Само понятие «бизнес-аналитик» на украинском рынке очень размытое. Каждая компания по-разному его воспринимает. В целом это люди, которые общаются с заказчиком о нуждах, проблемах, требованиях, перерабатывают эту информацию, а потом транслируют то, что вышло, команде разработчиков.
Все ли так радужно и есть ли подводные камни — поговорим об этом дальше. Сразу замечу, что ориентируюсь я на украинский рынок, и все сказанное пропущено через призму моего опыта.
Плюсы
Коммуникация с ТОП-менеджерами компаний
Если это украинский рынок или СНГ, в 8 из 10 случаев у вас будет возможность поговорить с владельцем компании и/или руководителями C level (это CEO, CFO, COO и так далее) — все зависит от проекта.
Например, мой самый первый проект — украинская компания Delivery (транспортная логистика). Мы занимались внедрением Microsoft Dynamics CRM. Это был вотерфольный проект: очень долгий и сложный. Но именно он стал первым местом, где мне посчастливилось поговорить с генеральным и исполнительным директорами.
Вы сможете получить от вышестоящих должностных лиц тот объём знаний, которого вам не хватает — все зависит от вашего текущего уровня личностного развития. И даже, возможно, вам удастся их научить чему-то.
Часто изменяемый контекст работы
В доменной области — том, как работает бизнес, на чем он построен, откуда берутся деньги, какую проблему решает — разбирается зачастую бизнес-аналитик или Product Owner.
За 8 лет работы у меня чего только не было: колл-центры, финтех-проекты, сейчас «Healthcare Insurance», транспортная логистика, саппорт. То есть я смог достаточно много взять из каждого проекта. Сейчас у меня есть четкая картина того, как могут работать те или иные департаменты, какие плюсы и минусы есть у разных решений.
К примеру, недавно я работал с финансовым проектом. Поскольку соответствующего образования у меня нет, а финансы и математика — это в принципе для меня тяжело, пришлось хорошо потрудиться: дополнительно учиться и читать, чтобы не выглядеть уж совсем глупым на фоне людей заказчика.
Возможность изучения бизнеса изнутри
Когда ты работаешь QA или разработчиком, тебе больше приходится работать с приложением, а не с бизнесом. Именно бизнес-аналитик строит и планирует, каким же будет решение, основываясь на нуждах бизнеса.
Если это колл-центр, то одним из вариантов может быть саппорт — нужно понимать самые частые проблемы клиента, с чем он сталкивается и как можно оптимизировать работу департамента.
Был у меня проект: нужно было организовать колл-центр для Шевченковского района города Киева. Полная реорганизация структуры ЖЭКа и принципов работы по заявкам. Там сидели бабушки с мобильным и стационарным телефоном по 2 человека на каждую смену.
Моя задача — построить колл-центр не только с точки зрения разработки ПО. Нужно было перевести уже работающих женщин на новую программу, а также понять, как будет происходит go live, какие проблемы будут при изменении процессов взаимодействия жильцов с ЖЭКами. Как это отразится на их реакции и будут ли они более лояльны?
Мы использовали Microsoft Dynamics CRM — тут много возможностей для настройки и простой интерфейс, что было важно в нашем случае.
Во время решения всех этих задач я углубился в работу ЖЭКа и понял, как он на самом деле действует. Это интересно и весело, но и очень сложно.
Путешествия
По работе я был в США, объездил Украину и Россию, сейчас — в Эмиратах. Бизнес-аналитик — это хорошая возможность путешествовать, потому что на этой позиции завязано очень много.
Также, если у вас есть опыт или вы владеете ораторским искусством, то вы можете участвовать в пресейл-стадиях и дискавери-фазах. Там ребята часто путешествуют в разные места, если это большая компания с обширной географией.
Чем лучше будут сделаны дискавери-фазы и пресейлы, тем лучше и эффективнее можно будет работать в дальнейшем.
Вы никогда не будете без работы
До IT я работал в разных сферах — на складе, кассиром, охранником, продавцом мебели и пр. Когда вы работаете бизнес-аналитиком, вы в принципе понимаете, как работают департаменты.
Например, если вы охранник, все, чему вы научитесь — охранять объект. А при выполнении задач в качестве аналитика, вы параллельно изучаете совершенно разные сферы. Захотели — ушли в маркетинг или стали экспертом в финансах. Сделать вам это будет гораздо легче, так как ранее вы изучали эти сферы и процессы.
Организационные скиллы
В моем понимании бизнес-аналитик является ключевым звеном, которое связывает остальные роли в проекте. Вам нужно всегда организовывать своих клиентов, потому что они, как дети — ничего не знают и не всегда могут сказать, чего хотят. Вы должны им помогать!
Приведу пример. Я делал ремонт в квартире. Абсолютно ничего не понимал в этом. Ожидал, что ко мне придет прораб и детально объяснит, как проходит ремонт, какие есть этапы, какие сроки, что нужно купить и т. д. В реальности меня пару раз кинули. Не очень приятная история, но я получил хороший урок: поступать так со своими клиентами точно не буду.
Моя задача как аналитика — рассказать все плюсы и минусы решения, организовать вместо клиента все, что связано с управлением и требованиями, чтобы он не волновался. Задача клиента — сделать осознанный выбор. Вы должны быть честны с заказчиком, и тогда у вас не будет проблем.
Минусы
Именно ложка дегтя и не больше. И да, именно небольшие минусы. В принципе, все эти фейлы есть во многих других сферах, и они не так уж и страшны. Мое дело — предупредить.
Одни и те же проблемы
В каждом проекте вы решаете по факту одни и те же задачи и вопросы. И так по бесконечному кругу. Сначала вы кайфуете, а потом — начинает надоедать.
Для себя я нашел выход — написать туториал. Сделал YouTube-канал, где бесплатно делюсь всем тем, что знаю сам. Например, более детально рассказал обо всех нюансах работы бизнес-аналитика в этом видео.
Моя основная цель — помочь тем, кто нуждается в знаниях. Не в тех, что уже переписаны миллион раз и которые на практике оказываются вообще не нужными. А рассказать о том, что действительно поможет стать профессионалом.
Вам нужно быть готовым, что за путешествиями и вовлечением в бизнес стоит рутина, которая иногда очень угнетает.
Правила игры очень абстрактны
В моей практике еще не было четких правил того, как, например, должен проходить change management process. Поэтому в каждом проекте этот процесс оговаривается с индивидуальными доработками, если в принципе есть такой.
Например, у разработчиков есть четкие правила того, как писать код — и если они не будут следовать правилам, то код вообще работать не будет. Все четко и ясно. В бизнес-анализе такого нет, здесь все мегаабстрактно.
Сложности оценки своей работы
Довольно сложно оценивать, насколько ты влияешь на то, как быстро движется проект и влияешь ли вообще. Оценивать свою работу в разрезе конкретного проекта — сложно, но достаточно легко, когда на проекте есть несколько аналитиков. Тогда клиент и команда видят, кто и как справляется со своими задачами.
Иногда в больших компаниях есть отделы, которые занимаются анализом контроля качества работы по разным направлениям, но я не очень в это верю, потому что там зачастую сидят отдаленные от реальности люди.
Квалификация персонала очень низкая
Это большой минус, и в принципе квалификация кадров на IT-рынке не очень высокая и еще есть куда расти.
Есть курсы, но они мало что дают. Я общался с ребятами после таких курсов. Честно, мне их жаль. Они платят достаточно большие деньги без гарантии трудоустройства. То есть там рассказывают о книге BABOK 3 и обсуждают все ее разделы, но это же не реалии IТ-рынка.
Даже сертифицированные аналитики не всегда являются действительно хорошими специалистами, ведь чтобы сдать сертификацию достаточно заучить текст.
Но самая большая проблема — это разные подходы к бизнес-анализу, и я хочу попытаться это исправить, чтобы все работали по похожей схеме.
Стоит оно того?
Итак, работа бизнес-аналитика — это множество плюсов. В статье я описывал то, что зацепило меня самого. Если вам хочется изучать бизнес изнутри, коммуницировать с ТОП-менеджерами, повышать свои организационные скиллы, путешествовать, параллельно знакомиться с другими сферами — тогда welcome!
Но не забывайте, что бизнес-аналика — это зачастую рутина, абстрактные правила игры, сложная оценка работы и периодическая необходимость сотрудничать с людьми, с которыми тебе не очень хочется иметь дело.