В рубрике DOU Проекторвсе желающие могут презентовать свой продукт (как стартап, так и ламповый pet-проект). Если вам есть о чем рассказать — приглашаем поучаствовать. Если нет — возможно, серия вдохновит на создание собственного made in Ukraine продукта. Вопросы и заявки на участие присылайте на editors@dou.ua.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Всем привет, мы — Катя и Алла, нам приятно познакомиться с вами и поделиться нашим опытом.
Наш проект Finder — это web-сервис и GPS-маячки для велосипедов, которые предотвращают кражу или показывают на карте онлайн, где находится украденный байк. Но сперва расскажем о себе и всех этапах создания IoT-проекта. Главное — это идея, вдохновение и постоянное стремление учиться и развиваться, с чего мы собственно начали и продолжаем делать по сей день.
Идея
Впервые об IoT мы узнали на выставке инноваций и технологий. «Все эти роботы, умный дом, вещи, которыми можно управлять через интернет, просто свели меня с ума», — это слова Кати :) И как же сильно я ее понимаю. Я ведь ее поддержала и прониклась этим миром.
И тогда мы поняли, что хотим заниматься именно IoT.
Вместе мы долго думали, чем конкретно мы могли бы заняться. Идеи были очень разные: начиная от холодильника и до управления трактором через интернет.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
И вот однажды, отдыхая в Буче, куда мы приехали на велосипедах, мы решили, что хотим сделать универсальный маячок. С его помощью мы будем отслеживать все: и детские игрушки, и машины, и тракторы, и детей, и домашних животных, и городской транспорт... Список был бесконечным. Конечно, маячки изобрели не мы. Но мы хотели сделать их такими, как еще никто не делал. Главным критерием было то, чтобы маячок был универсальным и абсолютно независимым.
Программированием плат никто из нас до этого момента не занимался, и с чего начинать мы не знали, но для этого всегда есть Google! И это был первый помощник. Со временем мы решили, что должны сосредоточиться на маячках для велосипедов, ведь это в первую очередь близко нам, и все знают, что, к сожалению, велосипеды часто воруют. Причем любые: и простые бюджетные, и дорогие. И воруют по всему миру.
Но обо всем по порядку.
Image may be NSFW.
Clik here to view.Катерина Стеценко в Google, Mountain View
Реализация
Мы начали ходить на специализированные мастер-классы по программированию плат, и самым первым и лучшим уроком для нас был воркшоп в America House, там мы и познакомились с Arduino. Воркшоп тогда проводили GDG Kyiv.
Image may be NSFW.
Clik here to view.Платы GPS u-blox NEO-7M и Arduino Uno, которые мы собирали и программировали прямо в кафе
Мы начали пробовать собирать разные платы. Сначала датчик света, потом датчик влажности почвы (гигрометр) на основе микросхемы LM393 и потенциометра. Мы ставили эксперименты в городе на газонах и цветниках, снимали на видео, мы все время думали про Smart City технологии. Также мы работали и ставили эксперименты с Wi-fi модулем ESP8266 и даже WIO LINK, кстати с ESP8266 мы экспериментировали еще до маячка.
Собирали платы даже в кафе. Иногда мы пугали людей — однажды подключили маячок на террасе одного киевского кафе. Мы просто тестировали новый GPS-модуль, но горящие светодиоды и торчащие проводки пугали прохожих.
Image may be NSFW.
Clik here to view.Наши эксперименты и тесты маячка Катя и Алла (слева) и датчика влажности почвы, который мы тестировали на клумбе в Киеве (справа)
Летом 2016 мы начали собирать маячок и паять на обычной кухне. Наш первый маячок был собран на Arduino. Сначала мы работали и ставили опыты на Arduino UNO, однако нужна была более портативная плата, и мы перешли на Arduino Mini, но после решили, что нужно еще меньше, и перешли к Arduino Pro Mini. Также мы использовали GPS-модуль NEO 6M.
Image may be NSFW.
Clik here to view.Катерина Стеценко паяет (слева), Алла Божко собирает маячок (справа)
Первый прототип работал следующим образом:
- GPS-модуль, который с помощью спутников определяет местоположение маячка.
- GSM-модуль (SIM800L), который отправляет координаты на наш сервер.
- Мозг устройства — Arduino.
- Сервер, который получает данные и выводит их на карте (для карты мы использовали Google Map API).
- Литий-полимерный аккумулятор на 3.7V.
Image may be NSFW.
Clik here to view.Наш первый маячок, тестировали на Подоле
Всю необходимую информацию по Arduino и библиотекам, например, мы использовали библиотеку TinyGPS, — искали в интернете, на официальных сайтах по Arduino и, конечно же, читали Хабрахабр. До Finder мы самостоятельно собрали датчик влажности на Arduino. Также долго осваивали Wi-Fi модуль на чипсете ESP8266.
После первых удачных тестов работающего прототипа в октябре нас пригласили участвовать в IoT конференции с лекцией о маячках и о том, как мы начали этим заниматься. Мы даже придумали, что маячок должен выносить на сцену дрон. Также проект вошел в
Image may be NSFW.
Clik here to view.IoT Conference 2016
После конференции в декабре мы попали в лабораторию Microsoft IoT. На тот момент мы совершенно не разбирались в бизнесе и маркетинге. Все, что мы умели, — это собирать платы, немного писать код и делать презентации. В условиях инкубатора можно было научиться делать бизнес. Далее началась работа с менторами, и в процессе работы нам подсказали, что модель «маячок для всех» — это ни для кого, что нужно сосредоточиться на одной целевой аудитории. В конечном счете мы выбрали велосипеды.
Image may be NSFW.
Clik here to view.Microsoft IoT laboratory
Мы собрали команду из двух программистов (front-end и back-end), инженера и электронщика. Продумывали бизнес-модель, составляли бизнес-план, делали презентации, регистрировались на разных конкурсах и мероприятиях, подавали заявки в разные инкубаторы и акселераторы.
Нам очень сильно помогал «Американский Дом», мы их очень любим. Там на 3D-принтере нам напечатали наш первый корпус и виниловые наклейки «Finder». В декабре
Image may be NSFW.
Clik here to view.В Американском Доме: выступаем, печатаем корпус и виниловые наклейки
В Microsoft нам дали годовой BizSpar k. С обычного хостинга мы переехали на Microsoft Azure. Сам веб-сервис у нас на Node.js.
Работа была с framework Express. У него стандартный генератор структуры сайта с добавлением минимально необходимых модулей, которые перечислены ниже: («azure-event-hubs»: «0.0.6», «azure-iot-device»: «^1.1.7», «azure-iot-device-mqtt»: «^1.1.7», «azure-iothub»: «^1.1.7», «bluebird»: «^3.5.0», «body-parser»: «~1.15.2», «connect-flash»: «^0.1.1», «connect-memcached»: «^0.2.0», «cookie-parser»: «~1.4.3», «debug»: «~2.2.0», «ejs»: «~2.5.2», «express»: «~4.14.0», «express-session»: «^1.15.1», «helmet»: «^3.4.1», «jwt-simple»: «^0.5.1», «mongoose»: «^4.8.4», «morgan»: «~1.7.0», «nconf»: «^0.8.4», «passport»: «^0.3.2», «passport-custom»: «^1.0.5», «passport-facebook»: «^2.1.1», «passport-google-oauth»: «^1.0.0», «passport-jwt»: «^2.2.1», «passport-local»: «^1.0.0», «path»: «^0.12.7», «request»: «^2.81.0», «serve-favicon»: «~2.3.0»).
Также был подключен документ DB, настроены сессии, логирование и вход (аутентификация через facebook) + работа с IoT hubи создание Node.js приложенияна Azure. Теперь у нас есть веб-сервис с личным кабинетом пользователя, в котором можно вносить новое устройство, получать уведомления, если велосипед кто-то трогает, и увидеть на карте онлайн его месторасположение. Дополнительно есть кнопка «Help», при активации которой другие велосипедисты смогут увидеть передвижение всех угнанных байков.
Image may be NSFW.
Clik here to view.Скриншоты кабинета нашего web-сервиса
Параллельно мы подбирали компоненты для нашей будущей платы вместе с электронщиком.
Для создания собственной платы был взят за основу наш первичный прототип, и по нему уже была сделана двусторонняя топология платы. Далее была изготовлена сама плата и произведен монтаж комплектующих, но впоследствии оказалось, что система питания спроектирована неправильно и плата была не рабочая. В качестве системы питания был применен
Сейчас в финальном формфакторе для прототипа мы будем применять линейный регулятор напряжения, который имеет меньшую эффективность, но для первого пилота это надежный работающий вариант. В массовом производстве будет использована уже плата с маской и применены более эффективные энергорешения. Также будет переработана топология платы, поскольку модули GPS и GSM будут заменены на единый модуль.
Image may be NSFW.
Clik here to view.Первый прототип нашей платы для Finder
Microsoft познакомил нас с UX дизайнером из Сiklum Анатолием Шевченко, с которым мы продумывали весь дизайн нашего кабинета. Это был вариант и для B2B сектора, и B2C. Для B2B версия была крайне сложная и интересная: кабинет для велопрокатов с обширным функционалом, опциями для контроля над велосипедами в аренде, с пользователями и очень сложной аналитикой, которая бы позволяла анализировать, какие велосипеды популярны и даже какие нуждаются в ремонте исходя из времени и активности использования.
Следующим шагом стало то, что в апреле проект принял решение ехать презентовать маячок в San-Francisco на Startup Battle, который организовывали Startup Network. Поехать должен был только один фаундер, и это была Катерина Стеценко. Второй же фаундер — Божко Алла — должен был остаться работать в Киеве.
Поездка была продуктивная, и вот история о путешествии от Кати:
«Для меня это была очень важная поездка, я всегда мечтала поехать в Sillicon Valley, и вот мечты сбываются. Для меня было честью участвовать в батле и питчиться перед очень известными компаниями. Вы знаете, в зале сидели разные представители, например, питчить перед человеком из Tesla — для меня уже честь. Среди гостей были: Almaz Capital, HP Tech Ventures, GVA Capital, Agile VC, WannaBiz, @TEC Ventures, L’Atelier BNP Paribas US, Cyphort, Nova Ukraine и MUTE GROUP. Мы питчились вместе с другими стартапами и даже были на встречах в таких компаниях, как Almaz Capital, 500 Startups, HP. Кстати, спасибо HP Tech Ventures, больше всего комментариев я получила именно от них. Также мы успели побывать с группой в Apple, Google, Facebook, Plug&Play, Stanford. В Google и Facebook я была еще не раз, ходила уже потом сама, это невероятные места.
Image may be NSFW.
Clik here to view.Finder в Nasa, Houston. Катерина Стеценко в Facebook
После того как я побывала в долине, фактически все в нашем маячке было решено менять. Говорят же, долина меняет все. С нашим проектом так и вышло. Мы полностью перекроили не только плату, но и бизнес-модель, исходя из советов, которые дали представители долины. Например, мы убрали USB-зарядку. Также мы отказались от сложных B2B кабинетов для велопрокатов с аналитикой и расчетами. „Долина“ посоветовала нам делать все проще и дешевле, именно так мы и начали делать. Также во время путешествия по Америке в New York произошло знакомство и встреча с организацией Razom, которая помогает стартапам из Украины. Это очень умные и милые ребята, от них также получили фидбэк, за что им — огромное спасибо!»
Результаты
Теперь у нас очень простой кабинет и очень простой маячок, о котором не нужно думать — заряжен он или нет. После возвращения в Украину было очень много поддержки от прессы. Статьи начали выходить одна за одной, мы перестали даже контролировать все, что пишут, — этому мы были очень рады. Помню, в информационном агентстве «ЛИГАБизнесИнформ» вышло интервью. И после этого новости про девушек-изобретателей, вдохновившихся технологиями Nasa, были везде. Мы находили статьи в самых разных источниках по всей Украине и не только. К нам начали обращаться простые велосипедисты, велопрокаты и магазины с вопросами и предзаказами.
Image may be NSFW.
Clik here to view.Катя Стеценко и Алла Божко на Nasa хакатоне в Киеве; в студии «ЛИГАБизнесИнформ»
Мы ходили по веломагазинам, собирали информацию, которая может нам пригодиться. Также мы проводили опрос по группам велопроката и веломагазинам на Facebook. Получили очень много фидбэков и рекомендаций. С июля собираем заявки на первые маячки. И вот сейчас есть целый список желающих, кто хочет покупать и тестировать. По стоимости планируется $35 в Украине. Для каждого рынка будет отдельная бизнес-модель.
Мы очень надеемся, что статья была увлекательной, и мы всегда открыты к общению.
Наши контакты:
Alla Bozhko +38(093) 624 99 45
FB: www.facebook.com/...le.php?id=100005911092913
Kateryna Stetsenko +38(093) 344 81 01
FB:www.facebook.com/katya.stetsenko.5
Clik here to view.