Об источниках доходов сервисных IT компаний написано и сказано немало, а вот о том, как распределяется кровно заработанное, информации не так уж много. Соответственно, у сотрудников зачастую возникают довольно фантастические версии о том, куда деваются деньги. В то же время, было бы полезно знать, как работает аутсорсинговый бизнес, в частности, чтобы понимать механизм формирования зарплат и способы увеличения собственных доходов. Тема обширная, поэтому родилась идея написать серию статей. Начнем с расходов сервисной компании.
Данные для статьи взяты из квартальных отчетов публичных компаний — EPAM, Luxoft, Geometric, Globant; зарплатных отчетах dou.uaза 2015 год.
Статьи расходов
Можно выделить следующие статьи расходов:
— Зарплата технического персонала. Это основная статья, которая составляет
— Административные расходы —
— Продажи и маркетинг —
— И святое, прибыль компании —
Для примера посмотрим показатели крупнейших аутсорсеров в Восточной Европе (Gross Profit — это разница между общим доходом и зарплатой технического персонала):
С административными расходами все более-менее понятно, о продажах и маркетинге написано достаточно, а про распределение прибыли поговорим подробнее в следующих статьях этого цикла. Пока же попробуем разобраться с расчетом расходов на зарплату технического персонала.
Доход и зарплаты
Средняя ставка для заказчика сервисных компаний, работающих на украинском рынке, нынче составляет порядка $30-40/час. Средние рейты разработчиков сейчас таковы: junior — $5-10/час, middle — $10-15/час, senior — $15-20/час, expert — $20-25/час. Конечно, возможны отклонения в большую и меньшую стороны, но можно утверждать, что 80% рейтов находятся в указанных интервалах.
Если $30-40 — это стоимость часа, который продается клиенту, а $12,5-17,5/час — средняя ставка между миддлом и сениором, то вроде бы получается, что на зарплату конкретного разработчика уходит
Доход сервисной компании (Gross Profit) состоит из разницы стоимости проданных заказчику рабочих часов и часов, купленных у сотрудников:
Но компания не в состоянии продать клиенту все часы, которые она оплачивает сотрудникам. Соотношение между часами, проданными заказчику (по рейту заказчика), и часами, купленными у сотрудника (по его, сотрудника, рейту) называется Billability:
У сервисных компаний в условиях ведения здорового бизнеса уровень Billability составляет порядка 70%.
При планировании своей деятельности компании обычно оперируют средними значениями, а не рейтами конкретных сотрудников или клиентов. Чтобы рассчитать средний рейт сотрудника, необходимо умножить средний рейт заказчика на тот процент, который идет на зарплату технического персонала, и на Billability:
Отсюда и возникает разница между фондом оплаты труда (60%) и долей от рейта заказчика, которая достается конкретному сотруднику (60% × 70% = 42%).
На что расходуются payable часы
1) Как я уже сказал выше,
2) В сервисной компании существует технический менеджмент, который управляет командами, отделами, проектами. Далеко не всегда удается убедить заказчика оплачивать расходы на менеджмент на стороне подрядчика, особенно если у заказчика уже есть свой PM. Обычно некомпенсируемые расходы на оплату технического менеджмента составляют
3) Еще реже получается продать клиенту время системных администраторов. Например, это удается в том случае, если на проекте используются облачные сервисы, а IT компания предоставляет клиенту сервис по их обслуживанию. Но время, затраченное IT персоналом на поддержание внутренней IT инфраструктуры, обычно клиентами не компенсируется. На эту статью приходится около 5%.
4) Порядка 10% — это отпуска, праздники и больничные. «Покупать» их у сотрудников нужно, а вот продать заказчикам не получится. Даже если заказчик платит компании фиксированную месячную плату, он учитывает среднее количество VHS дней (vacation, holidays, sick) в месяце.
5) И, наконец, обучение, исследовательские проекты и bench. За обучение «молодежи» клиент платить не будет, поэтому компании тренируют джуниоров за свой счет. Кроме того, в любой компании есть bench — люди, у которых проект уже закончился, а новый еще не начался. Перерыв между проектами возникает почти всегда, у кого-то он может измеряться в неделях, у кого-то занять пару месяцев. Кроме того, компания может запускать свои исследовательские проекты, а также инвестировать в свои наработки, которые потом будут использоваться на клиентских проектах. Данные расходы в сумме составляют
Теперь, получив представление о том, каким образом распределяются расходы в сервисной компании, мы можем оценить пределы индивидуальных зарплат и рассмотреть способы увеличения этого предела для индивидуальных разработчиков. Об этом я расскажу в следующей статье, посвященной потолку роста зарплат.