В
ТОП-10 самых популярных статей года
1) Первая работа в IT: обучение и стажировки в украинских компаниях, весна-лето 2015 — огромный список возможностей для новичков. Впрочем, несколько месяцев назад мы отказались от формата одной обзорной статьи в год и стали выпускать ежемесячные junior дайджесы, где всё так же структурно представлена информация о всех актуальных стажировках, практиках, интернатурах и вакансиях для специалистов без опыта работы. Следующий выпуск опубликуем в январе.
2) Елена Денисенко — о карьере программиста и должности Team Lead в 19 лет. На момент интервью
3) Программисты пакуют чемоданы. Результаты опроса о повышении налогов. Уезжать или не уезжать — такая тема на повестке дня оказалась животрепещущей.
4) Результаты «книжного» опроса: список must-read по версии DOU. Опросив разработчиков, мы составили подборку лучших книг по
5) Суровая реальность начинающих тестировщиков. Пособие: что и как учить — первая часть цикла Игоря Никитюка, в которой он разбирает банальную стратегию неудачного старта в IT и объясняет, как действовать правильно. Советуем обратить внимание и на продолжение: как начинающему QA грамотно составить резюмеи удачно пройти собеседование.
6) Пособие для будущего Java разработчика. Основы Java — первая статья большой серииот Станислава Лозенко. Автор дает подробную информацию о том, что именно и в какой последовательности надо учить начинающему программисту, охватывая как технический материал (включая RoadMap’ы для специализаций), так и «софт» советы о собеседованиях и карьере.
7) Советы айтишникам, изучающим английский. Не знаете, какой язык программирования изучать — учите английский, а рекомендации от Сергея Зацаринного помогут.
8) Как я ездил «доставлять» в Москву — «исповедь» Александра Кузняка о прелестях «эффективного менеджмента» в российском офисе большой игровой компании.
9) Рейтинг языков программирования № 6: новые лошадки на коммерческом рынке. На чем кодят молодые программисты? Какие языки выбирают для своих проектов? Сколько еще мы будем писать первые программы на Basic’е? Ответы можно найти в ежегодной аналатике от Руслана Шевченко.
10) ТОП-25 крупнейших IT-компаний Украины, июль-2015: возобновление роста и новый лидер. Не смотря на кризис, компании растут и планируют расти. В этом году количество специалистов, работающих в 25 крупнейших компаниях Украины, перешагнуло отметку 30 000 человек.
Лучшая аналитика
1) Зарплаты украинских разработчиков — май-июнь 2015. Результаты нашего анонимного опроса, в котором приняли участие более 6700 человек.
2) Портрет украинского IT-специалиста — 2015. Инфографика. Кто такой украинский айтишник, сколько ему лет, чем он увлекается и чего хочет от жизни.
3) Обзор рынка труда 2015: компании растут, зарплаты стоят, программисты едут. Аналитика украинского IT-рынка от Максима Ищенко. Количество программистов выросло до 90 тыс. человек, 86% рынка труда приходится на ТОП-5 городов, 5% специалистов ежегодно покидает Украину.
4) Рейтинг вузов с IT-образованием, июнь 2015. Только 20% выпускников и студентов считают, что в их альма-матер читали актуальные предметы и давали знания в достаточном объеме. 44% выпускников утверждают, что будь у них возможность вернуться назад и «переиграть», они бы вообще не поступали в вуз или же шли на заочку в пользу работы.
5) Лучшие IT-работодатели 2015. По результатам голосования читателей мы составили рейтинг лучших работодателей Украины.
6) Нужна ли мобилизация IT-специалистов? Результаты опроса. В опросе приняли участие 4378 человек, и большинство из них сошлись на мнении, что мобилизация нужна, но с некоторыми оговорками.
7) Обзор IT-рынка труда: Днепропетровск — одна из статей цикла «Обзор IT-рынка труда», в которой мы рассказываем об IT-индустрии в разных городах Украины. В этом выпуске — о компаниях, тематических мероприятиях, профильных вузах и отраслевых перспективах Днепропетровска.
8) Первая работа в IT: как, куда и когда? Результаты опроса. Как оказалось, в основном молодые специалисты находят свою первую работу на 3 курсе или старше. Охотнее всего новичков принимает аутсорсинг. Для получения первой работы собственная активность и смекалка подчас важнее, чем хорошие знания специальности.
9) Итоги 2015 по версии DOU: Lviv IT Arena, Prometheus, девальвация гривны и оптимизм программистов. Каждый второй программист считает, что 2015 был трудным годом, но 86% надеется, что 2016 будет лучше.
10) Берегись автомобиля, или о личных транспортных средствах IT-шника. Результаты опроса. 2400 украинских айтишников поучаствовали в опросе про автомобили. Нужен — не нужен, стоит — не стоит? Александр Письменчук подвел итоги.
Лучшие статьи для программистов
1) Зарплатный Олимп украинских программистов. «Если у тебя на обед жирная курица, то будь добр хотя бы задернуть занавески!»
2) За что увольняют программистов. Хороший программист — это не обязательно хороший сотрудник. Несколько технических директоров рассказали, за что им приходилось увольнять своих сотрудников.
3) История «перегоревшего» программиста — Николай Литвинчук о наболевшем. «Понял, что пора увольняться: дальше будет только хуже для организации, если такое тело продолжит находиться на работе».
4) О переезде и жизни в Польше. Артем Панкратов рассказывает о своем опыте эмиграции в Польшу. Статья должна быть интересна тем, кто подумывает о Польше, но всё никак не может понять, надо ли оно ему, и как именно осуществить задуманное.
5) Переезд в США: работа, подводные камни и американская мечта. Вадим Миргород поделился своей историей переезда в США, описал основные подводные камни и подвел итог своего пребывания в этой стране. Как оказалось, эмигрировать из Украины было гораздо легче, чем эмигрировать из своей головы.
6) Вопросы возраста в IT — подборка стереотипов по отношению к старшему поколению. «Старости нет, есть только усталость».
7) Как я *-дцать лет изучал английский — пожелавший остаться анонимным автор поделился своими трюками в изучении языка.
8) Память программиста: как запомнить паттерны и Камасутру — мнемотехника от Богдана Руденко о том, как легко структурировать и запомнить важные данные за минимальное время. Инструкция на примере шаблонов проектирования.
9) Как пережить испытательный срок. «Нанимают не самых умных, но тех, с кем приятно иметь дело». Причем, это «приятно» у каждой команды своё. Прежде чем разводить панику, убедитесь, правильно ли вы пользуетесь своим положением.
10) Из Украины в Австралию: о жизни и работе на зелёном континенте. Три года назад Анна Фиофилова переехала в Австралию в замечательный город Мельбурн. Главное отличие Австралии от Украины в том, что...
Лучшие статьи для менеджеров
1) Как быстро и больно убить проект — 10 рекомендаций от Дмитрия Вошкарина.
2) 7 признаков того, что вы не готовы стать менеджером проекта. Вы можете прочитать множество книг, пообщаться с гуру, однако, все эти потуги вряд ли будут полезны, если вы изначально не обладаете теми качествами, которые будут необходимы каждый день, чтобы направлять проект к успеху.
3) Карьера в IT: должность Delivery Manager. При декомпозиции термина «Delivery Manager» мы получаем Delivery и Manager. Если с менеджером всё более-менее понятно (это человек, ставящий задачи, контролирующий их выполнение и обеспечивающий согласованность поставленных задач со стратегией компании) то вот с Delivery не совсем ясно.
4) Best practice по планированию работ. Опыт проектного менеджера. Каждый менеджер проектов сталкивается с вызовами, связанными с декомпозицией и планированием работ, а также с выдерживанием сроков. Игорь Думбур рассмотривает два case-study из своего опыта.
5) Разработчик — проектный менеджер. Станет ли программист хорошим менеджером? Как это проверить? Можно ли совместить управление проектом и программирование? Михаил Кашкин расставляет всё по местам.
6) Как неправильная роль в проекте приводит к катастрофам. Янош Орош разбирает тему ролей в IT-команде с точки зрения процессов и бизнеса. Итак, почему на те или иные роли в проекте подходят разные типы людей и как добиться того, чтобы рабочие процессы стали качественными, стабильными и предсказуемыми?
7) Карьера в IT: должность Software Product Manager — обзор обязанностей менеджера по продукту от Елены Шаповал.
8) 13 вредных советов для проектного менеджера. Независимо от своего опыта, люди склонны ошибаться, и от этого никто не застрахован. Александ Карпилович собрал перечень основных ошибок, которые часто совершают project менеджеры.
9) Митинги 1×1 как инструмент развития команды. Виталий Волощук о том, как на основе 1×1нов выстроить фреймворк, позволяющий отслеживать профессиональный рост разработчиков.
10) Как построить качественный процесс. Производство должно фокусироваться на качестве и предсказуемости результата. Единственное, что позволяет это обеспечить в масштабах крупнее гаража — процессы.
Лучшие колонки
1) Ближайшее будущее украинского IT. Владимир Железняк рассуждает о тракторе сеньоров и массах джуниоров. «Какие паттерны ООП вы знаете? — Костылирование, Инкостыляция и Поликостылизм».
2) Строим ІТ-страну: уехать нельзя остаться. Андрей Пивоваров, СЕО образовательного проекта GoIT, не верит в патриотизм на словах.
3) Почему программисты — не врачи и не учителя. Игорь Скоков пробует разобраться, чем программисты отличаются от других. Продолжение колонки: Какая польза от программистов?, Жадность порождает бедность.
4) IT, налоги и льготы. Филипп Духлий об альтернативногй точки зрения. Почему IT — не драйвер украинской экономики и особый капитал, который всех спасет и вытащит из нищеты.
5) О программистах, деньгах и успехе. Анатолий Петровский рекомендует слушать свою душу и делать то, что она требует. Пусть даже все говорят, что это не прибыльно и бесперспективно. Можно добиться результата во всем, к чему у вас есть страсть.
6) Как я создаю IT-компанию в Украине: оценка перспектив и выбор города. Израильский предприниматель Юлиан Ойфа рискнул открыть свой бизнес в Украине. Продолжение: открытие юрлица и поиск первых сотрудников.
7) Писать код уже не достаточно: обязанности современных back-end разработчиков. Java Trainer Дмитрий Соколов считает, что системы требуют разбиения на мелкие подсистемы, наборы решений, фреймворков, и уже мало уметь просто просто писать код.
8) Украинское ІТ в цифрах: индустрия состоялась как ключевая для экономики Украины. Управляющий директор Luxoft Ukraine Виталий Нужный рассказывает о том, почему IT можно считать ключевой индустрией для нашей экономики, а также анализирует, какие условия необходимы отрасли для дальнейшего роста.
9) Есть ли жизнь после Java?Яков Файн о том, что в сегодняшнем мире использовать только один язык программирования практически невозможно.
10) Почему вам нужно уйти из аутсорса и начать делать продукт. Артем Бородатюк мотивирует разработчиков делать больше.
Лучшие интервью
1) Программист из Крыма — о жизни в оккупации, пророссийской пропаганде и переезде в Киев. Владимир Жаворонков — разработчик из Севастополя, в марте этого года переехал жить и работать в Киев. По его словам, Крым покинула примерно половина из двух тысяч севастопольских IT-специалистов.
2) Как десятиклассник устроился на работу программистом. Ярослав Выговский — школьник из провинциального городка, которому так хотелось делать свои игры, что несмотря на отсутствие интернета, хорошей видеокарты и друзей из IT он начал самостоятельно изучать программирование и 3D.
3)
4) Как глава пресс-службы Януковича, поддержав Евромайдан, стал программистом в Нью-Йорке. Александр Щербаков, в
5) Женя Розинский — как изменить mindset программиста. Опыт США. Женя рассказал о мировосприятии американцев и о том, какие возможности для украинских программистов открывает изменение своего mindset.
6) «Удалённый» программист — о том, как путешествовать по миру без отрыва от работы. Всё началось с зимовки в Таиланде 3 года назад, а потом по-нарастающей. В этом интервью — об опыте, как удается совмещать работу программиста и путешествия.
7) Юлия Красниенко, Looksery — о компании, сделке года и перспективах самой дорогой украинской технологии. В сентябре Looksery был куплен Snapchat’ом. В интервью о том, как зародилась эта компания, как она развивалась и какие есть перспективы у одесской технологии дополненной реальности.
8) Глухой программист — о работе, шахматах и наполеоновских планах. Тарасу 25 лет, он не слышит с рождения. Это не помешало ему стать мастером спорта по шахматам, выучиться на программиста и найти работу по специальности. Он живёт не в том мире IT, где сыр и зеркалки, но у Тараса есть мотивация, желание развиваться и большие планы насчет других талантливых глухонемых ребят.
9) IT в Верховной Раде Украины: прогресс идет, зарплаты стоят. Никита, студент КПИ, несколько месяцев назад проходил в Верховной Раде учебную практику. Итак, как же обстоят дела с высокими технологиями в главном ведомстве страны?
10) Программист Алексей Варивода — о войне, службе в горячей точке и надежде на мир. Разработчик из компании SimCorp месяц прослужил на передовой в Песках, прошел лечение и реабилитацию после ранения и снова вернулся служить. В интервью для DOU Алексей рассказал об АТО, о военном быте, людях — побратимах, противниках и местном населении Донбасса.
Лучшие статьи для новичков
1) Java Enterprise: что и как учить — Сергей Немчинский, тимлид и преподаватель учебных центров IT компаний-лидеров рынка, разложил по полочкам, что именно нужно знать для получения работы и в каком порядке всё это изучать.
2) Как джуниору получить свой первый оффер. В среднем на джуниорскую вакансию сейчас приходит от 300 до 500 резюме. Чтобы добиться своей цели и получить работу, нужно чем-то существенно отличаться от остальной массы, быть лучшим.
3) Курсы, ментор, два косаря, или почему новички сдаются. Рано или поздно захочется привести всё к общему знаменателю — пойтии на курсы или найти ментора. Но и это помогает не всем. Как не потерять мотивацию на полпути, даже если некому сказать тебе «всё получится»?
4) Памятка для начинающих разработчиков. Джуниоры допускают одни и тебе ошибки, задают одни и те же вопросы и находятся в одинаковом положении — когда непонятно, что читать, что делать и как быть. Как же начинали свою карьеру ныне успешные программисты?
5) Как джуниору найти работу на ярмарке вакансий. Ольга Деревинская рассказывает о том, какие модели поведения могут быть наиболее эффективными для поиска первой работы.
Лучшие технические статьи
1) Nim: идеальный язык программирования — звучит утопично, но, по мнению Юрия Глухова, Nim этому соответствует.
2) Как понимать чужой код — разбор полетов на примере JavaScript: почему мы пишем плохой код, какой он бывает, и как разобраться в этих макаронных изделиях.
3) 10 вещей, которые я хотел бы знать перед стартом проекта на Symfony. К сожалению, в реальной жизни приходится постоянно учиться на своих ошибках и набивать шишки.
4) Як ми розробили додаток на Apple Watch для управління машиною Tesla. Зацікавившись появою розумного годинника від Apple, програмісти в ELEKS створили додаток для керування електромобілем Tesla Model S через Інтернет за допомогою веб-сервісу API.
5) ASP.NET 5: что изменилось для разработчика. Сергей Поплавский о новом ASP.NET 5. Все статьи серии можно посмотреть тут.
И еще одна рубрика — «АнтиЗрада»
1) Украинская IT-утопия: мэр управляет городом через Facebook, а жители управляют мэром — история украинского города, у которого получилось.
2) Як я переконав німецьку компанію відкрити офіс в Україні. Дмитру Просянко вдалося завести німецьку продуктову компанію в Україну та запустити повноцінно працюючий підрозділ у Львові.
3) Проект государственного значения: как мы создавали ProZorro. В 2014 году группа общественных активистов предложила создать открытую систему электронных государственных закупок ProZorro. Уже есть первые результаты — с помощью ProZorro государство за год сэкономило 417 млн грн.
P.S. С наступающим!