Соцпакетом сыт не будешь
Мои знакомые китайские программисты любили говорить: «дьявол — в мелочах». Эта поговорка как нельзя лучше описывает ситуацию: привлечь сотрудника в компанию сложно, но удержать его еще труднее. И дело не только в привычных слуху соцпакетах, гибком графике, оплачиваемых отпусках, медицинских страховках, курсах английского и других бенефитах, которые предоставляет та или иная компания. К хорошему привыкаешь быстро — и ко всему этому добру специалисты в IT уже успели привыкнуть, как будто так было всегда. Теперь если в какой-либо уважающей себя компании нет закуси к чаю, каких-нибудь казённых продуктов в холодильнике или настольного футбола, это даже вызывает удивление.
К хорошему привыкаешь быстро
Когда я вчера за кружкой какао разговорился с front-end разработчиком из Itera Consulting на тему офисного быта, на мой вопрос, есть ли у них там настольный теннис, он спросил: «Что? А... настольный теннис? Да, есть, конечно». И это звучало так, будто я спросил, есть ли у них чайник или бутилированная вода.
Борьба за светлые головы заставляет компании конкурировать между собой и создавать всё более и более благоприятные условия для сотрудников. Еще пару лет назад я удивлялся, что в киевском офисе Railsware холодильник забит разнообразнейшим провиантом, на выбор есть пять сортов чая, а кроме тенниса, есть ещё и футбол и даже скейт. Но теперь я всё чаще слышу что-нибудь в духе «настольный футбол? Есть, конечно», «Ну да, холодильник, свежие фрукты, овощи, мясо. Всё как положено».
Конечно, пока еще это явление «рога изобилия» только набирает обороты. Думаю, всё самое интересное еще впереди. Однако есть и более мелкие детали офисного быта, которые влияют на эмоциональное состояние и продуктивность сотрудников, и до которых пока не добрались некоторые работодатели. Об этом поговорим дальше.
Те мелочи быта, которые влияют на сотрудников:
- Дружелюбие коллектива.Здесь будет небольшая оговорка. Все, абсолютно все без исключения компании при найме говорят, что у них «дружный коллектив». Но мы-то с вами понимаем, что люди разные, и в одной команде вам может быть «теплее», чем в другой. Нет, конечно, если разработчик из числа супер-интровертов, то для него эти пару процентов в дружелюбии коллектива могут не играть погоды. Но если вы приходите на работу не только для того, чтобы писать код, но и для того, чтобы общаться, получать и давать поддержку в каких-либо жизненных вопросах и, наконец, учиться, то для вас будет важным искреннее дружеское отношение коллег. Готов побиться об заклад, что найдется немало людей, которые не уходят со своих работ по много лет по одной единственной причине — из-за коллег.
- Юмор. Недалёк тот час, когда наряду с обычными программистами и другими технарями, на работу в IT-компании начнут нанимать и CFO (Chief Fun Officer). Человек ведь приходит на работу не только для того, чтобы писать код, но и для того, чтобы общаться. И почти для любого человека, будь то политик, сантехник или программист, юмор является одной из важнейших составляющих общения. Нет ничего лучше, чем вовремя сказанная шутка, которая после часовой тишины и усиленной умственной концентрации накрывает весь офис. Если же в комнате сидят одни суровые мужики, которые не то что не шутят, но даже и не говорят между собой, то от такой работы человек если и не начнет уставать, то и большого удовольствия получать тоже не будет. Поэтому если в коллективе есть умельцы юмористического жанра, в команде будет выше уровень удовольствия, получаемого от работы.
- Начальник.Босс — это как крепкий алкоголь, который может проявлять как сильные, так и слабые стороны своих подопечных. С хорошим начальником, который умеет найти к вам подход, вы будете в разы продуктивнее. С плохим начальником, который не ищет к вам подхода или даже мешает, вы рискуете быть в разы менее продуктивным. Вовремя сказанное «Молодец, отличная работа» дороже бонусной сотни долларов за вовремя сданный проект.
- Свет.Я не люблю переезды, но так сложилось, что на одной из моих первых работ нам пришлось переезжать уже через пару месяцев после моего прихода. И вроде бы офис в центре Киева, и метро совсем рядом, и архитектура радует глаз. Но была одна проблема. Мы въехали в старое здание, где были жидкие шторы, которые пропускали солнечный свет. Мой монитор как раз смотрел в окно, развернуть его было нельзя, других мест не было. Болели глаза, и я думал совсем не о работе. В конце концов новое рабочее место с блеклым монитором оказалось одной из последних капель, и я оттуда ушел.
- Кресло.К сожалению, пока еще слишком мало компаний начали внедрять у себя подъемные столы, за которыми можно было бы работать стоя. Это значит, что большую часть времени сотрудник проводит на пятой точке. Она не должна потеть. Спина тоже устает, а значит, спинка кресла не должна обламываться при попытке перенести на неё весь вес. Если не давать спине отдыхать — она будет болеть. А где боль и дискомфорт, там и меньше концентрации на работе.
- Инструменты.Большой, качественный экран (или два). Удобная мышь. Бесшумная клавиатура. Это всё — инструменты, которые позволят выполнять работу не только быстрее или медленнее, но и влиять на самочувствие сотрудника. Как вы себя чувствуете, когда тупым топором рубите дерево? Если у сотрудника из-за какой-нибудь неправильной мыши или неудобной клавиатуры будут уставать кисти и пальцы, ему не захочется работать.
- Фэншуй (никакой магии). Чувствительные люди понимают, почему сотруднику может быть некомфортно сидеть с экраном, повёрнутым ко входной двери. Или почему коллеге может быть неудобно сидеть лицом к лицу с другим человеком и ненароком поглядывать на него, или реагировать на его мимику. Это отнимает силы и внимание, которые хотелось бы потратить на работу. Правильная планировка позволяет получать больше удовольствия от процесса работы. И если для этого нужно всего лишь постараться сделать так, чтоб дверь не хлопала каждый раз, когда кто-нибудь заходит или выходит из комнаты, — почему бы и нет?
- Сквозняки или парилка.Чем больше кислороду, тем лучше работает мозг, но если воздушные потоки слишком сильны, сотрудники могут начать болеть. Или надевать верхнюю одежду и пребывать из-за этого в нерабочем настроении. Если же в офисе слишком жарко, то коллеги, опять-таки, начнут думать больше о дискомфорте, о том, что они плохо пахнут; о том, что им вечером на встречу или на свидание, а они такие «помятые» и уставшие от жары. Плохой климат способствует уходу сотрудников в другую компанию.
- Местоположение компании. Длинная дорога на работу, или, что ещё хуже, — некомфортные транспортные условия в виде огромного пассажиропотока, бесконечных пробок и висения на одной руке в каком-нибудь автобусе не только выматывают физически и ментально, но и заставляют человека задуматься: «Может, найти работу поближе к дому?». Потерянные на дорогу два часа времени не вернуть ни за какие деньги, и это осознание может обеспокоить сотрудника так сильно, что он уйдёт на менее прибыльную работу, до которой удобнее добираться.
- Уборная.Говорят, в туалетах и ванных Google везде есть водостойкие фломастеры и доски, чтобы сотрудник смог записать внезапно возникнувшую мысль. Очень часто такие мысли приходят именно в туалете или в душе. Поэтому особое внимание нужно уделить и этой, казалось бы, не самой важной детали устройства офиса. Иметь право на личную жизнь — это и иметь право на посещение туалета так, чтобы никто не знал, что там были именно вы. Меня до сих пор удивляют продвинутые IT-компании, у которых есть холодильники с едой, настольный футбол и теннис, самокаты-скейты и баскетбол. Но туалетные кабинки — как в школе, с негерметичными дверями. Где даже покашливание или дыхание выдаст «абонента». Где писсуары не отделены должным образом друг от друга, и понятие личного пространства отсутствует. В такой туалет неприятно ходить, в такой компании неуютно работать.
- Пустая комната.То место, куда можно уйти, если «всё тлен», или если нужно позвонить. Снова речь идет о личном пространстве. Сотрудник хочет иметь возможность звонить так, чтобы никто об этом не знал. Он не хочет, чтобы коллеги знали, что он поссорился с девушкой, или что ему досаждает банк. Все, абсолютно все телефонные разговоры, происходящие в офисе или в коридоре, прослушиваются людьми вокруг. Это природа человека — боясь что-то упустить, он на всякий случай слушает всё, даже ненужные ему разговоры. А бывает и так, что хочется обдумать какую-либо проблему в полном одиночестве. Нет пустой комнаты? Тогда вся надежда на чудесную уборную с герметичными дверьми и вытяжкой.
Перечисленные выше моменты — это лишь вершина айсберга. Многое познается уже в процессе работы, то есть после собеседования. Ведь нельзя человека представить будущей команде и попросить его пошутить. Или посмотреть, как он реагирует на шутки пока еще незнакомых ему, но наверняка прекрасных людей. Для всего этого потребовался бы «тест-драйв» минимум на неделю.
Собеседование как способ узнать больше о микроклимате компании
Есть первое впечатление, которое соискатель может составить за тот короткий промежуток времени, что он находится в компании. Пообщавшись с теми же HR’ами и программистами, глянув на то, как они сидят за столами, можно уловить общий эмоциональный фон компании. Зайдя в уборную, можно прикинуть, насколько компания думает о личном пространстве своих сотрудников. В конце концов, даже форма ответов HR’a на ваши вопросы и стиль проведения самого собеседования могут дать почувствовать, насколько строги правила, насколько сильна корпоративная составляющая и будут ли вас заставлять ходить на эти самые корпоративы.
Наверняка у многих опытных программистов с большим стажем собеседований уже есть свои если и не продуманные до мелочей правила, то набор принципов, которые помогают выбирать того или иного работодателя. Так что, с одной стороны, интересно мнение товарищей-айтишников о том, какие мелочи быта могут подтолкнуть их к смене работы, а с другой — товарищей HR’ов о том, как они выявляют и угадывают эти самые мелочи, чтобы их сотрудники не уходили и чувствовали себя почти как в раю.