По моей личной статистике, в каждом втором резюме встречаются ключевые фразы: умение работать в команде, креативность, неконфликтность, инициативность и, конечно же, коммуникабельность, в разных комбинациях. К сожалению, даже откровенно некоммуникабельные и конфликтные люди вряд ли когда-либо признают своими негативными качествами что-либо, кроме излишнего трудолюбия и перфекционизма.
Намного проще прокачать измеримый конкретный скилл (например, знание технологии или фреймворка), где понятны пункты А и Б, а не абстрактное понятие, такое как «умение работать в команде». Поэтому, как правило, о вышеупомянутых качествах, или же софт скиллах, айтишники вспоминают или во время собеседования, или во время ревью. И их размышления носят в большинстве случаев исключительно теоритическо-футуристический характер.
Как человек более склонный к практике, я хотела бы поделиться практическими подсказками об этих самых софт скиллах. Итак, как сделать так, чтобы они у вас были не только в резюме.
Лайфхак № 1: коммуникабельность
Зачем нужен этот навык? Казалось бы, ничего сверхестественного, но чем больше вы общаетесь с вашими коллегами и проявляете заинтересованность в их жизни, тем проще вам будет решать спорные ситуации в работе и тем лучше будет микроклимат в вашей команде.
Находите общие интересы.В общем-то, для того, чтобы по чуть-чуть выходить из зоны собственного комфорта и позитивно меняться, горы двигать совсем не нужно. Вместо того, чтобы с пристрастием следить за «Обществом нудных мизантропов» в Facebook (за чем замечен не один знакомый айтишник), вы можете периодически поглядывать на страницы ваших сотрудников и почерпывать информацию о их увлечениях, путешествиях. Это даст вам простой и интересный повод для разговора за кофе или просто в коридоре офиса.
Минус лайфхака № 1:есть вероятность своей искренней заинтересованностью вызвать неуёмный словесный поток собеседника. И если в определённый момент вы словили себя на мысли, что нет ваших сил больше слушать про внучатого племянника подруги вашего сотрудника, и вы ненавидите тот день, когда послушали совет искренне спрашивать, как у ваших сотрудников дела, постарайтесь максимально корректно прервать спич собеседника. Это получается наиболее тактично, если с сожалением в голосе сослаться на необходимость возвратиться к работе.
Лайфхак № 2: работа в команде
Спросите у HR’а. HR — это первый заинтересованный в вашей скорейшей адаптации человек в компании, и общение с ней/ним может существенно улучшить ваши первые недели на новом месте. Вы всегда можете узнать у HR’а о новых событиях в компании, о том, с кем можно посоветоваться или кто уже занимался похожим проектом в вашей компании, какие есть программы обучения сотрудников, как поучавствовать в программах менторства, когда собираются играть в настолки или в Мафию, когда ближайшие праздники. В общем, куча полезностей знают HR’ы, главное спросить:)
Минус лайфхака № 2:минусов умеренного обращения к HR’ам не замечено, разве что в исключительных случаях, когда они/мы уж слишком увлекаемся идеей вашей социализации и излишне активно приглашаем вас к участию в мероприятиях. Буду рада услышать комментарии на эту тему:)
Лайфхак № 3: неконфликтность
За сотни интервью я ещё не встречала ни одного кандидата, который напрямую признал бы свою конфликтность. Хотя даже в спокойной ИТ-сфере конфликтные ситуации на работе совсем не исключение — но, как и об истинных причинах увольнений, о них не принято говорить. Но допустим, что конфликты у вас всё-таки иногда случаются.
Не переходите на личности.Вам будет намного проще выходить из таких ситуаций и приходить к win-win решениям, если вы возьмете себе за правило никогда не скатываться к критике личности вашего оппонента. Как только вы переведёте обсуждение от объекта вашего спора к личностям, беседа вряд ли закончится ко всеобщему удовлетворению, даже если формально ваш оппонент согласится.
К примеру, вместо того, чтобы на всеуслышание спрашивать: «Как такой г..нокод можно вообще написать?», вы всегда можете сказать: «Возможно, стоит рассмотреть другой вариант решения данной проблемы?»
При обсуждении с командой негативный фидбек стоит делать как можно менее личным (вряд ли стоит присваивать багам имена программистам). Мало кому нравится, когда его носом в ошибку, как котёнка: «Ты всегда делаешь такие ошибки» или «Ты пропускаешь критичные баги». Гораздо позитивнее вместе обсудить, как этоможно сделать лучше.
Минус лайфхака № 3:есть определенный тип людей, которые не воспринимают даже конструктивную критику. В таких случаях, чтобы не дать конфликтной ситуации развития, её можно перевести в письменную форму, где эмоциональная окраска речи будет минимизирована. И тогда это уже не критика личности вашего коллеги, а запланированная таска на оптимизацию части кода.
Лайфхак № 4: инициативность
Как правило, с приходом в новую компанию или команду люди связывают множество позитивных перемен, и от них так и исходит инициативность и желание улучшать процессы и работу в компании. Но постепенно взгляд замыливается, всё становится знакомым, привычка берёт своё. С привычкой и нежеланием что-либо менять достаточно сложно бороться, но это не значит, что не стоит.:)
Подход тестировщика.Инициативность исходит из желания улучшить качество и процесс работы, а также успешность команды или компании в целом. Соответственно, чтобы понять, что нужно изменить, вам нужно обращать внимание на недостатки и проблемы, которые вас окружают. Вам не хватает чая с лимоном в офисе или не устраивает качество вашего рабочего места? Вас не мотивируют задачи, и вы давно не изучали ничего нового? Исходя из недостатков, всегда можно найти выход, предложить системное решение в рамках команды или, как минимум, озвучить проблему менеджеру. Ведь даже инициация обсуждения волнующей вас темы — это уже первые шаги по улучшению ситуации.
Минус лайфхака № 4:если применять данный способ поиска слабых мест на постоянной основе, вы можете сыскать не особо позитивную славу критикана. Вся суть в формате и изложении вашего предложения или пожелания. Ваши предложения гарантированно будут исполнятся намного быстрее и эффективнее, если вы будете их преподносить с точки зрения не критики, а будущего улучшения. Так тестировщик не обвиняет программиста в очередном баге, а просто обращает его внимание на недостаток — чтобы улучшить качество системы в целом.
Лайфхак № 5: управление эмоциями
Бытует мнение, что «ничего личного, это ИТ, детка», и что в нашей-то сфере тема управления эмоциями не то, чтобы вообще не актуальна, но — как минимум — не важна.
В офисах ИТ-компаний крайне редко бушуют страсти, и эмоциональный фон скорее нейтрален. Но это не значит, что человеческие эмоции айтишникам чужды, и они лишены гнева, раздражительности, обиды или апатии. Периодически испытывать негативные эмоции, когда тебе не безразлично то, что ты делаешь, — вполне нормально. Главное уметь ими управлять и использовать себе во благо.
Берите тайм-аут.Простой метод позволит вам легко управлять своими не всегда позитивными эмоциями без прохождения миллиона треннингов в стиле «познай себя». Если сделать перерыв между эмоциональной ситуацией и вашей реакцией на неё, то контролировать свой ответ намного проще. Вместо того, чтобы мгновенно высказывать в порыве раздражительности своему коллеге весь негативный фидбек о его работе, возьмите тайм-аут на
Минус лайфхака № 5:негативные эмоции, как правило, сильнее позитивных, и рано или поздно требуют внимания. Об их существовании не стоит забывать.
Напоследок хотелось бы упомянуть о так называемом гормоне «обнимашек», который у нас вырабатывается во время объятий и доверительного общения с друзьями и близкими. Конечно, сложно представить, как один программист обнимает другого со словами: «Не расстраивайся, бро, все иногда факапят». Но когда мы общаемся с другими людьми, этот самый гормон эффективно нейтрализует негативные последствия стресса.
Поэтому хоть иногда, но стоит выходить из своей зоны комфорта, идти на контакт с новыми людьми и получать от этого удовольствие.
Естественно, есть целое множество других приемов и тактик, которые могут помочь в развитие софт скиллов и навыков эффективного общения в команде. Но как известно, всё начинается с малого:)
Удачи вам в профессиональном и личном развитии:)