[От редакции: Александр Краковецкий — CEO компании DevRain Solutions, основатель клуба AppClub {build, monetize}, площадки для мобильных экспертов и стартапов]
В связи с измененими в Украине IT-сообщество сильно активизировалось. Оно и понятно, ведь за несколько лет «застоя» накопилось нерешенные проблемы, а сейчас на горизонте замаячила надежда на их решение. Обсуждаются разные инициативы, в том числе и вопросы обучения (о чем упомянули в нацпроекте «Инновационная Украина»). Я хочу поднять тему образования и увеличения количества IT-специалистов в перспективе
Началось все из небольшой дисскусиив fb.
Вузы не помогут
Реальность такова, что без фундаментальной реформы высшего образования вузы будут малоэффективны.
Первая проблема:сейчас 90% научной деятельности в университете — это бюрократия. Даже в моем родном институте, в названии которого есть слова «компьютерные системы управления», 99.99% всей работы делают вручную, и этот процесс не меняется со времен выхода Windows 3.11.
Вторая проблема:главный принцип работы вузов — количество патентов и научных работ, в то время как весь научный мир использует метрику их цитируемости. Мы ориентируемся на количество, а все прогрессивное человечество — на качество. По первому показателю в мире мы котируемся очень даже ничего. По второму нас просто не существует.
Третья проблема:безынициативность на местах. Столичные вузы иногда проводят встречи с такими людьми, как Митио Каку или Святослав Вакарчук, но в других городах с этим хуже. Показательным был случай, когда с лекцией приехал Михаил Шлезингер (на его работах базировался Viewdle): собралась сотня студентов и один(!) преподаватель.
Есть также инициатива по увеличению количества гос. заказов на IT-специалистов. Квоты каждый год повышаются, но проблема в другом: из потока в 120 человек в IT-секторе часто остается от силы 10% от выпускников. То есть вопрос все-таки не в количестве.
Некоторые отечественные компании открывают центры обучения и лаборатории при университетах, но основная активность связана с решением краткосрочных задач. Вспомним
На мой взгляд, при реформировании системы образования нужно:
— отменить 90% бумажек (прерогатива министерства);
— отменить количественные метрики для оценки продуктивности вузов (прерогатива министерства и руководства вузов);
— повысить цитируемость работ и качество/количество публикуемых работ в зарубежных журналах, а также обучать студентов и научных сотрудников общепринятой (мировой) системе проведения и валидации исследований (прерогатива вузов);
— организовывать регулярные встречи и выступления — от приглашения Митио Каку до «открытого микрофона» (прерогатива вузов и студентов);
— максимально распространять информацию об образовательных программах компаний Microsoft, Oracle, Opera, Яндекс, JetBrains и других (прерогатива компаний, руководства вуза, студентов);
— популяризировать такие программы как Фулбрайт, ISIC и т.д. среди студентов (прерогатива студентов и руководтства вузов);
— заняться огранизацией реальных R&D центров при вузах, которые будут решать реальные проблемы с использованием общемировых практик (публикация на английском языке результатов работ, open source, наличие узкой специализации). В качестве примера гуглим «Weka», «Illinois NER».
Обучение в IT-компаниях
Я общался с огромным количеством компаний по всей Украине. Приведу варианты таких разговоров.
Вариант разговора № 1:
— Почему вы не делаете открытые курсы и школы?
— Ну так мы сейчас их научим, а они уйдут в другую компанию.
— Даже если они уйдут, то вы увеличите количество специалистов на рынке, что позитивно повлияет на рынок, что автоматически позитивно повлияет на вас. Плюс есть вероятность, что когда-нибудь они вернутся в вам (миграция на рынке достаточно большая).
Вариант разговора № 2:
— У нас в компании ничего нет в плане обучения, но вы крутые, мы готовы поддержать вас. Только, пожалуйста, давайте будем работать только в городе N, потому что у нас там офис. И только те технологии, которые есть у нас. Нет, эта инициатива нас не интересует, и эта тоже, и эта тема нам не подходит. Только вот это, в это время. И желательно рассказать, какие мы классные. Ну и что, что вам ехать тысячу км посреди рабочей недели, у нас там офис, нам надо именно там.
Вариант разговора № 3:
— Мы вообще самые модные, у нас стопитсот ивентов по всей стране, мы без всех обойдемся, а вы все тупыыыыыыыыыыыыые.
Ну, и так далее.
Не пиара ради добавлю, что пару месяцев назад мы делали муниципальный хакатонв Виннице, который по своей сути на 146% похож на многие другие инициативы IT-сообщества. И никакого интереса у компаний (кроме одной винницкой) он не вызвал. Сейчас же очередь желающих просто колоcсальная, что сильно радует, но не отменяет факта, что смотреть надо на несколько шагов вперед.
Внутренние курсы — полезная штука для компании, но не для рынка в целом. Они отличаются программами, интенсивностью, но они ориентированы на бизнес-потребности компании, а не рынка. Мало кто готов инвестировать в технологии и отрасли, которые будут востребованы «завтра». Хоккеист Уэйн Гретцки говорил: «Я всегда бегу туда, где шайба БУДЕТ, а не туда, где она была.» Думаю, аналогия понятна.
Был такой тезис, что проведение внутренних курсов с использованием собственных специалистов дешевле. Несомненно. Но это привело к такому феномену, как отсутствие IT-тренеров как класса. Причина банальна: быть программистом — выгоднее. Поэтому, когда меня спрашивают с упреком, мол, почему ты сам этим не занимаешься, отвечаю честно: это не выгодно.
Разработать авторский курс на 24 часа с лабами + провести несколько тренингов + время на поездки = сделать простое мобильное приложение.Выбор очевиден.
Знаете, как победили коррупцию в Сингапуре?
«Были радикально повышены зарплаты чиновников. Премьер-министр Ли Куан Ю утверждал, что госслужащим стоит платить самые большие зарплаты потому, что они заслужили это, представляя собой порядочное и честное правительство. Если им недоплачивать, они могут поддаться соблазну и вовлечься в коррупционные действия.Повышение зарплат привело к тому, что в государственный сектор перешли лучшие специалисты. Когда в стране начался быстрый экономический подъем, заработная плата чиновников начала расти пропорционально доходам частного сектора. Госслужащим и судьям, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня топ-менеджеров частных корпораций. Первоначально заработная плата была установлена фиксировано на высоком уровне».
То есть как только преподавать компьтерные науки станет выгодней хотя бы в
Кстати, также важно повышать образовательную культуру среди айтишников. Нередко можно встретить обсуждения конференций и активностей в стиле: «Мне Вася сказал, что там было плохо, хорошо, что не пошел, сэкономил денег на 2 литра пива», «Да там спикеры будут только пиарить себя», «Да я сам лучше могу рассказать», «А что, я не могу почитать его статью на dou/хабре?» и т.д.
Малый, средний и большой IT-бизнес
Мой оригинальный вариант постановки вопроса был такой:
«Что мешает большим компаниям уже сейчас делать частные школы/курсы/ лаборатории, поддерживать образовательные проекты/сайты, которые будут помогать выпускать айтишников? Более того, бодишопы очень морозятся, когда предлагаешь им профессиональные тренинги, либо соглашаются на очень смешные условия.»
Частный вуз, частные курсы, Сколково, БионикХилл — называйте как хотите. Для больших компаний при правильной постановке вопроса организовать что-то подобное не составит сверхбольшого труда. Денег — да, будет стоить.
Государство в таком случае может сделать только одно: не мешать. Акцентирую внимание на том, что ничто не мешает (и не мешало) компаниям это делать уже сейчас.
В любой нормальной стране малый и средний бизнес — финансовый залог процветания экономики. Понятно, что большим компаниях проще лоббировать свои интересы (закрою глаза на то, что в Украине слово «лоббирование» означает коррупцию), но если мы говорим о каких-то совместных действиях, то нужно учитывать интересы всех сторон. Возможно, создавать IT-ассоциацию малого и среднего бизнеса, возможно, исходить из частных инициатив.
Проблема в том, что у нас либо ничего не делают вообще, либо принимают слишком поспешные решения. И что самое печальное — не используют позитивный опыт других людей, компаний, стран. Это косвенно подтверждает список идей для майдан-хакатона, которые на 90% уже успешно реализованы, и главная задача — заставить внедрить те или иные механизмы вместо того, чтобы «с нуля» писать очередное электронное правительство.
Вместо заключения
Нужен комплекс мер:
— проведение образовательной реформы;
— совместные действия больших игроков IT-сектора, в идеале — создание альтернативной системы обучения;
— повышение активности малого и среднего бизнеса и привлечение представителей к глобальным процессам;
— повышение активности студентов и айтишников.
Готов выслушать комментарии, предложения и конструктивную критику.