[От редакции: Эдуард Рубин — директор Харьковского компьютерно-технологического колледжа, доцент НТУ «ХПИ», председатель наблюдательного совета компании Telesens Int.]
Когда на форуме DOU опубликовали мою статью «Зависть», которая вышла недавно в «Экономической правде», на ветке сразу появилось множество комментариев. Поэтому я решил в своей колонке дополнить рассказ о поездке в Индию фактами, которые, несомненно, будут интересны именно профессиональному сообществу. Это то, что осталось как бы «за кадром» статьи в «ЭП», которая была больше ориентирована на «макро» вопросы, связанные с проблемами государственной политики и законодательства в сфере ИТ.
Здесь же я поделюсь несколькими впечатлениями, которые, во-первых, дадут более детальное представление о том, что происходит в индийской ИТ-индустрии, во-вторых, рельефнее обозначат размах тамошних событий, чтобы нам было с чем сравнить собственное положение дел.
Впечатление первое. Мечты и реальность
Уже на второй день нашего менеджмент-тура мы познакомились с человеком, который, безусловно, является живой легендой индийской ИТ-отрасли. Одно только перечисление всех регалий, наград, достижений и общественных инициатив мистера J. A. Chowdary заняло бы пару страниц. Скажу только, что он уже на протяжении двух десятков лет является одним из самых влиятельных ИТ-бизнесменов, возглавляет Ассоциацию индийских предпринимателей, входит в совет директоров Indian Institute of Technology. Именно он стоял у истоков создания научно-технических парков, а в 1985 году был лоббистом закона о льготах для ИТ, что радикально изменило ситуацию в отрасли.
А начинал он с создания небольшой фирмы, которая разработала чип для управления жестким диском музыкального плеера. Делалось это всё «на коленках», в обычной квартире, где разработчики сидели буквально друг у друга на головах. В поисках покупателя для изобретения ребята тогда сумели добиться встречи со Стивом Джобсом. Тот оценил разработку, в результате чего появился первый iPod. Через некоторое время индийская фирма-разработчик, пройдя свой путь развития, была продана за 300 млн $. Впечатляющая история, верно? И заметьте, произошла она не в благополучной Америке, стране мечты, а в еще довольно бедной Индии. Что же касается идеи превращения своей страны в софтверный авангард мира, то воплощение этой мечты J. A. Chowdary мы наблюдали собственными глазами каждый день на протяжении нашей поездки.
Между прочим, среди комментариев на форуме есть высказывания, что, дескать, нечего нам равняться на Индию, где весь софтверный бизнес построен на аутсорсинге и тестировщиках. Действительно, индийский ИТ начинался с аутсорсинга. Это направление и сегодня преобладает, но в то же время стремительно развивается внутреннее потребление, требующее оригинальных разработок. Например, по итогам прошлого года экспорт отрасли составил 69 млрд $, а поставки на внутренний рынок — 32 млрд $. Вполне сравнимые величины, не так ли? И теперь сами индусы расценивают аутсорсинговое направление как важный этап создания своей индустрии, а главной тенденцией становится как раз строительство продуктовых компаний. Собственно, только сейчас, сформировав мощную инфраструктуру, в том числе образовательную, они считают себя готовыми к производству собственных продуктов.
Впечатление второе. Масштабность
Когда знакомишься с индийскими компаниями поближе, просто дух захватывает от того, с какими масштабами сталкиваешься.
Вот, например, компания СА, которая открылась как подразделение американской фирмы еще в 1977 году. Она работает в области mainframe и продаёт продукты, связанные с технологией управления сетями. И это первая в мире ИТ компания, которая заработала 1 млрд $ только программированием. Кстати, она же первой среди софтверных фирм вышла на IPO. В прошлом году ее оборот составил 4,8 млрд $, что, на минуточку, в 3 раза больше, чем оборот всей украинской ИТиндустрии. Это понастоящему потрясает.
Буквально через пару дней попадаешь в офис WIPRO, и предыдущие впечатления меркнут на фоне нового знакомства. WIPRO — первая полностью индийская компания без западных инвестиций. Сегодня она насчитывает 136 тысяч сотрудников. Здесь есть собственный учебный центр, где практикуется как очное, так и дистанционное обучение. К 2015 году они планируют отказаться от переписки по мэйлу, предрекая, что старая технология почтовых ящиков отомрет, а мир постепенно перейдет на переписку в социальных или специализированных сетях. Между прочим, это первая в Индии компания, в которой президентом является женщина. Кстати, именно отсюда в свое время вышла знаменитая Dell.
А дальше — по нарастающей: ТАТА Consulting Service, известная, без преувеличения, во всем мире. Основана была в 1968 году, и сегодня представлена во всех отраслях промышленности. Здесь работает уже 265 тысяч человек. Оборот — 8,2 млрд $. В корпоративном учебном центре одновременно учится 2 тысячи студентов. А на работу только за последний квартал они приняли 15 тысяч сотрудников.
Но как же новички? Каково им выходить на рынок рядом с такими монстрами? Оказывается, они чувствуют себя вполне благополучно. Мы посещали одну стартап-компанию, но даже в ней, по нашим меркам, работает заоблачное количество людей — 800 человек. А компании всего год. Ее основатель, выходец из гиганта WIPRO, получил кредиты, набрал несколько хороших специалистов, те за полгода обучили студентов—фрешеров — и вперёд. Только к моменту открытия фирмы ее основатель уже имел на рассмотрении 4 тысячи резюме. Возможно ли что-то подобное у нас? Вопрос риторический, конечно.
Надо ли говорить, что никто из нашей группы (а входили в нее менеджеры далеко не последних украинских ИТ-компаний) даже представления не имеет, как управлять подобным количеством людей?
Впечатление третье. Образование
Обучение, обучение, обучение. Все время возвращаюсь к этой теме, которая, на мой взгляд, является краеугольным камнем в нашем деле.
За последние 15 лет система образования в Индии претерпела большие изменения, полностью сориентировавшись на потребности бизнеса, что выражается, в частности, в мобильности учебных программ.
Индусы поступают в школу в 5 лет и учатся 10 лет. Вслед за этим следуют два года подготовительной школы. Те, кто хочет учиться дальше, идут в колледжи за званиями бакалавра (четыре года в техническом или три — в гуманитарном). Для получения диплома магистра нужно потрудиться над собственными знаниями еще два года. Но в сфере ИТ, даже несмотря на постоянные связи с колледжами, компании все равно «доводят» свежеиспеченных «фрешеров» под свои требования в корпоративных учебных центрах. Впрочем, если у фрешера 75% хороших оценок, он поступит на работу сразу: работодатель таким образом вознаграждает его за старания в годы учебы. Но на остальных распространяется метод Teaching Hospital School, когда выпускники колледжа становятся интернами и полгода работают в фирме, не только не получая зарплаты, а, напротив, доплачивая за этот курс обучения около 550 $.
Сегодня в Индии на одно рабочее место в ИТ приходится 10 студентов. Такое соотношение позволяет держать невысокие зарплаты и быть конкурентоспособным на рынке аутсорсинга.
Все учебные заведения являются «non-profit» организациями, которые освобождены от налогов, и свои доходы направляют на улучшение условий обучения. Учебные планы и программы колледжи формируют вместе с фирмами-партнерами, и эти программы нередко носят название той или иной компании. Специалисты корпораций часто выступают в качестве лекторов, нередко компании нанимают педагогов для «своих» колледжей в развитых странах, даже в США.
Я совершенно уверен, что многое из перечисленного приемлемо для украинской системы образования, и убежден, что совместными усилиями мы как профессиональное сообщество должны добиваться реформы в интересах развития отрасли.
Вместо заключения
Хочу подчеркнуть, что Индия достигла впечатляющих результатов благодаря тому, что здесь в свое время нашлись люди, сумевшие заглянуть на два-три десятилетия вперед и начавшие активно лоббировать интересы ИТ-сектора в то время, когда мир даже еще не знал слова «Интернет». Эти люди добились того, что индийская власть приняла одни из самых либеральных в мире законов в отношении данного бизнеса, о чем я подробно писал в статье для «ЭП». Уверен, что и среди нас много не менее умных, дальновидных и талантливых людей. Так неужели, повторюсь, мы не сможем, если они смогли?