы. Он рассказывал истории, косвенно подталкивающие к решению проблем, а также выступал благодарным слушателем.
Об этих трех пунктах — создании атмосферы, умении слушать и говорить — я хотел бы поговорить подробнее.
Атмосфера в команде
Всё начинается с того, что человек в компании попадает на проект, и их начинают звать командой. Но это не так. В основном единственное, что объединяет группу людей — это факт, что нужно выполнять работу, и за это они будут получать заработную плату. Если ничего не выйдет, то будет еще один проект, и так до бесконечности. Цели победить нет. Цель — закончить или сопровождать проект. Но давайте будем честными: многим просто начхать, будет ли проект всемирно известным или нет, будет ли успех или нет.
Как можно объединить группу людей и сделать из нее подобие команды:
1. Здороваться и прощаться со всеми членами команды (или подкоманды, если проект большой). Варианты «всем привет» и «пока» не приветствуются.
2. Вытягивать всех на чаёчек. Не только клубы по интересам, а всех.
3. Просто так угощать вкусняшками. Сливки-ленивки в виде в виде тортиков работают безупречно.
4. Не бояться помогать другим и просить о помощи.
5. И, конечно же, благодарить за выполненную работу.
Есть много книг на данную тему, но хотел бы порекомендовать к прочтению «Eleven Rings» Фила Джексона.
Это автобиография одного из самых успешных тренеров современности. Фил рассказывает о том, как у него получалось ладить и выстраивать команды не с самыми приятными баскетболистами, которые вырастали в гетто и имели эго вселенского масштаба. К каждому можно найти подход и сделать из него члена команды, который готов пожертвовать ради других. Хотя иногда — наоборот — надо просто устранить один элемент, который нарушает химию команды, даже если он звезда.
Умение слушать
Как-то я увидел в продаже «Just listen» Марка Гоулстона и сразу захотел купить.
Гениальная в своей простоте книга. Доступным образом объясняет, как функционирует мозг человека в стрессовых ситуациях. Как мозг млекопитающего превращается в мозг рептилии, которая может только кусать или бежать. Как вести себя с ядовитыми людьми.
Учит не бояться извиняться за ошибки и искренне говорить спасибо. Подталкивает нас не просто слушатьсобеседника, а слышатьего. А после того, как услышишь, рассказывать, что ты понял его.
Учит нас быть заинтересованными собеседником. Если тебе не интересно или ты не в духе — лучше не начинай слушать. В современном мире много стресса: постоянная спешка, миллионы дел и задач, которые множатся день ото дня, и ты физически не успеваешь их сделать. Крутишься, как белка в колесе, и всё равно не успеваешь. Потом стресс, упадок сил и депрессия. Просто представьте, как приятно прийти в команду, где тебя слышат и понимают?
Умение говорить/общаться
Последний пункт — самый сложный, потому что говорить/общаться не научит ни одна книга. Единственный ответ — практика. (Мне в этом вопросе помог учитель английского Мартин, который оказался не просто учителем; возможно, кто-то из Харькова его знает).
Все бы мы хотели иметь солидный запас историй и опыта, как Маэстро Диеньяр из Deadline. Однако даже если человеку есть, что рассказать, но он делает это уныло, то вряд ли он будет интерсным рассказчиком.
Несколько советов, которые помогают улучшить навыки:
1. Тема разговора должна быть актуальна для данного момента или просто интересна.
2. Разговор — это не монолог, и надо вовлекать в него собеседника.
3. Практика. Во многих ИТ-компаниях существую спикинг клабы, их надо просто посещать.
4. Слушать любимых спикеров, актеров в оригинале, обращать внимание на жестикуляцию, тембр голоса, паузы. Могу посоветовать видео докладчиков TED, фильмы и выступления Макконахи, Самуэля Л. Джексона.
Хорошая шутка, история или диалог, даже не связанные с ИТ, могут вдохновить на продуктивную работу в течении целого дня. Общение объединяет не хуже, а даже лучше водки :)
Движение вперед
Если вы уже начали учиться гуманитарным навыкам и вам тяжело, не опускайте руки. Этот процесс сложный для технарей. Результаты не видны сразу сразу, в отличие от результатов запуска процедуры или компиляции кода.
Уверенность в себе очень сложно поддерживать, но на помощь приходят менторы, друзья, спорт. Хочу поблагодарить за такую помощь Таю и Машу — без их поддержки и советов не было бы предыдущей статьи.
P.S.Хотелось бы узнать, как вы улучшаете химию в команде.