Есть у меня один хороший знакомый. Мы с ним обсуждаем интересные вещи: черные дыры, математатические проблемы, новости искусственного интеллекта и трансгуманизм. Мы сами в этом не специалисты, но получается живой разговор. С остальными моими знакомыми такие диалоги происходят реже. Они далеки не только от тем программирования, но и от любых научных достижений. Рассказать можно, обсудить — нет.
Я люблю обсуждать сложные вещи, — это зарядка для ума. В диалоге проясняю для себя какие-то законы мироздания и лучше понимаю прочитанное. Голова гудит, а «внутричерепная мышца» тренируется.
Вот я и стал задумываться: почему мы не говорим об интересном? Люди умные, но вместо достойных тем мы обсуждаем по кругу какую-то фигню. Проверил гипотезу, и вывод оказался простым:
Чтобы получить качественный диалог об интересных вещах, надо начинать обсуждать их первым.
Я захожу на ДОУ и вижу, что основные темы общения достаточно примитивны. Так устроен наш мозг. Его самая тупая часть хочет заниматься сплетнями: кто где какой корпоратив сделал, почему не вернул деньги, как выбрать сыр и не навлечь гнев окружающих.
Сейчас стеной идут реактивные обсуждения политики. Не только в традиционном месте — на форуме, но уже и в ленте колумнистов есть редакционные посты Максима о том, что политика пришла в дом каждого, и попытка убедить окружающих. Применив обратное правило, можно сказать, что это попытка начать разговор с теми, кто сам еще не догадался об очевидных вещах. Зачем вести диалог на таком уровне? Публика будет воспринимать сайт как площадку для диалогов на нижней планке. Те, кто поумнее, потроллят тех, кто попроще. Всё равно получатся сплетни.
Я верю, что среди 56к пользователей ДОУ есть те, кто мнит себя лучше и умнее других, и может это доказать в совместной работе. Мы можем разворачивать think tank по любой важной теме. Как результат — сотрудничество и самообучение.
Посчитаем аудиторию
Подсчитаем по публичным данным. Пишут, что IT в 2014 году даст 2% ВВП страны, отрасль растет ежегодно на
Другие традиционные поставщики ВВП (металлургия, промышленное производство, химия, строительство etc), наоборот, идут на спад. При этом встречал мнение, что через год доход от IT превысит доходы от металлургии (впрочем, у меня пока не получилось вывести эти цифры). Если кто знает, как и где смотреть, сделайте сравнение металлургии и IT. Сейчас размер занятости в металургии — 500k людей, в IT — 60k.
Если гривна сильно просядет относительно доллара (что уже происходит), то — благодаря привязанным к доллару зарплатам — программисты станут еще более весомой группой относительно других в стране. Вклад в ВВП на 1 человека будет выше, чем где бы то ни было.
Еще раз обращаю внимание на цифру количества регистраций на сайте. Уровень проникновения проекта в целевую аудиторию очень высок. Если кто-то хочет строить гражданское общество или космический корабль, то самый верный способ это делать — через ДОУ. Почти все IT-шники узнают. Кумулятивный эффект будет достаточным для реализации многих проектов.
Домашнее задание
Предлагаю первую тему для обсуждения: какие темы (литературу или курсы), не связанные с программированием, вы считаете обязательными для изучения и почему?
Ссылки:
1. Экспорт Ит-продукции у Украины может сравняться с металлургией: мнение
2. Аналитический отчет: горно-металлургический комплекс за 5 лет. Кадры
3. Экономика Украинына Википедии
4. ТОП-25крупнейших IT-компаний Украины, январь-2014: три лидера по три тысячи.