Во многих мировых компаниях есть такая практика — давать сотрудникам время и возможности для развития их собственных идей в рамках деятельности компании.
Актуальный пример успешного внедрения такого подхода — Google, где до недавнего временикаждую пятницу (то есть 20% рабочего времени) разработчики посвящали созданию своих инновационных проектов. Как известно, одни из популярнейших сервисов компании, Gmail и Adwords, выросли именно из этой программы.
Но за возможностью реализовать свои идеи не обязательно уезжать в Кремниевую долину: перенимают данный опыт и в Украине. Мы нашли несколько ИТ-компаний, готовых позволить своим разработчикам тратить определенное количество рабочего времени на собственные инновации, и попросили их представителей подробней рассказать о своем опыте.
Итак, что такое “20%” по-украински?
Terrasoft
Юлия Макарцова, Head of Retention & Career Development:
Воздух в офисе Terrasoft просто пропитан идеями. Нужно только взять и сделать! Мы готовы инвестировать в проекты наших сотрудников, которые интересны не только им, но и лежат в одной плоскости с деятельностью компании и потенциально могут быть интересны клиентам, партнерам, коллегам.
Продолжительное общение с коллегами позволило выделить важный момент: для любого сотрудника самореализация стоит в начале списка мотиваторов. Разрабатывая идею повышения вовлеченности сотрудников в процесс внедрения инноваций в группе компаний Terrasoft, мы опирались на мировой опыт западных компаний.
Каждый сотрудник может уделять проекту 10% своего рабочего времени, а это — больше месяца в год. Работать можно в различных режимах: 4 часа каждую неделю, 2 рабочих дня раз в месяц или 12 рабочих дней раз в полугодие. Предварительно свой проект нужно утвердить, четко определив его результат, сроки, команду.
Такого рода программы — это прекрасная возможность показать себя как специалиста, умеющего работать автономно, ставить задачи и добиваться результата, а также видеть результат от использования собственных внедрений внутри компании и привнести инновационную составляющую в процессы работы департамента.
У нас есть много успешных проектов, выросших из собственных идей сотрудников: Terrasoft в Wiki, Интеграция BPMonline и Evernote, Меморандум работы консультанта по внедрению, событийные права, регламент управления инцидентами с ITIL v.3.0, дизайн нового офиса и многое другое.
Teradek
Александр Фаренников, Senior Software Engineer:
1 день в 2 недели (то есть 10% рабочего времени) у нас выделен под создание инноваций. Инженеры, а так же ПМы (которые передают нам пожелания пользователей и сообщения о проблемах от отдела поддержки) составляют список внеплановых проектов — обычно это либо улучшения, либо что-то абсолютно новое. Затем мы ранжируем эти идеи от наиболее полезных для пользователей до наименее полезных. И после этого, разбиваясь на группы или поодиночке, выбираем себе интересующий нас проект и приступаем к его разработке.
Цель — за 1 рабочий день (максимум 2) сделать работающий прототип. Таким образом, каждый инженер может заниматься именно тем, что ему интересно. В конце дня мы делаем демонстрации и выбираем инженера или группу, чей проект и его реализация оказались наиболее успешными и полезными.
Если эту демо-версию можно быстро довести до ума и выпустить в продакшн, то так и делаем. Перспективные, но более трудоемкие проекты добавляются в очередь будущих проектов.
Таким образом, 10% времени инженер тратит на то, что сам хотел бы делать, и что одновременно могло бы принести пользу компании и пользователям. Мы не занимаемся инновациями, которые не относятся к профилю компании. Для разработчика успешное участие во внеплановых проектах учитывается в ежегодном ревью и, соответственно, косвенно отражается на повышении зарплаты. Также это помогает выбраться из рутины более длительных проектов, так как подобная программа — возможность “размять мозги”, узнать что-то новое, поработать с незнакомыми для инженера технологиями.
908
Андрей Хорсев, CEO:
Я уже рассказывал DOU, что у нас в 908 есть такой формат — Labs. Периодически по пятницам каждый выдвигает свои идеи проектов, и они выписываются на доске. Автор победившей идеи становится Product Owner и получает команду на целый день. Задача — представить демо к вечеру пятницы. Если идея достаточно хороша у нее есть шанс выйти в альфу, а затем — и в бету на следующих Лабах. После этого проект ждут публичное тестирование, маркетинг, разработка бизнес-модели и запуск.
Таким образом, в качестве пятничных проектов, появились Audiko.net (в пятницу 22 февраля 2008 года мы опубликовали пресс-релиз) и приложение для ВК Picrolla, 3 000 000 инсталляций.
С момента озвучивания идеи до ее реализации в продукт она, как правило, сильно трансформируется. Например, Audiko был задуман как сервис для аудио-цитат из подкастов, а в результате стал первым в мире сайтом для создания рингтонов для iPhone.
Что касается перспективы программы, то мы руководствуемся целесообразностью внедрения тех или иных форматов, тем, насколько это эффективно и интересно для нас. В 908 сложилась такая культура, и мы будем рады, если подобная практика будет внедряться в других компаниях. Украине нужны новые продукты, а самое важное — люди, которые умеют их запускать.
Взгляд изнутри: отзывы сотрудников
Чтобы составить о программе полную картину, немаловажно посмотреть на нее и глазами инженеров, на которых она рассчитана. Несколько разработчиков рассказали о своем видении практики собственных проектов:
Взгляд № 1
1) Что вы думаете об этой программе?
Сама по себе программа ценна и при правильном подходе может приносить пользу не только в повышении знаний сотрудников, но и в отношении дохода компании.
2) Насколько она ценна для вас и других сотрудников компании?
Лично я воспользовался ею, чтобы реализовать один вспомагательный модуль для продукта Terrasoft CRM, получил новый опыт и признание коллег. Однако в целом сотрудники не проявляют к ней большого интереса. Пользуются в основном разработчики. В продуктовом отделе для них расширили возможности и позволили заниматься своими проектами 1 день в неделю, но это эксперимент, открытый недавно. Ценность пока низкая, так как нет мотивации, к тому же, есть ограничения: проект желательно должен быть связан с Terrasoft CRM или другими аспектами компании, иначе можно не получить разрешения на его разработку. Так что многие идеи так и остались не реализованными.
3) Способствует ли такая практика вашему личному росту и развитию?
Безусловно, способствует. Но это вопрос личного самосознания. Человек должен решиться использовать это время на благо — или не использовать его вообще, но ни в коем случае не спекулировать такой возможностью, чтобы ничего не делать. А такие случаи, хоть и немногочисленные, но тоже бывают. Это пока является одним из отличий “наших” от “силиконовых” и преградой на пути к светлому будущему и нормальному воплощению таких проектов.
4) Является ли она для вас мотивирующем фактором?
Сравнивая с другими компаниями, скажу, что таких программ в Украине мало. В Террасофт есть такая инициатива, и это лишний повод работать здесь (хотя, конечно, не главный). R&D — это то, чего сейчас не хватает компаниям, что позволило бы развивать новые идеи не только бедным стартаперам, но и внутри крупных компаний. Можно сказать, это часть корпоративной культуры компаний на уровне cutting-edge современного мира ИТ. К тому же, система образования не даёт возможности к R&D и наукам в ИТ, поэтому эту функцию придется выполнять частным компаниям.
Взгляд № 2
1) Что вы думаете об этой программе?
Эта программа в целом может приносить массу плодов и пользы, но есть одно “но”: 10% — критически мало времени для реализации своих проектов. В итоге, чтобы довести дело до ума, нужно либо растянуть это чуть ли не на год, либо тратить много своего времени, которое не всегда есть.
2) Насколько она ценна для вас и других сотрудников компании?
Идея прекрасная, я ее поддерживаю всеми руками, но реализация нуждается в доработке.
3) Способствует ли такая практика вашему личному росту и развитию?
Разумеется.
4) Является ли она для вас мотивирующем фактором?
Да, является.
Взгляд № 3
1) Что вы думаете об этой программе?
Думаю, що в ідеалі це хороший підхід. На жаль, на практиці (в переважній більшості) це просто “плюсик” у вакансіях задля створення wow-ефекту.
2) Насколько она ценна для вас и других сотрудников компании?
Знаю зі слів співробітників Яндекс, Google та зі свого досвіду в Terrasoft: більшість працівників таким шансом просто не користуються. Декому бракує хороших ідей, декому — рішучості щось пропонувати керівництву. У нас ще існує необхідність доводити, що ініціатива, якою горять очі у звичайного співробітника, дійсно здатна принести користь компанії. Утім, знаю не один випадок, коли 10% принесли компанії чудові програмні плоди, а працівнику — цікаво проведений час та преміальні (не враховую проекти типу фотографування чи організації корпоративів).
3) Способствует ли такая практика вашему личному росту и развитию?
У будь-якому разі — так, якщо проект виконується окремо від основної команди, коли на твої плечі лягає і організація, і реалізація, і контроль. Але якби компанія виділяла бодай навіть 5% на будь-які особисті проекти, які стосувались би галузі (не зберігачи право власності на продукт, а просто таким чином стимулюючи працівника до освоєння нових технологій та отримання додаткового досвіду у розробці програмних продуктів) — це, на мою думку, краще сприяло би зростанню та розвитку, ніж навіть 20% для проектів компанії. Але, якщо лише працівник не працює за попередньо підписаним контрактом на певний термін, — це майже утопія.
4) Является ли она для вас мотивирующем фактором?
За станом справ на сьогодні — там, де мені доводилося спостерігати за такими програмами — без додаткових преміальних суттєвої мотивації вони не дають. Але, коли я влаштовувався на роботу, свого часу мене це вразило і допомогло зробити свій вибір. Тому, на моє бачення, подібні програми — все одно що спойлери на автомобілях “Лада”: радше для “понту”, аніж для реальної вигоди.
Взгляд № 4
1) Что вы думаете об этой программе?
Я думаю, что компании эта программа практически ничего не дает — разве только в качестве рекламы для соискателей. На практике встречается очень мало интересных идей, и чаще всего они не имеют ничего общего с бизнес-ценностями. Кроме того, сложность этой программы заключается в том, что если основной работы много (а в нашей компании это так), выделить время на проект нелегко, а если и получается, бывает трудно переключить голову.
2) Насколько она ценна для вас и других сотрудников компании?
Лично для меня она вообще не имеет никакой ценности. Не буду говорить за всех сотрудников, но я не помню, чтобы в последние пару лет люди обсуждали свои проекты .
3) Способствует ли такая практика вашему личному росту и развитию?
Моему — нет. Я считаю, что эти 10% лучше посвятить своим основным обязанностям.
4) Является ли она для вас мотивирующем фактором?
Нет, абсолютно не является.
Взгляд № 5
1) Что вы думаете об этой программе?
Вообще, идея с 10% изначально была воспринята мною на ура, поскольку в голове постоянно роились мысли по поводу всевозможных улучшений в работе. И я был такой не один. Идей у всех очень много, но — как обычно, времени на их реализацию постоянно не хватало. Поэтому такой проект был спасением.
2) Насколько она ценна для вас и других сотрудников компании?
Уже по ходу дела стало понятно, что не всё так легко и просто. Выделить из рабочего графика хоть пару часов очень сложно. И дело вовсе не в том, что кто-то тебе не разрешает этого сделать (с этим все нормально, кстати, никто и слова не скажет против), а просто самому тяжело взять и переключиться с рабочих задач на реализацию своей идеи. Поэтому, как ни крути, в большинстве случаев мне приходилось всё реализовывать в свободное от работы время. Тогда и думается легче, да и рабочие задачи не настолько наседают.
Но это то, как было у меня. Другие ребята работали по общепринятому регламенту и, насколько я могу судить по некоторым результатам, проблем у них не возникало.
3) Способствует ли такая практика вашему личному росту и развитию?
Честно говоря, я уже довольно давно не занимаюсь 10% пректами ввиду проблем, описанных выше. Но в целом программа жива, и компания пока продолжает ее поддерживать. Никто никого не принуждает: если чувствуешь в себе желание и силы — пожалуйста, вперёд.
4) Является ли она для вас мотивирующем фактором?
Естественно работа над своим пректом — это МЕГА мотивация, поскольку само его появление говорит о том, что:
А) есть некий “застой” в твоих задачах, и нужно сделать что-то, что тебя немного отвлечет от обыденных действий;
Б) очень приятно ощущать, что сделанные тобой изменения кому-то помогают;
В) ну как ни крути, зачастую мы индивидуалисты, и хочется иногда в голове держать “а вот это сделал я сам, без чьей-либо помощи” :)
А как у них?
“Независимо от уровня, любой может предложить идею, которая сделает мир/компанию/прибыль лучше”, — делится своим опытом украинский девелопер из Google. — “Лично я имел шанс участвовать в одном из аналогичных проектов, идея которого родилась в уме одного из моих коллег в виде эксперимента, а на сегодняшний день является важной частью инфраструктуры. Я не думаю, что программа ‘20%’ была для меня особо важным фактором при выборе места работы, однако сейчас я высоко ценю, что мне предоставляется свобода пробовать, экспериментировать, играться со своими идеями, и каждая из них потенциально может вырасти в крупный продукт. Конечно, всё это зависит от конкретной позиции, команды, проекта”
А вот видение еще одного Google-программиста из Украины:
“Программа ‘20%’ — отличный способ поработать ‘для души’ на другом проекте с другой командой. Многие, включая меня, таким образом выбирают свой новый проект или область, в которой собираются работать. Конечно, такая практика способствует личному росту и развитию. 20% проекты создаются/выбираются по собственному желанию: креатив -> реализация -> признание -> самоактуализация. :) Пожалуй, самым долговременным мотивирующим фактором является возможность переключить контекст на денек и уйти от повседневных задач в новую для себя область. Причем, как правило, 20% со временем превращается в 120%”
Мнение украинского ИТ-рынка
“Как вы относитесь к такой идее? Насколько уместной была бы такая программа в вашей компании?” — эти вопросы были заданы нескольким компаниям, которые еще не успели или не видят потребности внедрить у себя практику собственных проектов.
Prom.ua
Николай Палиенко, CEO:
Мы думаем над этим, потребность такая есть, и исходит она в нашей компании от самих сотрудников и пока носит спонтанный характер. Периодически мы выделяем время сотрудникам на реализацию их идей. Так образовалось большинство внутренних утилит, которые в первую очередь помогают в работе девелоперам.
Такое время нужно далеко не всем специалистам, а только тем, кто осознано хочет что-то сделать в рамках продукта. Однозначно этот процесс нужно контролировать и направлять.
Railsware
Ярослав Лазор, CEO:
В Railsware мы отталкиваемся от того, что любой продукт должен решать актуальную проблему или приносить пользу. Только тогда он может перерасти в успешный бизнес. У нас внутри есть практика, схожая с той, которая была в Google до недавнего времени, и в качестве идеи для программных решений в основном берутся проблемы, с которыми мы сталкиваемся каждый день в работе.
Я уверен, что многие украинские команды практикуют такой подход. Главные условия для этого — осознанное отношение к созданию продуктов, незашоренное творчество и правильная финансовая модель.
SimCorp
Юлия Ступак, HR-менеджер:
На сегодняшний день у нас нет такой практики, и маловероятно, что она появится. У нас другой бизнес — компания одного продукта, и всё направлено на потребности клиентов и рынка.
В качестве вывода: перспективность программы для Украины
Илья Кенигштейн, Business Development Director of LR Group:
“В мире по такому принципу работает огромное количество компаний. Сегодня это выражается в контексте организации внутренних бизнес-инкубаторов — в крупных hi-tech компаниях создаются определенные условия, в которых люди выступают не только в качестве наёмных сотрудников, но и в качестве предпринимателей. Внедряющие эту практику компании рассчитывают, что таким образом их сотрудниками будут созданы проекты, которые в дальнейшем могут быть проинвестированы и раскручены самой компанией.
Сценарий личного развития любого разработчика предусматривает изучение литературы, посещение курсов, конференций, а также создание чего-то нового и ценного, реализацию собственных идей. Компании, предоставляющие своим сотрудникам подобные условия, мыслят, прежде всего, здраво — тем самым они предотвращают потерю ценных кадров, давая им возможность самореализоваться внутри компании.
Таким образом, я считаю, что подобная практика является единственно правильным решением для тех компаний, которые хотят выжить, расти и развиваться на мировом рынке высоких технологий”
А что думают читатели ДОУ?