
1 июня 2013 года я с женой переехал в Мюнхен. Честно признаться никогда не хотел покидать родной Киев, но увы по некоторым несчастливым обстоятельствам нам таки пришлось уехать в Германию, так как у мед. персонала тут есть больше аппаратуры и могут более эффективнее помочь.
То есть причина переезда у нас была не финансовая (и мне если честно после полтора года жизни тут фраза «уехал в Германию что бы разбогатеть» кажется смешной), а соц безопасность.
И так, в последнее время меня часто спрашивают как оно жить тут, решил собрать все свои трактаты воедино в одну статью, надеюсь, кто-то найдет в ней что-то полезное для себя. Статья побита по тематическим топикам.
О том как я 1 июня 2013 года переехал в Мюнхен:
Впервые в жизни купил билет в один конец Киев — Мюнхен и улетел. Улетел с велосипедом и походным рюкзаком на 60 литров. До этого в Мюнхене бывал всего один раз, пару месяцев до переезда, на собеседовании.
Заранее через AirBnB договорился о комнате на 3 дня. После меня ждала временная квартира максимум на 3 месяца по так скажем большой цене для Мюнхена, но плюс в том что не надо было бы платить депозит и процент за поиск жилья риелтору, и выехать можно было в любой момент. Именно по этому как временный вариант она меня устраивала, так же в кратчайшие сроки я себе нашел субарендатора который покрыл часть стоимости.
Мюнхен меня встретил не прекращающим проливным дождем, который шел еще 3 дня после. В какой то момент у меня закончились сухие вещи, так как не успевало ничего высохнуть и я ходил (ездил на велосипеде) на работу мокрым.
Впереди меня ждало 3 месяца без домашнего интернета, ездил по выходным на работу что бы через VPN качать фильмы, квартира без мебели и розеток, немецкая бюрократия, поиск квартиры с просмотрами на 30 человек, биргардены, пикники на Изаре (на этой горной реке расположен Мюнхен), путешествия по замкам и в Альпы, и много новых знакомств и приключений.
Оборачиваясь назад хочу указать на одну конкретную ошибку. Когда я снимал 3 дня комнату, хозяйка поинтересовалась не хочу ли я арендовать у нее 2х комнатную квартиру, рядом, после ремонта, за 800 в месяц с коммуналкой. Район Вест Швабинг (15 минут пешком от центра). Я молодой — горячий, после Киевского опыта по снятию жилья, решил что это дорого и за такую цену смогу найти 3шку в лучшем месте :) В итоге живу теперь в 7км от центра в 3шке за 1110 на окраине Мюнхена. Советую на первое время в Мюнхене брать все что попадется, не крутить носом, а потом уже через пару лет переехать в квартиру своей мечты.
О здоровье, воде и велосипеде:
Хочу немного поделится своими наблюдениями о жизни в Мюнхене. Наверное есть сейчас два важных фактора которые сильно повлияли на мое самочувствие тут (как не странно это делает меня счастливей), по сравнению с Киевем, это Вода и Велосипед.
Начну с Воды, дело в том что чистая питевая вода тут в Мюнхене более доступна чем в Украине — она в кране. Можно пить воду из под крана, она при этом вкусная и не отдает хлоркой. Приезжая на работу я первым делом выпиваю как минимум две чашки воды из под крана. В течении дня я пью наверное около двух трех литров воды. Дома по вечерам набираю литровую бутылку воды, и в течении вечера и утра (когда я бываю дома) выпиваю ее. У меня пропали головные боли от обезвоживания, нет такого что бы я забыл за целый день выпить воду, она тут вкусная! Мне кажется что чистая вкусная питьевая вода должна быть доступна каждому!
Второе большое изменения в моей повседневной жизни это Велосипед. Я много раз пытался в Киеве ездить велосипедом на работу, но потом я купил машину и велосипед забросил. Тут же в Мюнхене даже после покупки машины (которая будет использоваться скорее всего по выходным и поездкам в магазин) все равно велосипед выигрывает. Я на велосипеде до работы добираюсь за
Эти два изменения благополучно влияют на мое здоровье, за 10 месяцев тут в Мюнхене болел всего лишь осенью два дня простой простудой. Обычно в Киеве простужался раз в сезон. Тут я себя чувствую намного здоровее.
Еще один интересный момент, у немцев на работе не принято при встрече либо прощании жать руки. Так же центральное кондиционирование я так понял тут это роскошь и помещения всегда проветриваются открытием окон. Таким образом меньше шансов распространения сезоного вируса по офису.
Финансовая сторона жизни в Мюнхене:
При переезде по первому контракту мне дали на пхп дева 50000 в год + 4к на релокейшн. 3я налоговая группа, выходит грубо 2800 чистыми в месяц.
Снимаю квартиру в Лайме (7км от центра города, по карте слево от центра, мне кажется как местный Печерск по Киевским меркам) 3шку, 73 квадрата, 1110 с гаражем и комуналкой (варм).
Работа в Швабинге (7км от центра города, по карте сверху от центра) , 12км в одну сторону на велосипеде — обычно проезжаю за пол часа. По пути Два красивых парка, Хиршгарден и Олимпия парк. По сути на проездной не трачу денег, так как катаю велосипед, но проездной месячный для двух зон вроде 60 евро в месяц.
Завтракаю (примерно 4 евро) и обедаю (примерно 10 евро) на работе, пару раз в неделю пью с гастарбайтерами в биргарденах (примерно 30 евро). Ужин, если влом дома кушать (по крайней мере пока жена была в Украине, дома плиты не было) обходиться примерно в 15 евро. Итого если посчитать на 4 недели: 80 евро завтрак + 200 евро обед + 375 евро ужин + 240 евро на выпить два раза в неделю = 895 евро. (Сумма может варьироваться от ваших потребностей). В принципе я себе не в чем не отказываю, может только по барам меньше хожу, а то если хорошо посидеть то можно и 70 — 100 евро оставить.
Так же раз в месяц летаю в Украину, визеиром примерно 100 евро в обе стороны (цена на середину 2013го года, хотя сейчас тоже удавалось по акции купить дешевые билеты, а так теперь в среднем в обе стороны 250 евро).
Выходит что мои месячные растраты (еще мобильный 20 евро вроде, телик 20 евро, инет 20 евро = 60 евро) = 1100 квартплата + 60 евро телик\тп + 900 евро на погулять\есть\пить + 100 евро на авиабилеты = 2160 евро растраты на пожить, при этом я бы не сказал что я себя ущемляю в поездках.
Про супермаркет:
Мы закупаемся в раз неделю в Лидле (супермаркет) едой на всю неделю, на каждый день мясо на вечер, молоко, масло, картошки, салаты, зелень, хлеб, яблоки и тп, в среднем на 40 евро.
Еда тут более качественная — меньше надо что б накушаться. Мясо на сковородке не будет выливать кучу воды из себя и не сожмется в печеньку.
Я больше фанат хорошего мяса и стейков, вот даже в Лидле (не у мясника или мясной лавке) оно лучше чем наше. Без жил и костей, почищенное и не кукожится на сковородке выделяя тонны воды. Ну и у мясника нарезки всегда свежие.
В моем случае я сравниваю Сильпо и Лидл. В 2013м на семью в Сильпо продуктов на неделю мы набирали на 800+ грн, курс тогда был примерно 11 грн = евро. Тут же мы берем те же продукты но у нас выходит в среднем
И еще немного о качестве продуктов, простите за подробности но в Украине я страдал язвами желудка, гастритами и другие не приятные вещи типо запаха из рта.
Короче тут, несмотря на то что я часто пью пиво (правда так же нельзя сравнивать Баварское пиво с нашим) — которое дико противопоказано людям с проблемным желудком — у меня все прошло.
О врачах:
Из-за качества продуктов, воды, воздуха и тяги к спорту, начинаешь меньше болеть. Я например всего раз простудился и то думаю стресс после переезда иммунную систему ослабил.
При простуде надо идти к ближайшему домашнему доктору, который обычно живет в соседнем доме, там он тебе скажет что все в порядке, пейте чай и много воды, организм себя вылечит. И не будет всякое назначать что б спрятать симптомы простуды.
Если врач назначает медикаменты чаще всего половину стоимости оплачивает уже страна (иногда они полностью бесплатны, либо надо платить 100% стоимость — но это редко).
Если кто то в семье работатет то на всю семью распространяется публичное медецинское страхование.
В Германии медицина лучшая в Европе. У врачей есть все оборудование и квалифицированые кадры.
У кажой семьи есть свой Семейный Доктор, семья может всегда выбрать себе доктора и поменять когда хочет. Обычно офис доктора со всем оборудованием находиться где то в соседнем дома, в лучшем случае даже у вас в подьезде :)
Семейный Доктор может предоставлять почти простейшие виды медицины, вплоть ло простых хирургических манипуляций, например наложение швов. Если что то доктор не может, то он делает направление к врачам которые могут помочь. Если доктор делает направление то в 99% случаев это все бесплатно, то есть покрывает страховкой. Конечно разница между Украиной — если заболел врач к тебе домой не прийдет, надо идти сам. Домой приезжает только скорая когда уже все плохо.
Так же разница в обслуживание, обычно надо позвонить в приемную доктора и получить время для встречи и не сидеть в живой очереди, но иногда и очередь встречается.
Есть так же разница в обслуживание. В Украине у меня складывается впечатление что врачи по умолчанию считают что вы больны всем, и помощью дорого стоящих обследований \ анализов мы доказываем врачам что с нами все ок. Тут в Мюнхене врач по умолчанию считает что ты здоров, если нет, то вы о этом должны сказать, что беспокоит и тогда врач проведет обследование которое покроет страховка.
Так же немцы любят гемеопатию и не любят медикаменты, вместо медикаментов стараются отправить на всякие оздоровительные масажи либо спорт группы, ли ж бы не травить организм медикаментами. Конечно все массажи \ группы покрывает страховка.
Немцы за каждого ребенка до 18 лет, платят по 190 евро в месяц, типо помощь родителям.
О квартире:
Одно из самых сложних это найти квартиру в Мюнхене, поиск может затянуться до года (пока макс рекорд который я слышал полтора года). Но в среднем за полтора месяца находится квартира, главное надо быть морально готовым к этому.
При съеме квартиры надо дать депозит в размере в 3 месяцев аренды и заплатить за первый месяц, так же плюс налог за поиск квартиры маклеру в размеры двух с половиной месяцев аренды.
И того при стоимости квартиры в 1к в месяц тебе надо иметь минимум 6.5к
Хотя есть вариант когда место депозита берется страховка которая стоит 80 евро в месяц тогда все равно тебе надо иметь где то 3.5к
Так же плюс ко всему надо помнить что чаще сдаются квартиры без мебели и при переезде надо иметь свою мебель либо иметь збережения для покупки новой мебели.
О заработной плате:
Вопрос который больше всего волнует людей на ДОУ :)
Все ниже изложенное о ЗП мое ИМХО.
Джуны получают от 42к до 50к (знаю руби джуна с 50к в год).
Мидлы примерно 50к — 60к.
Сеньоры от 65к (по крайней мере местный на меньшее не согласится).
Как то так вышло что почти все мои украинские знакомые в Мюнхене (включая меня) приехали на ЗП которое ниже рыночной. Правда в моем случае в течении испытательного срока (в Германии это обычно 6 месяцев) мне удалось доказать свою квалификацию что в итоге вылилось к прибавке к зарплате до рыночной.
По ощущениям для одного человека 50к хватает в год с головой, для 2их нормально, мы с женой жили так год но конечно лучше уже иметь 60к+ — по ощущениям приятней :)
На самом деле при переезде в Германию надо сразу расставить приоритеты зачем вы сюда едете, налогов тут надо больше платить и как по мне в фин плане в Украине мы с женой себя лучше чувствовали, в Украине можно больше заработать так как налоги %5 — смешно. То есть мое ИМХО если хотите разбогатеть то в Германию ехать не стоит, лучше оставаться в Украине. В Германию надо ехать за другим, но не за легкими деньгами.
Допольнительные материалы:
Еще надо понимать что Мюнхен один из самых дорогих городов Германии, тут дорогая недвижимость и из-за аренды на все цены выше ставят. Правда из-за дороговезны так же и ЗП выше. Тут много например немцев из Берлина, так как тут можно больше денег заработать по их словам. Пример приводили мол зарплаты разные, а цена на айфон везде одинаковая.
Вот сравнения Мюнхена с Берлином: www.numbeo.com/...ch&city2=Berlin
Ну и просто прикинуть цены в Мюнхене: www.numbeo.com/...any&city=Munich
Налоговый калькулятор, расчитать доходы: www.parmentier.de/...htm?wagetax.htm
Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.