Меня зовут Татьяна Петрушина, уже более 40 лет я преподаю в университете. Технологии быстро развиваются, поэтому я считаю, что в IT-специальностях преподаватель должен иметь опыт работы над реальными проектами и постоянно учиться новому. Преподаватель-теоретик не принесет большую пользу студентам. Поэтому я совмещаю преподавание с работой системным аналитиком в компании Provectus.
В этой статье я хочу рассказать, как развивалась моя карьера в IT с
Об учебе и первой операционной системе в Одессе
По своей натуре я исследователь. В своё время на меня повлияла школьная экскурсия, когда нас повели в университет и показали
После школы я поступила в Одесский государственный университет (теперь ОНУ им. И. И. Мечникова — ред.) на специальность «Прикладная математика». Тогда компьютерным наукам там особо не учили. Факультативно мы изучали язык ALGOL.
В середине
До этого существовали не операционные системы, а управляющие программы, в которых еще не было общего управления компьютером и блоками памяти. А ОС позволяла человеку выдавать машине команды в осмысленном текстовом виде.
Мой руководитель Дмитрий Алексеевич Остроухов ездил в Москву за самой первой разработкой. По-моему, это была первая ОС не только в Одессе, но и в Украине.
В конце
Выяснилось, что вычислительный центр с компьютером находился рядом с плавильным цехом. Компьютерный зал был изолирован, но температура там все равно была достаточно высокой, и ЭВМ давала сбои. Наша программа рассчитывала план работы завода на сутки, но из-за перегрева ей не хватало мощности, чтобы просчитать план за 24 часа.
Где-то через месяц меня пригласили на завод, и я увидела там французскую делегацию. Они приехали посмотреть, как у нас развивается вычислительная техника — во Франции такого еще не было! Им показывали большую кипу бумаги с просчитанным планом работы завода. Тогда были еще не принтеры, а алфавитно-цифровые печатающие устройства (АЦПУ), которые печатали листы в формате А1. Я спросила сотрудников завода, что они показывают делегации, неужели переводят столько бумаги? Мне сказали, что они один раз просчитали план, а потом каждый день его всем показывали.
Когда я заканчивала университет и писала диплом, мы с научным руководителем стали заниматься первыми интеллектуальными системами. Мы развивали это направление, исследуя возможности автоматического доказательства теорем.
Тогда каждый преподаватель, кроме практической работы, занимался еще и научной. В
Об аспирантуре и общении с зарубежными программистами
После университета я поступила в аспирантуру Ленинградского государственного университета к члену-корреспонденту АН СССР, академику Святославу Сергеевичу Лаврову. В свое время он был правой рукой Королева, поднимал всю математику и вычисления на ЭВМ для того, чтобы запускать наши космические спутники. Лавров также был директором Института теоретической астрономии АН СССР. Он поставил задачу создать систему автоматизации расчетов, и для этого набрал группу из пяти способных ребят. Среди них была и я.
Я хотела учиться у Лаврова, потому что на то время он был одним из троих ведущих ученых в IT-области в СССР. На его кафедре в ЛГУ была создана одна из самых известных школ программирования. Там работали другие, не менее известные ученые: Г. С. Цейтин, И. Л. Братчиков, А. Н. Терехов.
Сейчас принято говорить, что мы жили за «железным занавесом». Действительно, за границу мы не ездили. Но мы участвовали в международных конференциях, и меня отправляли сопровождать иностранные делегации в качестве переводчика.
Лавров обеспечивал нам контакты. Мы переписывались с ведущими учеными со всего мира. Обычно мы всей группой писали общее письмо, потому что у нас был единый проект, но каждый занимался своей стороной проблемы. Я больше работала с базами данных и обработкой данных. Мы с ребятами могли всю ночь проспорить, какое решение выбрать, как построить тот или иной компонент системы.
К нам приезжал с лекциями Эдсгер Дейкстра (Edsger Dijkstra) — наверняка многие наши программисты знакомы с алгоритмами Дейкстры. Он читал лекции об ООП и абстрактных типах данных, тогда это было очень ново и модно. Дейкстра — очень интересная личность с развитым чувством юмора. Он очень эмоционально выступал с лекцией и рисовал забавные иллюстрации, показывая, что неструктурированная программа — это как спагетти на блюде. Ее нужно структурировать.
Моя диссертация была посвящена новому на то время направлению — реляционным базам данных в системе автоматического решения задач астрономии. Эдгар Кодд и Кристофер Дейт только публиковали первые работы, а я подхватила это направление у нас. Первые работы основоположников реляционной модели данных баз данных носили скорее теоретический характер и были весьма спорными. Моя диссертация была посвящена использованию реляционной базы данных в системе автоматической генерации решения различных математических задач. А в то время реляционные базы данных еще практически не использовались.
О ПО для «Эльбруса» и умных туалетах для японцев
После аспирантуры я вернулась в родной университет и работаю там уже более 40 лет. За это время у меня было много проектов. У нас на кафедре работала целая научная лаборатория.
В 1985 году мы разрабатывали ПО для «Эльбруса». Этот компьютер был первой в мире коммерческой ЭВМ, которая применяла суперскалярную архитектуру. Тогда Горбачов хвастался, что это одна из самых перспективных разработок, которая должна впечатлить мир. Потом проект купила американская компания Sun, а позже Intel. Они позаимствовали очень многие решения и переманили многих специалистов.
Совместно с Ленинградским институтом телевидения мы создавали первый видеотренажер для моряков-подводников. В то время от больших мейнфреймов переходили к средним компьютерам. ПК тогда еще не получили такого распространения. Компьютеры средней мощности устанавливали на отдельных предприятиях. Например, в обучающих центрах для моряков.
Видеотренажер позволял моделировать управление подводным судном. На экран выводилось изображение, которое видели бы подводники. Предполагалось, что будут использоваться комбинации снимков реальных объектов. Конечно, качество изображений было низким.
Нам предложили создать симулятор, где подводная обстановка будет полностью моделироваться. Мы работали с фрактальными поверхностями и узорами, что позволяло создать реалистичные картины. Но получилась заминка с аппаратной поддержкой нашего решения. На программном уровне мы были впереди, но в промышленной разработке отдельных компонентов наша страна отставала. Дальше экспериментальных разработок — в промышленные масштабы — наше решение не пошло.
Мы показывали видеотренажер на первом в СССР международном компьютерном форуме, который проходил в Москве в начале
Мне довелось работать над очень разными и интересными проектами, вот перечень некоторых из них:
- операционка, компиляторы языков и среды программирования для «Эльбруса»;
- система бесконтактного обслуживания туалетов для клиентов из Японии;
- бухгалтерские программы и решения для банка: клиент-банк, финансовый мониторинг, работа на межбанке;
- карточная игра для игорного клуба;
- система мерчандайзинга (оптимальной расстановки товаров в зале) для супермаркетов «Таврия В»;
- система принятия решений для Одесского горисполкома;
- система управления технологическими процессами Южноукраинской АЭС;
- расчет траектории движения малых небесных тел;
- моделирование игры «Пентамино»;
- система управления производством на Одесском стекольном заводе.
2000 год. Работа над совместным проектом в одном из банков
О работе в Provectus и бывших студентах
В компанию я пришла в 2014 году, меня позвали сюда ребята, с которыми я раньше работала. Моей постоянной работой считается преподавание в Одесском национальном университете имени И. И. Мечникова, а в Provectus я занимаю должность системного аналитика. Совмещаю обязанности BA (бизнес-аналитик), DBA (администратор баз данных), PS (профессиональное обслуживание, разработчик). Мне нравится решать проблемы и сложные ситуации. Не люблю просто так отсиживаться — для меня это тяжело.
Мои студенты тоже работают в Provectus, но на других проектах. Обращаются ко мне по имени и отчеству. Я пытаюсь приучить их называть меня на американский манер, но иногда это не срабатывает. Уже и американцы стали звать меня Татьяной Ивановной.
Работа над реальными проектами очень помогает мне в преподавании в университете. Мне нравится, что в компании используют последние технологии — облачные технологии, широкое разделение ресурсов, интерактивное общение. Поэтому я учу студентов на конкретных примерах и задачах, с которыми сталкиваюсь по работе.
О преподавании и проблемах вузов
В университете я читаю курсы «Базы данных и информационные системы», «Теория программирования», «Компьютерная графика». Сейчас в моих научных интересах — интеллектуальные системы. Веду спецкурс по методам Data Mining и OLAP-системам — это системы автоматического анализа данных.
У хорошего преподавателя по моей специальности должен быть опыт работы с реальными проектами. С одной стороны, в IT надо иметь качественные базовые знания, чтобы хорошо ориентироваться в текущих проблемах. С другой стороны, нужно постоянно иметь актуальную подпитку, потому что иначе студентам будет трудно найти свое место на рынке труда.
Если студента учить только базовым знаниям, то после окончания вуза ему надо будет «догонять» профессионалов. Если же изначально ориентировать студента только на приобретение актуальных навыков, это будет серьезным препятствием для его дальнейшего профессионального роста.Необходимо найти «золотую середину»: сочетать базовую подготовку с приобретением актуальных профессиональных навыков.
Конец
При советской власти мы просто обязаны были вести научную работу, тем самым постоянно обновляя свои знания. Сейчас мы вроде как тоже должны заниматься наукой. В основном, это сводится к тому, что нужно писать статьи. Но совершенно непонятно, на основе чего я должна их писать, если наш компьютерный класс был оборудован в начале
На нашей кафедре в основном работают пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Молодые люди, которым нужно зарабатывать деньги, эту работу уже давно бросили. А энтузиастов, которые работают себе в ущерб, не так много. Себя я к ним тоже отношу.
Преподавание для меня — скорее благотворительная деятельность. По складу характера мне интересно в чем-то разбираться, искать что-то новое и придумывать какие-то решения. Мне нравится делиться опытом со студентами, видеть заинтересованность и привлекать их. Несмотря на то, что сейчас высшее образование уничтожается, мне как-то жалко его бросить. Уйду и я — скорее приближу этот конец.
Молодежь не хочет идти работать в вузы — она видит, что там нет перспектив.Нет возможности внедрять какие-то новые методики и знания. Мне обидно, что я с профессорской должностью, научной степенью и большим стажем зарабатываю в университете меньше, чем уборщица в нашей компании. Но я буду работать и бесплатно, потому что хочу помочь детям. Есть хорошие студенты, которые стремятся что-то учить, — мы таких замечаем и помогаем устроиться.
Просто поднять преподавателям зарплату недостаточно. Это должно быть последствием повышения ценности и востребованности образования. Нужно восстанавливать разрушенную систему образования. Когда нынешних преподавателей не станет, уже некому будет их заменить.