Недавно на форуме появился тезис, что true Senior’ы никогда не факапят. Я не согласна с такой постановкой вопроса. С формальной точки зрения, обеспечить в проекте полное отсутствие ошибок невозможно. Можно уменьшить их количество до разумного предела. Например, устранить все критические.
Так же обстоят дела и с ошибками в более широком смысле этого слова. Так или иначе, фейлят все. И это нормально. И даже более того, это хорошо. И вот почему:
1. Не фейлит только тот, кто ничего не делает
Всем знакомая истина, но никому не хочется о ней помнить. Если ничего не делать, то и ошибок не будет, и нести ответственность за последствия не придется. Да и жить проще, но только зачем? Неинтересно же.
Жил-был студент-гуманитарий, назовем его Васей. Была у Васи мечта: подарить своей матери Cadillac Fleetwood 60 Special, как у Элвиса. Днями Вася изучал китайскую филологию, а ночами играл в онлайн-игры. И как-то раз задался вопросом: а как эти игры создаются? Вопрос оказался не праздным, Вася гуглил одно понятие за другим, пока в итоге не дошел до загадочной буквы С с двумя плюсами. Стало интересно, Вася скачал самоучитель, и незаметно для себя увлекся. Видимо, проявились гены папы-инженера. Программу «Hello world!» Вася сумел запустить с
Конечно, важно понимать, где можно дать себе право на ошибку, а где — не стоит. Например, в некоторых ситуациях выгоднее воспользоваться старым надежным методом, чем изобретать велосипед. Иногда поставленный на скорую руку костыль бывает более уместен, чем трата недели на разработку хитроумного решения, особенно если сроки горят.
Речь не идет о безразборном авантюризме. Но если последствия не навредят другим людям, то почему бы не рискнуть? Возможно, результат превзойдет все ваши ожидания. Неужели мешает страх зафейлить?
2. Фейлы — это преодоление
Большинство людей предпочитает стабильность. Но разве полная минимизация энтропии — это не застой? И если вы хотите развиваться, становиться лучше, будь то в личном или профессиональном плане, — вам всё-таки придется действовать.
Для этого сначала необходимо преодолеть внутреннее сопротивление. Потом, возможно, и внешнее — сопротивление среды.
Думаете, Васе было не страшно? «Нет, Вася, ты же наш чувак, ты идешь на красный диплом по филологии», — говорили они. «Василий, менять курс несерьезно», — предупреждали они. «Наш сын не станет зажравшимся мажором современности!» — кричали они. А Вася взял и не послушал. Забил на свой красный диплом. Стал меньше играть и спать. Зато освоил «Самоучитель для чайников» и перешел на Герберта Шилда. После первого прочтения понял процентов 20. Среда не прекращала давить: «Вася, это не твое». Но Васе было интересно. Он практиковал
Развитие умений и навыков — это не только конечный результат, а и процесс. Преодолевая самого себя, человек становится сильнее и увереннее. Преодолевая внешние препятствия — опытнее.
Страх — невыгоден, он мешает. Почему бы не разрешить себе действовать? Допустить возможность фейла, принять это как нечто нормальное, естественное.
Преодоление укрепляет стержень личности. И это качество намного ценнее, чем отсутствие ошибок в биографии.
3. Фейлы нужно признавать
Для многих это сложнее всего. Признавая свой провал, вы как бы опускаетесь в собственных глазах и — что еще невыносимей — в глазах окружающих? Теряете свой авторитет?
Через год хобби Васи окончательно вытеснило его прошлые планы стать переводчиком. И Вася подумал: а не устроиться ли мне работать программистом? Мало того, что интересно, а еще и денежно. Откликнулся на вакансию, пошел на собеседование. Там ему отказали и высмеяли: «Ты не можешь назвать 4 свойства ООП. Какой из тебя программист?». Вася приуныл, грустил весь вечер, пока не наткнулся на виджет «Зарплаты» на ДОУ. Вспомнил о мамином кадиллаке, взял себя в руки, разобрался с этими свойствами, доработал свою подготовку. Но на следующем собеседовании всё закончилось, едва HR уточнила его специальность в университете. На еще следующем он зафейлил вопрос о множественном наследовании. Вася беспокоился, что скоро попадет в Черный Список всех рекрутеров, если таковой существует. Ему было стыдно за себя. Но интерес к делу был сильнее, и Вася не сдавался.
В большинстве случаев потеря лица — это не более, чем иллюзия. Если человек испытывает глубокое разочарование в себе, то это скорее вопрос самооценки, чем действительных профессиональных качеств. Вы ведь не становитесь хуже, когда фейлите. Вы искренни в своих побуждениях? Тогда помните, что даже если ваши поступки и будут смотреться не очень изящно, но не вы сами. А это, как говорят, две большие разницы.
Что касается вашего авторитета в глазах других, то большинству окружающих просто всё равно. И даже если ваш факап волнует их сегодня, то завтра (послезавтра, через неделю, через год — зависит от масштабов) о нем забудут. Такие впечатления быстро притупляются. «Прыщик на собственном носу тревожит в разы сильнее, чем цунами в Таиланде».
На ваш авторитет больше повлияет не сам факт фейла, а то, как вы сами на него отреагируете. Если вы спокойно признаете свой просчет и без излишних эмоций приступите к ликвидации последствий, то уважение окружающих только возрастет. Проверено.
4. Фейлы надо исправлять
В этом заключается вторая абсолютная ценность фейлов, (первая — в их принятии). Фейл — это опыт, часто еще более ценный, чем в случае успеха. Последствия ошибки выводят человека из предсказуемой реальности в поглощающую. Да, будет непросто, зато сколько нового вы узнаете, исправляя свой факап!.. Таким образом, фейлить — полезно.
За полгода Вася завалил 11 собеседований. Зато узнал много нового, штудируя книги и форумы. Начал общаться с IT-сообществом, посетил несколько тематических конференций, пополнил свой todo-лист еще несколькими новыми поинтами must know. Освоил уже 75% книжки Герберта Шилда. Идет прогресс, Вася не унывает, а активно учится на своих ошибках. Он где-то вычитал, что профессионал высокого уровня — это не тот, кто уже всему научился, а тот, кто обрел способность учиться с фантастической скоростью, в разы быстрее других. Как этого достичь? Действовать. В случае неудачи искать способы исправления последствий, приобретать опыт.
Фейлить тоже можно красиво. Важно — не «что», а «как». Именно в провалах могут открыться лучшие качества человеческой личности. Не случайно же HR’ы проводят стресс-тесты или спрашивают, как соискатель себя ведет в чрезвычайных ситуациях. Фейлы — прекрасный повод научиться не впадать в панику, а быстро оценивать ситуацию и действовать.
Таким образом, нужно учиться не избеганию фейлов, а умению достойно из них выходить. Давайте не бояться провалов, товарищи. Давайте становиться мужественней, опытней и сильней. Это круто.
П.С. Завтра у Васи