[Об авторе: Виталий Лаптенок — развивает свои продукты уже порядка 8 лет — начинал с проекта TUT.BYв Беларуси, где построил крупнейший финансовый сайт в стране. Затем переехал в Украину, где со-основал Генезис Медиа — занимается развитием новостных проектов по модели Buzzfeed в развивающихся странах]
Одной из самых больших вызовов в украинском IT я вижу необходимость в значимо большем количестве продуктовых компаний: в намного меньшей по населению Беларуси продуктовых компаний больше, чем в Украине. Я сам знаю, что довольно сложно найти хороший и актуальный список литературы для начинающего продуктолога, особенно на русском языке. Попробую восполнить этот пробел. Буду писать только про те книги, которые сам читал и считаю полезными, поэтому не претендую на истину в последней инстанции, а, тем более, на то, что список будет исчерпывающий. Важно отметить, что речь в статье будет идти о продукте для массового рынка, а не о enterprise-решениях или SaaS-продуктах.
Привожу названия книг в оригинале, так как не у каждой есть перевод на русский язык. К тому же, чтение на английском — это must для менеджера продукта.
Кто такой product manager
Часто эту позицию называют мини-СЕО, потому что уровень ответственности и обязанностей этого человека очень похож на то, чем занимается «большой» СЕО. Основная задача продуктового менеджера — понять, какой функционал надо разрабатывать, чтобы продуктовые метрики (вовлечение пользователей, просмотры страниц, конверсии, выручка и т.д.) выросли, поставить задачу команде программистов, проконтролировать выполнение и понять, насколько результаты лучше/хуже, чем ожидания. Затем — сделать это итеративно несколько тысяч раз.
Именно PM определяет, какие изменения произойдут в продукте, и именно он отвечает за то, преуспеет бизнес или же цифры пойдут вниз. Это очень интересно и очень сложно. Приходится совмещать несовместимое (например, работать одновременно над монетизацией и удовлетворенностью пользователей) и разбираться в самых разных областях (от рекламных сетей до фронт-энд разработки). Но главное — именно у PM есть возможность сказать: «Это я сделал продукт, которым пользуются миллионы» и именно с PM спросят, если продукт сделать не получится.
Что еще интересно — у менеджера продукта, если он полностью сфокусирован на своих прямых обязанностях, нет собственного материального результата работы (написанных лично строчек кода или сделанных макетов в Photoshop).
Попробуем разобраться в чем заключает работа PM.
Практика и теория
Так чем же конкретно занимается мини-СЕО? Начать отвечать на этот вопрос стоит с эссе Бена Хоровица — одного из самых легендарных людей в IT-индустрии: Хороший PM/Плохой PM. Написано оно уже 17 лет назад, но актуальности не теряет до сих пор. Другому отличному посту от Кена Нортона уже 11 лет, но он тоже почти также актуален, как и в 2005:Как нанять менеджера продукта.
Еще посоветую более свежую статью, которая рассказывает об одной из ключевых, но не заметных функций руководителя продукта — быть точкой коммуникации всех подразделений компании: Почему ничего не делать — это много работы.
Если резюмировать, руководитель продукта должен:
1) Определять то, каким должен быть продукт
Собственно, самая главная часть работы продуктового менеджера — определить, в каком направлении должен развиваться продукт, какие фичи убрать, а какие нужно добавить.
Индустрия развивается очень быстро, поэтому большую часть знаний необходимо черпать из разговоров под пиво c коллегами-конкурентами, из анализа своих и чужих продуктов и на тематических блогах. Сильный менеджер продукта знает о своей индустрии почти все.
Но есть фундаментальные книги, которые очень помогут понять, как сделать успешный продукт:
Hooked: How to Build Habit-Forming Productsи The Power of Habit: Why We Do What We Do in Life and Business — привычка является основой успеха любого популярного продукта в интернете, и правильный продакт понимает, как она работает. Также книги могут лучше понять себя и своих коллег, потому что именно привычки в основном определяют наш образ жизни.
The Lean Startup — книга, которую просто нужно прочитать. Мне неизвестен другой способ работы, кроме описанного в этой книге, который может привести к результатам в продуктовой компании.
Only the Paranoid Survive — мудрая книга о том, как работать в условиях резкого изменения внешних факторов. Так как в IT изменение внешних факторов — это константа, книгу полезно прочитать каждому PM.
Delivering Happiness: A Path to Profits, Passion, and Purpose — глубоко личная книга о том, как, следуя своим убеждениям, можно построить большой и успешный бизнес.
Thinking, Fast and Slow — фундаментальная книга о том, как мы мыслим, принимаем решения, и почему зачастую эти решения являются нерациональными.
Zero to One: Notes on Startups, or How to Build the Future — важно прочитать для вдохновения к изменению мира. В ежедневной работе поможет мало.
2) Управлять командой
В разных компаниях управление проектной командой организовано по-разному, иногда у руководителя продукта команда находится в прямом подчинении, иногда нет. Я считаю, что продукт нельзя построить в матричной структуре, и команда должна напрямую подчиняться менеджеру продукта; в большинстве других компаний процесс построен по-другому. Но в любом случае коллегами, руководителями и подчиненными надо каким-то образом управлять, чтобы получить необходимый результат.
Главный член команды правильного PM — это сам PM. Поэтому для начала имеет смысл поработать над своей продуктивностью.
Buddha, Brain and Neurophysiology of Happiness. How to change lives for the better. Practical Guide — отличная книга о том, как чуть лучше разобраться в себе.
The Willpower Instinct: How Self-Control Works, Why It Matters, and What You Can Do to Get More of It- отличная книга о том, как работает сила воли и что делать, чтобы больше контролировать свою жизнь.
Mindset: The New Psychology of Successи Grit: The Power of Passion and Perseverance — две важные книги о том, как и почему люди достигают свои цели. Если выбирать, то я бы рекомендовал Grit — она более научная и взвешенная.
Smarter Faster Better: The Secrets of Being Productive in Life and Business — неплохая компиляция способов повышения продуктивности.
Когда вопросы собственной организации решены, можно приступать к управлению командой. Но предварительно эту команду нужно собрать. В этом поможет Who: The A Method for Hiring, отличное практическое руководство по организации процесса найма. Очень важно не отдавать этот процесс на HR, а действовать самому и проактивно. Правильная команда — это как минимум половина успеха.
С точки зрения непосредственно управления, ключевой книгой является High Output ManagementЭнди Грува, CEO Intel. В ней подробно описаны ключевые активности хорошего менеджера (митинги/ревью/1-on-1s) и то, как правильно их делать.
3) Коммуницировать
Хороший менеджер продукта — это отличный коммуникатор. Договариваться приходится со своей командой, с другими командами, с руководством, людьми вне компании. Кандидатов нужно убеждать присоединиться к команде, инвесторов — в том, что проект имеет будущее, разработчиков — в том, что нужно поработать в субботу. Нужно вести митинги и читать доклады. Чаще всего хорошие PMы получаются из аналитиков, тестировщиков или программистов, которым не приходится очень много общаться с коллегами. Поэтому эта компетенция часто остается недоразвитой и потому требует отдельного внимания.
How to Win Friends and Influence People — классика, которую нужно знать.
Influence: The Psychology of Persuasion — отличная книга о том, как распознавать и использовать техники манипуляции.
Pitch Anything: An Innovative Method for Presenting, Persuading, and Winning the Deal — несложная, но полезная книга о том, как получать результаты от презентаций и переговоров.
Каждому PM нужно прочитать эти книги? На самом деле нет. Есть сотни примеров, когда крутые продукты создаются без теоретической базы, а команды управляются людьми без формального образования. Но в чем я точно уверен, так это в том, что чтение хороших книг еще никого не сделало менее компетентным.
P.S.Коллеги PMы, чтобы сделать эту статью полезнее, поделитесь в комментариях книгами, которые вы считаете необходимыми к прочтению.