От редакции: в рубрике DOU Booksучастники сообщества рассказывают о пяти любимых книгах — тех, которые меняют мировоззрение и могут быть полезны читателям-коллегам.
Image may be NSFW. Clik here to view.
[Алексей Колупаев — опытный пользователь DOU (с 2008 года), автор более, чем 1600 комментариев. Живет и работает в Берлине, по слухам, прочитал несколько толковых книг]
Joel Spolsky «Smart & Gets Things Done: Joel Spolsky’s Concise Guide to Finding the Best Technical Talent»
Image may be NSFW. Clik here to view.
Джоель Спольски — разработчик, бизнесмен и автор известного, я думаю, каждому разработчику сайта Stack Overflowи любимого многими Trello (проданного Atlassian в этом году). Кстати, если вы JS-программист, обратите внимание на его новый проект Glitch.
Сложно выделить одну книгу, Джоель пишет давно и хорошо. Можно начать с его блога Joel on Software (вотпроект с переводами на разные языки, включая украинскийи русский), статьи за полтора десятка лет не только не потеряли актуальности, но даже приобрели некоторый лоск визионерства. Вот несколько статей, которые мне нравятся:
Это руководство по поиску и найму программистов. Изложенный в книге подход кажется мне весьма правильным, и я многое почерпнул из нее для своих интервью.
Tom DeMarco «Adrenaline Junkies and Template Zombies: Understanding Patterns of Project Behavior»
Image may be NSFW. Clik here to view.
Том ДеМаркостал разработчиком еще в 60-х,а с 80-х —занимается консалтингом. Его книги (в соавторстве с Тимом Листероми другими) — емкий склад ИТ-шной мудрости. Сложно выделить любимую книгу ДеМарко — тут и знаменитый «Peopleware», и «Waltzing with Bears», ставшие классикой отрасли. Меня очень тронул роман об управлении проектами «Deadline», но первое место все же отдал бы этой книге — «Adrenaline Junkies and Template Zombies: Understanding Patterns of Project Behavior».
Это коллекция небольших зарисовок (каждая на несколько страниц), описывающих определенные паттерны, складывающиеся в софтверных командах, а также комментарии к ним и пару советов по ситуации. Ее можно читать с любого места, можно выделить на чтение 5 минут или 30 или час. Книга быстро наполняется закладками на любимые места — и почти наверняка вас при чтении не раз посетит ощущение «Блин, это же прямо про нас!». Вот тутесть бесплатный семпл.
Eliyahu M. Goldratt «The Goal: A Process of Ongoing Improvement»
Книга описывает приключения Алекса Рого, управляющего производством, которое переживает не лучшие времена: графики срываются, поставки задерживаются, и Алексу необходимо исправить ситуацию за три месяца. Несмотря на то, что промышленное производство не очень похоже на разработку софта, теория ограничений, которая преподносится в книге, — очень мощный инструмент, который масштабируется и переносится на другие отрасли.
Jessica Livingston «Founders at Work: Stories of Startups’ Early Days»
Книга «Founders at Work: Stories of Startups’ Early Days» — ряд интервью с компаниями, прошедшими фазу стартапа. Она дает отрезвляющее чувство стартапа, реальности, с которой сталкивались знаменитые компании до того, как стать успешными. Хотите знать, через что прошли основатели Paypal, TripAdvisor, Apple, Craigslist? Почитайте, если думаете поработать над стартапом. Кстати, там есть и история Fog Creek Software — компании Джоеля Спольски, которого я упоминал выше.
Barbara Minto «Pyramid Principle: Present Your Thinking So Clearly That the Ideas Jump Off the Page and into the Reader’s Mind»
Image may be NSFW. Clik here to view.
Барбара Минто — одна из первых женщин, получивших MBA в Гарварде (1963-йгод!) и первая женщина-консультант в McKinzie. Там она разработала пирамиду Минто — как сейчас модно говорить — фреймворк для структурного мышления и коммуникации. После ухода из McKinzie основала свой консалтингименно по этой теме.
После прочтения книги «Pyramid Principle: Present Your Thinking So Clearly That the Ideas Jump Off the Page and into the Reader’s Mind»ваши письма станут полны чистого смысла, презентации — пронзительными и запоминающимися, комментарии для коллег — конструктивными, а количество недоразумений из-за мисскомуникации устремится к нулю. Книга не имеет отношения к ИТ, но боже мой, как же хочется дать ею по голове некоторым «техническим писателям». Эта книга о том, как излагать свои мысли просто, ясно и понятно.