Попалась мне недавно в кафе одна миловидная и юная барышня. Разговорились мы о насущном, да оказалось, что она рекрутер. Я не смог удержаться и засыпал её вопросами, которые вылились в такой вот сказ о жизни рекрутера на фрилансе.
Как я стала рекрутером
Когда я ещё училась на социального работника в Авиационном, то думала, что стану психологом, или таки соц. работником. Но в один жаркий июльский день подруга, которая работала в HR-агентстве, заинтриговала меня предложением помочь ей найти человека на проект. Я до сих пор не знаю, так ли им нужен был тот джавист, или же она хотела помочь мне найти работу, но я согласилась — свободное время тогда было.
Думаю, мне было бы непросто устроиться на работу без помощи подруги — она меня поднатаскала и научила отвечать на вопросы на собеседовании. На диплом тоже смотрели: в идеале HR должен иметь образование по специальности «Менеджер по подбору персонала». Такого диплома у меня не было, зато был курс психологии — смежная область. С дипломом технического ВУЗа тоже есть неплохие шансы стать рекрутером или HR — считается, что технически подкованный человек сможет глубже вникать в требования к вакансиям и быть с программистами «на одной волне».
Работа
Хоть я и была внештатным сотрудником, меня посадили в офис к подруге, куда я время от времени прихожу поработать.
В среднем я работаю около трех часов в день, нахожу плюс-минус пять человек в неделю. Фриланс оказался очень удобным, потому что сейчас я учу английский и получаю второе высшее. Работа с людьми непредсказуема — иногда за день не удается найти никого. А бывает и так, что находишь сразу троих.
Дедлайны
Что касается дедлайнов, то они, конечно, есть — как и в любой другой профессии. Но у меня они не жесткие. Например, нужно столько-то девелоперов к такому-то числу. Если мне не удается никого найти, компания пытает счастья у других фрилансеров или у штатных кадровиков.
Инструменты
Пользуюсь Linkedin, базу веду в Excel. Есть и другие каналы поиска, но о них говорить не хочу — у каждого рекрутера свои секреты и наработки :) Интересно, что в последние пару месяцев меня в Linkedin стали добавлять совершенно незнакомые мне HR’ши. Я сначала не понимала, в чём дело, думала, меня с кем-то путают. И только потом поняла, что таким образом они расширяют свою сеть, могут видеть мои connections и пополнить за мой счет свои базы. Кроме того, добавив меня, им проще френдить «общих» знакомых.
Карьерный рост
Я не загадываю далеко вперед. Но если через
За джунов замолвите слово
Из программистов больше всего нанимают, конечно, сеньоров и мидлов, тестировщиков ищут меньше. Что касается джунов, то их не особо жалуют, и дело не в бонусах.
Логика такая: приходит новый человек, который ничего не умеет. Мы его обучаем, вкладываем время, деньги, а потом он берет и переходит к кому-нибудь другому. Кому это нужно? Поэтому все охотятся за мидлами и сеньорами. Джунов я ищу лишь в исключительных случаях, когда какой-либо компании нужен конкретно Junior Java developer. В остальных же случаях — например, если в вакансии указан просто Java developer, — нужен точно не джун.
Случай из практики
Недавно один парень заявил, что пойдет на собеседование только после свидания. Такие случаи бывают нечасто, а вот всякого рода легкие заигрывания — постоянно. Но к флирту соискателей я давно привыкла, и это даже помогает в работе. Как «вконтакте»: тебе пишут «привет, как дела», «ты такая красивая, давай познакомимся». Вы начинаете общаться, шутить, слово за слово — и тут ты говоришь: «О, а вы случайно работу не ищете?» — и получается, что вроде бы и висишь в инете, отдыхаешь, но ещё и пользу получаешь (потенциальные резюме).
Ещё был случай, когда уже на собеседовании (позиция сеньор разрабтчика) после короткой беседы человек меня спросил: «У вас ещё будут какие-нибудь глупые вопросы?». Я тогда подумала, что, может, он крутой специалист или какой-нибудь гений, который себе на уме, и поэтому не умеет или не любит вести беседы. Но по словам технического директора, который разговаривал с ним после меня, техническое собеседование он завалил, отвечая едва ли на уровне мидла.
Запоминающееся
Как-то раз пришел к нам молодой человек — вроде бы опрятный, дружелюбный, адекватный. Мы с ним немного пообщались, после чего я попросила его подождать минутку и вышла позвать технического директора. Когда мы с директором вернулись, его уже и след простыл. Почему сбежал — не знаю. Я, в принципе, сразу для себя поняла, что даже идеальное резюме и первые несколько минут общения не дают полной картины. А бывает и так, что сразу видно, что человек нам не подходит — буквально с первых же секунд или даже с первого взгляда. Но из-за того, что мне в любом случае нужно показывать человека техническому директору, на таких соискателей всё равно приходится тратить время и силы. Да и не принято у нас отказывать людям прямо на собеседовании.
Плюсы и минусы фриланса
Плюсы — это свободный график и удаленная работа. К тому же, можно работать на разные компании, ведь я использую только свою базу.
Минусы — зарплата меньше, чем у постоянных кадровиков (я получаю небольшую, но фиксированную ставку + бонусы за каждого человека). Кроме того, у штатных кадровиков есть доступ к общей базе. В этом плане им проще.
Навыки и тренды
Из важных навыков я бы выделила, пожалуй, английский язык. Что касается тенденций, то среди моих знакомых девочек большинство выбирают фриланс, а не полную ставку. Так удобнее совмещать с учебой.
Так что, джуны, держитесь! Будет и на вашей улице праздник. Программисты-пикаперы, которые вытягивают девушек-рекрутеров на свидания, по-отечески хлопаю вас по плечу. Кстати, если кто-нибудь знает пример успешного брака HR и девелопера — прошу в студию.