Любые работы по автоматизации реального работающего бизнеса в чем-то похожи на оперативное вмешательство в живой организм. Ведь всегда есть риск, что истинные причины, из-за которых понадобилась автоматизация, были определены недостаточно точно. Или что внедрение автоматизированных функций не даст того прироста эффективности, на которую рассчитывал владелец бизнеса. И таких «или» достаточно много.
Для того чтобы уменьшить риски, связанные с указанными причинами, прежде чем начинать проектирование автоматизированной системы, следует проанализировать то, как в действительности работает бизнес заказчика на сегодняшний день. Найти «узкие места» в его бизнес-процессах, определить наиболее проблемные элементы этих процессов и предложить решения, которые помогут разрешить имеющиеся проблемы, не порождая новых.
И что тоже очень важно, предлагая заказчику решение, необходимо четко понимать, каким образом это решение будет интегрировано в работающую «экосистему» бизнеса, как изменятся обязанности участников бизнес-процессов.
Сделать такой анализ можно лишь имея достаточно полную модель бизнеса, выполненную в понятной для всех участников проекта форме. Одним из хороших подходов является использование для построения бизнес-моделей языка UML, который применяется и при построении других моделей в проекте. Это увеличивает согласованность моделей, а также упрощает их построение и анализ.
Использование одной и той же нотации для описания бизнеса и автоматизированной системы улучшает взаимопонимание между заказчиком, бизнес-аналитиками и командой разработчиков. Потребности и правила работы бизнеса благодаря этому могут быть ясно поняты и включены в требования к проектируемой системе, что, в конечном итоге, ведет к увеличению ценности этой системы для заказчика.
Целевая аудитория:
Курс предназначен для всех, кто сталкивается с необходимостью моделирования бизнес-систем в рамках ИТ-проектов:
• системные и бизнес-аналитики;
• архитекторы и разработчики;
• руководители проектов;
• представители заказчика, Product Owners.