Кроме хорошо известных виз H-1B и L-1, по которым IT-специалисты чаще всего эмигрируют в США, существует менее популярный тип рабочей визы — O-1. О том, что нужно, чтобы претендовать на такую визу, каковы ее преимущества и в чем сложности ее получения, нам рассказала украинка Катя Лавренова, Senior Interaction Designer в компании Intuit.
— Катя, свою первую работу в США ты получила благодаря резюме на Djinni, расскажи эту историю.
Я работала в GlobalLogic на американского заказчика, делала UX для корпоративных приложений и дизайн-библиотеку. После командировок в Калифорнию появились первые мысли о том, что для профессионального развития было бы неплохо попробовать поработать в другой стране, но активно я ничего не искала. У меня висело анонимное резюме на Djinni, время от времени туда приходили какие-то предложения. Одно из них было от СЕО калифорнийского стартапа idevelop.city. Он собирал команду, и ему посоветовали Djinni для поиска украинских разработчиков.
Изначально они искали дизайнера в Киеве, поэтому я не сразу ответила. Но на Djinni есть условие — если ты никак не реагируешь на запрос, твой профиль перестает быть видимым. Как-то ночью я делала один срочный фриланс, вспомнила, что нужно разблокировать аккаунт, и написала, что, к сожалению, не готова менять работу, если речь не идет о релокации. Сразу же (в Сан-Франциско уже был день) получила ответ, что в принципе они готовы перевезти дизайнера в США. Мы созвонились для первого скрининга (не ожидала, что у меня будет видеособеседование ночью :) ), и, помимо всего остального, работодатель сказал, что он мог бы рассмотреть вариант моей релокации по визе O-1. На нее могут претендовать профессионалы из разных областей с выдающимися способностями.
— А до этого ты знала о такой визе?
Нет, услышала первый раз об этой возможности именно от работодателя (он сам приехал в США по O-1 как бизнесмен). Он задал мне несколько вопросов, чтобы понять, соответствую ли я базовым критериям, и сказал, что у него есть знакомые юристы, которые могут заняться моим делом. Правильно сформулировать и собрать кейс самому без юридической поддержки сложно. После того, как я приняла оффер, начался процесс сбора документов для подачи на визу. На это ушло около двух месяцев, а сам кейс занял 350 страниц.
— Ты ждала решения по визе в Украине?
Так как у меня была открыта американская туристическая виза, я сначала въехала по ней в США, чтобы познакомиться с компанией, войти в курс дел и ждать решения по моему кейсу там. Это было в феврале прошлого года. Правда, из-за всяких перипетий (перерегистрация компании, необходимость пробыть в США больше
Потом мы подали документы на «ускоренное рассмотрение», и через неделю мне одобрили визу. Услуги юриста стоят $4000-5000, подача — $450, ускоренное рассмотрение — $1250. Обычно большие компании берут эти расходы на себя, в стартапах — как договоритесь. В моем случае я платила за визу сама, а работодатель оплатил релокационный пакет.
— Каким требованиям нужно соответствовать, чтобы претендовать на визу O-1? Когда люди слышат ее определение — «для людей с экстраординарными способностями» или читают, что одно из условий — наличие Нобелевской премии, то складывается впечатление, что получить ее нереально.
Да, один из способов открыть О-1 визу — это получить Нобелевскую премию. Но если вы не Нобелевский лауреат, не спешите расстраиваться.
Существует четкий перечень требований (8 критериев), и чтобы подаваться на визу, нужно соответствовать как минимум трем из них (но чем больше, тем лучше). Эти критериине такие сложные, как может показаться на первый взгляд. Во всяком случае, дизайнеру получить такую визу вполне реально, мой пример — далеко не единичный. Про программистов я лично не слышала, но, наверное, это тоже возможно. Огромную роль играют юристы, которые, изучив твой кейс, советуют, как правильно преподнести тот или другой факт и какие документы нужно собрать.
Один из важных критериев — награды в международных и национальных конкурсах. В моем случае, это была победа в международном Intel Realsense Challenge с командой из GlobalLogic и в украинском DevChallenge. Среди других требований — участие в конкурсах в качестве члена жюри. Хорошо, когда есть публикации в СМИ о тебе, твои авторские публикации или выступления на конференциях. Но просто иметь персональный блог на Medium недостаточно, ты должен доказать, что это авторитетное, посещаемое медиа (юристы будут показывать статистику). Публикация на DOU — это ок.
Еще один из критериев — зарплата выше средней по твоей специальности в твоей стране (мои юристы брали статистику опять же с DOU). Также необходимы доказательства выдающегося вклада в деятельность компании, в которой ты работал. Ими служат рекомендательные письма от коллег, которые составляют юристы. Нужно состоять в профессиональных сообществах, в которые нельзя вступить за деньги и куда принимают только по профессиональным качествам. Я закончила курсы «User Experience Certification Program» от Nielsen Norman Group, и эта сертификация подошла как участие в сообществе. Раньше было достаточно членства в Dribbble, но сейчас эту лавочку закрыли, так как получить инвайт очень легко.
Еще необходимы рекомендательные письма от признанных профессионалов в твоей сфере, среди них обязательно нужен положительный отзыв от американского дизайнера (я обратилась к лид-дизайнеру американской компании, с которой я работала в GlobalLogic).
— Можно ли получить O-1 визу без рабочего оффера или для подачи нужен работодатель?
Чтобы претендовать на эту визу, необходимо сначала найти работодателя. То есть получить визу, приехать в Штаты и на месте искать работу не получится. Но привязка к работодателю не такая жесткая, как по L визе. Работу можно поменять, оставаясь в США, но тогда нужно будет заново подаваться на визу с тем же набором документов. Вероятность повторно получить O-1 практически 100%.
— Какие еще преимущества O-1 визы по сравнению, например, с H1B?
Чтобы получить эту визу не нужен диплом о высшем образовании. Это особенно актуально для украинских дизайнеров, потому что редко у кого есть профильное образование. Например, я закончила Киево-Могилянскую академию, бакалаврат филологии и магистратуру PR. Также на О-1 нет квот и лотереи, подаваться на нее можно в любое время года. Виза действительна 3 года, потом ее можно продлить еще на 3. Сразу же после получения визы можно начать оформлять грин-карту EB-1.
— А если говорить о недостатках?
По О-1, к сожалению, супруг не имеет права работать. Поэтому мой муж — тестировщик — не стал сразу переезжать со мной в США. Изначально у меня не было уверенности, когда я получу визу и вообще получу ли ее. Кроме того, я рассматривала релокацию как временный период, не исключала, что могу вернуться. Но сейчас пока планирую поработать здесь в ближайшем будущем. Как один из вариантов, супруги могут подаваться на студенческую визу и совмещать учебу с работой.
— Расскажи о своей работе в idevelop.city. Почему уже через полгода ты решила сменить компанию?
Это был стартап со всеми его плюсами и минусами. Мы разрабатывали сервис для строительных компаний, риелторов и архитекторов, который помогает выбрать землю под застройку с учетом множества регуляторных ограничений, а также дает возможность смоделировать 3D-здание в конкретном месте и по заданным параметрам. Я была единственным дизайнером в небольшой команде, что, с одной стороны, очень здорово, так как у тебя много ответственности и можно построить процессы на свое усмотрение. С другой стороны, не хватало общения с коллегами-дизайнерами и хотелось получить опыт работы в американской команде. У меня был очень широкий круг обязанностей, начиная от айдентики и маркетинга и заканчивая продуктовым дизайном (от интервью с пользователями до передачи финальных макетов фронтенду).
В Сан-Франциско были СЕО, я и инвесторы, а разработчики находились в Киеве. У нас собралась очень крутая команда с классным чувством юмора, с которой грустно было расставаться. Но мне больше импонирует атмосфера больших стабильных компаний, к которой я привыкла, работая в GlobalLogic.
— В какие компании ты проходила собеседования и сколько занял поиск работы?
Прохождение собеседований — это отдельный навык, который тоже можно натренировать. От первых собеседований до принятия оффера прошло около трех месяцев. У меня был список крупных компаний, в которые я хотела попасть, но сначала я целенаправленно подавалась в небольшие, чтобы потренироваться презентовать портфолио, решать задачи и отвечать на вопросы.
Обычно собеседования состоят из стандартных этапов:
1. Твое резюме должно пройти первичный отбор.
Чтобы не потеряться в толпе кандидатов, лучше связаться с рекрутером напрямую или через рекомендацию от знакомых.
2. Скрининг с рекрутером.
Достаточно легкий этап, на котором рекрутер выясняет, релевантен ли твой опыт работы и есть ли у тебя рабочая виза. Если ты не проходишь скрининги, стоит задуматься, почему.
3. Когда ты прошел скрининг, твое портфолио смотрит дизайнер, и, если оно его заинтересовало, тебя приглашают на техническое собеседование. Как мне рассказывал мой тимлид в Intuit, он просмотрел около 50 портфолио, прежде чем позвал меня на следующий этап. Поэтому важно подготовить и показать лучшие кейсы. Я сходила на несколько портфолио ревью, которые регулярно проходят в Сан-Франциско. На этих ивентах можно презентовать свои работы дизайнерам из известных компаний (Google, Adobe...), чтобы получить фидбек и понять, на что они обращают внимание при приеме на работу. Имеет значение не столько визуальная часть, сколько процесс, работа с командой, то, какие проблемы ты решал с помощью дизайна, и почему выбрал именно такое решение.
4. После одного или нескольких технических собеседований тебя приглашают на финальный онсайт, где ты обычно проходишь несколько интервью с разными командами и презентуешь домашнее задание или решаешь дизайн-задачи на месте. Кроме технических, задают поведенческие вопросы, раскрывающие тебя как личность.
5. Оффер и обсуждение условий. Есть хорошее правило «Never accept the first offer», особенно, если у тебя есть несколько предложений от известных компаний. Моя любимая статья на эту тему — «Farewell, App Academy. Hello, Airbnb».
Я собеседовалась во много интересных компаний, среди которых Uber, Facebook, LinkedIn, а офферы получила от четырех: Intuit, Google (на проект YouTube), Atlassian и CA Technologies. Оффер от Intuit я получила перед отпуском, я улетала на 10 дней и пришлось попросить остальные компании ускорить процесс собеседований. Так что я проходила финальные интервью прямо во время автотрипа по Исландии, что было довольно экстремально.
— Почему приняла предложение от Intuit, а не от Google?
Оффер от Intuit был интереснее по всем параметрам — проект, сильная команда, лучшие условия по визе, зарплата. Про эту компанию, наверное, мало кто слышал в Украине (я, например, ничего не знала до переезда в США), но на американском рынке это известный разработчик финансового программного обеспечения для малого и среднего бизнеса. Среди основных продуктов — QuickBooks (я работаю на этом проекте), который занимает более 90% рынка бухгалтерского софта для владельцев малого бизнеса, и TurboTax — сервис для уплаты федеральных налогов. Кроме того, я знала, что в Intuit очень сильная дизайн-команда, потому что была на ивентах, где выступали их дизайнеры. Четырехчасовое финальное интервью в офисе оставило у меня самые приятные впечатления, мне очень понравилась атмосфера и особенно тимлид. Когда я принимала решение, выбирая между офферами от Google и Intuit, мы с ним созвонились, и он окончательно склонил меня в пользу этой компании.
Офис компании Intuit
— Какие дизайнерские вызовы ставит проект QuickBooks? Не скучно ли тебе работать в области бухгалтерии?
Я работаю над Quickbooks Payroll — зарплатами и менеджментом сотрудников. Дизайнеру нужно досконально знать продукт и пользователей, так что прежде всего, нужно было разобраться в новой сфере. В Intuit для этого есть много тренингов, в том числе двухдневный «курс юного бухгалтера». На самом деле для дизайнера есть очень много интересных задач в этой области, а в компании создана отличная профессиональная среда, которая способствует твоему развитию. Например, каждое утро у нас проходит peer design review, на которых вся команда (около 40 человек) собирается вокруг проектора, чтобы послушать
В компании грамотно построены процессы. Есть четкое разделение на Interaction, Visual и Content дизайнеров, причем контент-дизайнер должен принимать участие в разработке с самого начала, на этапе идей. Все решения по дизайну продукта принимаются на основе исследования пользователей, этому уделяется много внимания. У дизайнера много полномочий и ресурсов: если ты понимаешь, что для принятия решения не хватает фидбека от пользователей, в твоем распоряжении команда ресерчеров или же можно самостоятельно организовать нужное исследование. В Intuit применяют практику Follow Me Home, которую внедрили основатели компании и которая позволяет понаблюдать за поведением пользователя в его повседневной жизни, как он работает, как ведет учет бухгалтерии, управляет своим бизнесом. В Follow Me Home принимают участие не только дизайнеры, но и девелоперы и проджект-менеджеры, это дает возможность развить эмпатию и лучше понимать потребности тех, для кого команда создает продукт.
Здесь отличные условия, культура work-life balance. Нет переработок, трехнедельный отпуск, возможность работать удаленно. Intuit выделяет годовой бюджет, который можно потратить на доску для сноуборда, ски-пассы, серфинг — любые физические активности (кроме мотоцикла и прыжков с парашютом :) Очень сильная команда дизайнеров, в основном американцы. Кстати, наш кампус в Маунтин-Вью находится на одной территории с кампусом Google.
— Сейчас у тебя уже вторая O-1 виза. Какие дальнейшие планы в плане смены статуса?
В этот раз всеми вопросами, касающимися визы, занималась компания. У них вообще не возникло каких-то вопросов о том, что мне нужно будет делать трансфер. Ожидание новой визы заняло полтора месяца (в это время я присоединилась к друзьям, которые как раз заканчивали кругосветное путешествие, и мы съездили в крутой автотрип по Америке). После того, как сотрудник проработал в компании полгода, его могут подавать на грин-карту.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал о релокации, чтобы не пропустить интересные вакансии, события, статьи.