[Об авторе: Эдуард Рубин, сооснователь харьковского ИТ-кластера, депутат Харьковского облсовета, инициатор ряда независимых образовательных проектов]
Незадолго перед Новым годом у нас в Харькове случилась отличая новость, которая закладывает хорошие перспективы на
Больше того, кластер, объединяющий ключевые компании рынка, сможет напрямую участвовать в содержательной доработке программы.
Почему это важно
Программа была принята еще в апреле 2016 года и не предполагала вообще никакого соучастия айтишного сообщества. Заниматься ее реализацией должны были Управление массовых коммуникаций облгосадминистрации и областное коммунальное предприятие «Харьковские областные коммуникационные системы». Всё!
То есть де-факто программой, рассчитанной на период до 2020 года, и всеми деньгами на ее реализацию должны были управлять местные чиновники, без какого-либо серьезного общественного контроля и гарантий того, что приоритеты инвестиций будут расставлены грамотно. К тому же содержание отдельных пунктов программы носит слишком общий, размытый характер.
Ознакомившись с документом, представители ИТ-кластера пришли к выводу, что без активного включения нашего сообщества средства на реализацию программы могут быть потрачены неэффективно, а в результате внедрение информационных технологий в регионе может «зависнуть» где-то на уровне прошлого века. Значит, нужно было добиваться того, чтобы у кластера появились рычаги реального влияния на ситуацию.
Зачем вообще нужна эта программа
Харьков хорошо известен как один из лидеров национальной ИТ-индустрии, но вот ситуация в Харьковской области кардинально другая. Ее информационное развитие сильно запаздывает, и жители сельской местности часто лишены доступа к интернету, а значит, и ко многим современным сервисам, в том числе государственным. Читателям DOU это, возможно, покажется удивительным, но в Харьковской области лишь 36 из 100 жителей имеют доступ к интернету, в то время как в самой благополучной в этом смысле Одесской области, например, показатель охваченности интернетом составляет 87 на 100 жителей. Понятно, что одна из ключевых задач программы — развитие современных телекоммуникационных сетей в сельской местности.
Проблема, о которой стоит сказать отдельно, — отсутствие единой информационной сети между госучреждениями, что приводит к низкому уровню взаимодействия между ними и в конечном счете сказывается на управляемости регионом в целом.
Надо ли говорить, что развитие телекоммуникаций должно быть одним из приоритетов для такой области, как Харьковская, поскольку содержит в себе также политическую и геополитическую составляющие? Ведь чем больше регион интегрируется в украинское и мировое информационное пространство, тем сильнее будет информационное общество и выше общий уровень безопасности.
ИТ-кластер собирается сосредоточить особое внимание на том, чтобы архитектура новых телекоммуникационных сетей в Харьковской области основывалась на самых современных технологиях и чтобы при ее создании возникла реальная конкуренция операторов. Только так мы будем иметь гарантию того, что население получит качественные и доступные услуги.
Еще один немаловажный вопрос: контроль за распределением средств. В наступившем году на реализацию программы впервые из областного бюджета выделили 4,5 млн грн (львиная их часть пойдет на создание современного дата-центра). В последующие два года ожидается финансирование еще на уровне около 20 млн грн. Но это не все, поскольку по предварительным расчетам, программа потребует в этот же период еще до 40 млн грн частных инвестиций. И наша общая задача теперь — создать условия для привлечения этих средств. Я очень рассчитываю на то, что на основе этой программы нам удастся внедрить реальные механизмы частно-государственного партнерства в ИТ-сфере. И ИТ-кластер может быть эффективным координирующим центром между государственными органами власти и бизнесом.
До того момента, когда декабрьская сессия областного совета приняла решение внести изменения в программу, добавив в число ее координаторов Харьковский ИТ-кластер, мы не имели реальной возможности как-то влиять на весь этот процесс. Инициативу ИТ-кластера обговаривали на нескольких комиссиях облсовета, которые в итоге поддержали эту идею. И решение на сессии было принято единогласно: «за» проголосовали 102 депутата. Это еще раз говорит о том, что страна постепенно меняется, разумные идеи могут находить отклик у представителей власти и сейчас нет ничего невозможного.
Предложения принимаются
С текстом программы «ИТ-Харьковщина» можно ознакомиться на сайте Харьковского областного совета. Любые конструктивные идеи от читателей DOU, естественно, приветствуются. Как соучредитель ИТ-кластера и депутат областного совета постараюсь продвигать все рациональные идеи.
Как верно отметил недавно бывший министр экономразвития Павел Шеремета, главное достижение постмайданной Украины — все-таки децентрализация. Реформировать небольшие территории легче, чем всю страну целиком, поэтому на местной власти и на местных громадах сегодня лежит повышенная ответственность за создание «островков развития». И чем больше их будет, тем быстрее изменится государство.
Вот один из таких островков мы сегодня общими усилиями можем построить в ИТ-сфере Харьковщины, никто другой за нас этого не сделает. Теперь нет никаких преград к тому, чтобы в процесс включилась активная профессиональная общественность.