Всем привет!
Как я уже обещал, мы постараемся вести хроники открытия нашей школы программирования, в которых мы будем описывать наши наблюдения, прогресс и действия, которые мы предпринимаем с великой целью — помочь нашему образованию догнать стремительно мчащийся паровоз IT.
Во-первых, про реакцию после статьи.
Очень радует что многие люди, которые откомментировали или написали мне в личку, поддерживают инициативу и видят именно те же проблемы, которые видим мы.
Первая и, наверное, самая популярная рекомендация была: «А научите студентов просто программировать. Чтоб они знали теорию автоматов, алгоритмы, основы работы компиляторов и еще много терминов». Как я уже писал: одна из самых больших проблем теперешнего образования — это отсутствие хорошо поданного и структурированного классического Computer Science. В наших университетах могут научиться основам C++, но почему оно все так работает — объясняют или достаточно скупо, или вырабатывают отношение как к магии.
Как бы мы не хотели — на данный момент, потянуть задачу такого плана, просто потому что:
1. Программа классического Computer Science далеко не на
2. Собственно сам Computer Science — это не какой-то один предмет, а целая серия наук, в которые должны входить так же фундаментальные предметы, если мы говорим про обучение после школы.
3. Отсюда следует, что формат курсов здесь явно не подходит, и более приемлема классическая дневная или заочная форма образования. Со всеми выходящими отсюда формальностями, проблемами и очаровательным общением с министерством образования.
4. Со всем вышеописанным мы получаем огромное количество административных затрат, необходимость иметь собственное помещение, и другие приятности учебного заведения.
Потому на данный момент мы не в силах потянуть задачу такого объема. И да, это совсем не просто: «Просто научить программировать». Но мы должны к этому стремиться.
Во-вторых, мы запустили первую группу нашего курса Android разработки. Наши первые ласточки — это группа на 6 человек (привет хейтерам, которые кричали о миллионных прибылях). В группу прошло только 30 процентов тех, кто пришел на собеседование. Остальные, почти все, обещали вернуться к следующему набору, закрыв пробелы в знаниях, без которых начинать обучения было бы невозможно. Кстати, о людях которые захотели пройти наши курсы. Удивило то, что студенты почти не пришли. Вероятнее всего, сказывается стандартный workflow, который выработан гигантами индустрии: институт — курсы — трудоустройство. Аплодирую стоя. Основные студенты этого набора — это люди уже из индустрии. Что примечательно, большинство из них, это ребята, у которых IT ( как минимум разработка ) не основной профиль, и то что они знают сейчас — они выучили сами. Мне кажется, это одна из самых приятных оценок нашей деятельности. Теперь ребят ждет 2 месяца интенсивного обучения с нашим преподавателем, который их совсем не жалеет. Говоря с ребятами, мы сразу предупреждали, что курс будет очень тяжелый, и придется учиться самостоятельно, что их не особо пугало. Потому, теперь у нас 6 ребят: глаза горят, руки чешутся, идей море. Теперь мы будем делать все, чтоб через два месяца ходить с гордо выпяченной грудью и хвалиться, что это НАШИ выпускники.
В-третьих, мы запустили новый курс. Неожиданно, но это Machine Learning. Наверное только слепой не заметил, как активно эта тусовка начала развиваться в мире, и у нас в частности. Чего только стоит нашумевший недавний AI Ukraine. Потому, мы предложили Сергею Шелпуку, который в кругах data science Украины личность известная и уважаемая, менять образование вместе с нами. И он согласился! Теперь у нас есть крутая программа, крутой преподаватель, и огромное желание рассказывать нашим студентам про мир формул, статистики и Скайнета. И да, предугадывая комментарий — это не курс Coursera:) Внимательный читатель, зайдя на страничку курса увидит, что для создания своей программы у Сергея были более чем достаточно источников.
В-четвертых, еще немного наблюдений. Пообщавшись со студентами различных факультетов, мы увидели огромное желание их попасть в мир IT. Что собственно очевидно. Проблема, про которую я к своему позору забыл — это просто определиться, что ты хочешь делать. Вернее даже — какие варианты есть. В свое время я, начиная с .NET, выбрал эту технологию не по зову сердца, а просто потому-что мне предложили работу подмастерья .NET программиста. Вот и у теперешних студентов та же проблема — какую технологию выбрать? Писать сайты или мобильные приложения? А может back-endом побаловаться? На эти вопросы, к сожалению, им не могут ответить преподаватели, а компании, имея на прицеле группу студентов, продают им выбор на котором у них больше всего открытых вакансий :) А студентам продать легко, у них все-таки еще познаний не так много, потому как светлячки летят на огонек Java :) Это не то чтобы плохо, но пропагандой попахивает :) Потому, мы планируем проводить серию событий, по типу: «Я в IT», где эксперты с различных участков нашей сферы, будут рассказывать о своей работе, плюсах и минусах. Надеемся, что это поможет молодым умам более адекватно оценивать, чем именно они хотят заниматься за компьютером.