[Об авторе: Юлия Кескин — организатор конференции uaMobiTech, имеет более шести лет опыта работы в сфере HR в IT-компаниях]
Disclaimer: Все мысли, представленные ниже, ни в коем случае не претендуют на «научность», «достоверность» и представлены в качестве request for comments. Несмотря на попытки придерживаться беспристрастности, рекомендую относиться к тексту критически.
О буме IT-индустрии в Украине, ежегодном приросте экспорта на 100500%, о пропасти между размерами дохода айтишника и неайтишника, явлении «войти в айти» не писал только ленивый. Чтобы не повторяться, я предлагаю посмотреть на ситуацию не в разрезе сыра за 500 гривен, а в разрезе ивента за 100 баксов.
Вещи, услуги и знания, которые мы приобретаем, направлены на удовлетворение тех или иных наших потребностей. Сама по себе работа в сфере IT в Украине достаточно хорошо предоставляет средства и возможности для удовлетворения базовых потребностей — сон, комфорт, пища, безопасность и т.д. Даже при зарплате в 1000$ легко можно забыть о расчетах потребительской корзины журналистами ТСН, закупив ее с одной зарплаты. Если обратиться к теории иерархии потребностей по Маслоу, то можно сделать вывод о том, что, работая в сфере в IT в Украине, человек достаточно быстро, практически мгновенно, «переступает» через базовые ступеньки пирамиды потребностей и оказывается на ступени потребностей социализации и проблемы принадлежности. Я хочу показать, что IT-ивенты — это очень эффективный способ удовлетворения этих потребностей и, соответственно, дальнейшего подъема по пирамиде.
Структура потребления IT-конференции
Начать стоит с подробного разбора структуры предложения IT-ивентов и продемонстрировать их возможности по удовлетворению соответствующего спроса. Здесь сразу стоит сказать о нескольких ключевых особенностях, которые есть у этого продукта (предлагаю в контексте этой статьи рассматривать конференцию именно так). Каждое событие — это комплексный продукт, у него есть достаточно неоднородная структура потребления и, соответственно, неоднородная демография потребителей. Это, на мой взгляд, является отправной точкой для дальнейшего анализа.
Кто же он, потребитель технологического/маркетингового IT-ивента? Попробую выделить несколько основных групп.
Во-первых, это некий условный IT-специалист (инженер, дизайнер, маркетолог, менеджер самого среднего звена и т.д.) — человек, который трудится в качестве наемного сотрудника или независимого консультанта в какой-либо сферической в вакууме IT-компании. Для большинства событий это самая многочисленная с точки зрения демографии группа потребителей. Эти люди с максимальной конверсией попадают в категорию «слушатель» / «участник».
Во-вторых, это некая условная IT-компания. Этот потребитель конвертируется в категорию «спонсор» либо «информационный партнер». В-третьих, это пресса и медиа. Как ни странно, но медиа также относятся к категории потребителей для IT-мероприятия — они потребляют контент, истории, факты, мнения, преобразуя его в свой контент, который и является тем благом, которое они продают в дальнейшем своему потребителю.
В-четвертых, это nonIT-компании (очень широкий таргетинг, сюда может теоретически попасть кто угодно), которые конечно же хотят получить доступ к интересующей их целевой аудитории. Они попадают в группу кофейных, автомобильных, авиа, овощных, фруктовых и т.д. спонсоров.
Пятая значимая (но, ни в коем случае, не наименее значимая) группа — это успешный IT-специалист (топ-менеджер, опытный инженер, лидер мнений) либо владелец/совладелец IT-бизнеса. Эта часть аудитории конвертируется в категорию «спикер» либо же «эксперт», участвующий в панельной дискуссии, круглом столе и т.д.
Rocket science для организатора — каждый раз найти оптимальный баланс между этими группами, потому что по сути, IT-ивент является всего лишь неким медиатором, который способствует тому, чтобы все участники получили максимально качественный и полезный экспириенс.
Возвращаясь к структуре потребления для мероприятия, стоит сказать, что медиа, IT и nonIT-компании преследуют при участии определенные бизнес-цели. Их структура — тема для освещения в отдельной статье (точку зрения организатора ивента можно наблюдать, к примеру, в этой презентации, или же я когда-нибудь напишу об этом). В рамках этой статьи я хочу сосредоточиться именно на людях и на том, что все же они получают от участия в IT-мероприятиях.
Слушатели
Итак, что же получают от посещения конференции участники/слушатели?
Нетворкинг.Можете забрасывать помидорами за капитанство, использование заплеванного и затоптанного термина, семантика которого столь широка, что в определенный момент он просто перестал значить что-либо конкретное, но, все же — нетворкинг. Все мы периодически ищем сотрудников, проекты, упираемся в какие-то сложные технологические задачи / технические ограничения. Вероятность того, что из десятка знакомств какое-нибудь сэкономит сотни потраченных часов крайне, крайне высока. Встретился непонятный баг? Если специфика проблемы слишком узка, то выходить с ней на stackoverflow может быть дохлым номером с долгим циклом обратной связи. Коммьюнити же реальных людей, которые занимаются определенной технологией или живут в одном городе или ходят на одни и те же ивенты, — отвечает практически мгновенно.
Или другой пример — вам поступает предложение о работе от компании Roga&KopytaSoft и вы хотите собрать какие-то отзывы. Поиск в сети даст максимум несколько комментариев, написанных «на эмоциях» «обиженными» сотрудниками при увольнении либо кандидатами, которым не перезвонили после собеседования. Но за реальными инсайтами можно пойти в коммьюнити! Чем выше у вас авторитет и уровень доверия (некий абстрактный networking level), тем с большей вероятностью вы получите реально полезные отзывы о компании, получите доступ к тому «сору», который из избы не выносят.
То, насколько хорошо развита ваша сеть профессиональных знакомств, хорошо коррелирует с вашим социальным статусом, уровнем авторитета в профессиональных кругах, уровнем уверенности и профессиональной защищенности. Коммьюнити разработчиков/дизайнеров/маркетологов и т.д. работает как неформальный профсоюз — достаточно тесная интеграция хорошо защищает от произвола IT-работодателей, помогает быстро находить хорошую работу, проекты.
Идеи.Вместе с нетворкингом это, пожалуй, самый большой профит, который можно получить на конференции. Бытует мнение, что доклады на IT-конференции должны быть информативны и назидательны как лекции в университете. Соответственно, возникает много нареканий на низкое качестве контента на украинских конференциях. Мол, если хотя бы один из спичей был годным, можно считать, что конференция удалась. Заблуждение о том, что доклады на ивентах должны носить менторский характер, «пахнуть» академизмом и преподносить решения проблем «на блюдечке» аналогично заблуждению о том, что IT-образование в украинском вузе сделает вас «продакшн-реди» IT-специалистом. Проблема заключается в ожиданиях — наша ивент-культура все еще недостаточно зрелая, чтобы корректно работать с аудиторией и формировать ожидания. Закончу тему идей следующей мыслью: если вы ожидаете активного обучения, то более полезным будет участие во всякого рода тематических курсах, имя которым — легион.
Знания и опыт.Несмотря на то, что обучающий момент в докладах на конференциях не является ведущим фактором, он так или иначе присутствует в выступлениях спикеров. Я не буду вдаваться в гносеологические особенности IT-конференции, скажу только, что чужой опыт (ключевое слово «чужой») бывает реально очень полезен. Узнать о подходе, библиотеке, инструменте, который кем-то мог быть опробован в течение длительного периода времени — это означает сэкономить это время для себя, не наступить на те грабли, которые своим лбом уже протестировал кто-то другой. Кроме того, довольно ценной является возможность живого общения. После доклада или в перерыве от спикера можно добиться большей конкретики по интересующему вопросу, главное — спрашивать.
Вдохновение.Обычно (и это правильно) организаторы стремятся собрать у себя на конференции плеяду звездных спикеров, которые практически сами «сделают» ивент. Люди, добившиеся определенного успеха в своей деятельности, который позволил им в первую очередь позиционировать себя таким образом, что их опыт важен, интересен и привлекает слушателей, вдохновляют историями успеха. Их хочется слушать. Конференции стоит посещать как ради идей, так и ради вдохновения и дополнительной мотивации. «Stay hungry, stay foolish», говорил Стив Джобс.
Релакс и отдых. Многие конференции проводятся в достаточно прикольных venue, возможно даже open air. Съездить в другой город на уик-енд, потусить с интересными людьми в прикольном месте — это, на мой взгляд, довольно неплохая разновидность отдыха, которую украинские IT-ивенты потихоньку начинают своим участникам предоставлять.
Несмотря на довольно общий характер всего выше сказанного, можно довольно четко проследить основные причины, почему же стоит ходить на IT-конференции.
Эксперты
После того, как мы разобрались со слушателями, давайте попробуем понять, что же мотивирует экспертов выступать на конференции? Сразу оговорюсь, что это не деньги — случаи, когда ивент платит спикеру какой-то speaker fee, крайне редки и подчеркивают то, что спикер является звездой величины, на пару порядков превышающей общий уровень мероприятия. Ниже я попробую оставить несколько тезисов, которые, на мой взгляд, покрывают 99% возможных мотивирующих факторов участия экспертов в конференциях.
PR и построение бренда.Хорошее выступление, демонстрирующее экспертизу человека, очень круто в плане пиара. В зависимости от подачи материала, это может позиционироваться как построение или укрепление экспертом своего бренда либо бренда компании. Можно было бы сказать, что это — реклама, но слово «реклама» здесь подходит не очень точно, потому что эти коммуникации (выступление спикера) не спонсируются отдельно и не направлены исключительно на привлечение внимания.
Стоит признать, что, последнее утверждение далеко не всегда правдиво. Некоторые организаторы в Украине, даже, к моему огромному сожалению, в сегменте мобайла, безбожно монетизируют контент, «продавая» спонсорам выступления. Я не буду судить, хорошо это или плохо, я только скажу, что value для участников от этого страдает однозначно. Это происходит очень непрозрачно и участники зачастую не видят процесс формирования контента, а приходят на ивент и испытывают разочарование уже по факту участия.
Respect & recognition. Возвращаясь к экспертам, выделю следующий фактор, который мотивирует выступать — это слава, уважение и признание. На мой взгляд, человек, который (как мы помним, на альтруистических основаниях) делится своими знаниями и опытом, однозначно вызывает уважение. Признание — тоже довольно важный стимул. В то время, когда наша IT-экосистема переживает кризис тайтлов (стеб над
Нетворкинг.Я не считаю, что у спикера на ивенте больше возможностей для нетворкинга, чем у рядового участника. Это не так, и, по моему глубокому убеждению, не должно быть так — я против ограничения закрытых спикер-лаунжей и монетизации доступа к ним. Как организатор я вижу свою задачу в создании платформы для обмена качественными мнениями и среды свободного общения людей с общими интересами. Но, стоит признать, что спикер в этой среде свободного общения все-таки является персоной, к которой прикован больший интерес, чем к слушателю.
Менторинг. Большинство людей скорее любят учить и делиться знаниями, чем нет. Это — определенный аспект самореализации, кристаллизация накопленных знаний и опыта во что-то valuable для общественности. Я думаю, многим спикерам нравится та положительная обратная связь, которую дает аудитория в ответ на хороший контент.
Релакс и отдых.Не стоит забывать, что спикеры же тоже едут потусить:) Конечно, в рамках Украины это может быть не так интересно и привлекательно, как где-нибудь в Европе/Штатах — но, тем не менее, со стопроцентной уверенностью могу сказать, что смена картинки вида c дисплея компьютера на вид из окна (пусть даже просто в другом городе в Украине) позитивно влияет на здоровье и состояние души.
Вместо заключения
Возвращаясь к теме, поднятой во вступлении (пирамида потребностей), я хочу резюмировать, что участие в IT-ивентах как в качестве слушателя, так и в качестве спикера довольно неплохо способствует реализации потребностей в социализации, принадлежности (к своему коммьюнити, к примеру), в самовыражении и самореализации. Мне кажется, что нам (украинскому IT-сообществу) стоит ценить не только возможность заплатить 500 грн за килограмм сыра, но и возможность удовлетворить более «высокие», «духовные» потребности, благодаря тому, что коммьюнити представлено воспитанными, культурными, интеллектуальными и образованными людьми.
Если вам интересна тема мобильных технологий или мобильного маркетинга, приглашаю присоединитьсяк нам