В последнее время на ДОУ по какой-то причине завелись тысячи статей на тему курсов. Честно говоря, очень трудно давать этому оценку.
С одной стороны, курсы — это классно, значит, больше людей смогут получить знания в IT. Но с другой стороны, многие школы делают курсы для домохозяек. Вы не подумайте, я совсем не против. Но как показывает практика, из домохозяйки с гуманитарным образованием редко получается хороший специалист. И вот, выходят в мир такие выпускники — люди с обманутыми надеждами, которым практически невозможно найти работу. Что не добавляет доверия к курсам в целом.
К тому же, некоторые центры обучения гарантируют трудоустройство. Черт его знает: как они это делают:)
Так как наша школа, в принципе, конкуренции не боится (мы больше направлены на развитие IT у нас в городе в целом), то мы можем делиться своими секретами и находками. Потому — внимание, финансовые секреты: если делать курсы по 4к гривен — вы ничего не заработаете :) Удачи!
Итак, как я уже обещал, мы пишем хроники. Потому — сразу о том, чему мы научились за последнее время:
1. Студенты практически не идут на платные курсы. Тут ответ однозначный: они просто не могут себе этого позволить. Даже если стоимость минимальна. Например, из запущенных двух курсов (Android и Machine Learning) — у нас только один студент. Который, к слову, показывает прекрасные результаты.
2. Люди из индустрии. Вот кто идет — тот идет. Таких людей обычно несколько категорий, в зависимости от их целей:
— поменять профессиональное направление,
— структурировать свои знания,
— узнать что-то новое.
3. Потеряшки:) Так я ласково называю людей, которые хотят попасть в IT, имеют техническое образование, но в какой-то момент потерялись, как уже писалось в первых хрониках.
4. За последнее время мы получили два отличных доказательства того, что делаем хорошие и интересные вещи:
а. Наши преподаватели сами идут на наши курсы. Я вот тоже себе запланировал пойти на следующий набор курса Machine Learning.
б. Нам пишут:) Да, нам пишут преподаватели ВУЗов, которые хотели бы запускать свои предметы вместе с нами. Их студенты в начале радуются чему-то новому, но к концу семестра забивают, и преподаватели стремятся изменить ситуацию к лучшему. Приятно, что им тоже близка наша цель и отношение к обучению.
А причины все те же: неповоротливая постсоветская система образования, хоть и дает неплохие знания, практически не мотивирует своих студентов. Демотивирующих факторов много, а вот какой-то большой цели, какого-то соревновательного элемента — нет.
Будем изучать системы мотивации лучших ВУЗов мира. В голову, конечно же, приходят сразу и их цены, но хочется верить, что есть более реальные инструменты, применимые в наших условиях.
5. Мы готовим наших первых ласточек. В конце этого месяца мы выпускаем в свободное плаванье нашу первую группу по Android. Ребята разделились на три пары, брейнштормили идеи, и в субботу мы послушали их питчи.
В первой хронике я писал, что самые свежие идеи часто возникают у людей, которые в IT недавно. И идеи ребят меня не просто поразили, а заставили придерживать челюсть от удивления — я бы никогда не додумался смотреть на проблемы под таким углом. Тут и приложения для обучения детей, и приложения для тренеров фитнес-клубов, и даже приложение, дающее рекомендации в зависимости от прогноза погоды на следующие пару дней. Не так давно я был ментором на Garage48, и поверьте, идеи, которые придумали не-айшники, имели бы огромный успех среди идей, которые были запитчены уже прокачанными программистами.
В общем, чтоб это был не просто проект, а проект, который имеет все шансы на развитие как отдельный продукт, для валидации идеи мы отправили студентов «в поля», чтоб они поспрашивали о фичах своих проектов у конечных пользователей. Мы ж не обычных кодеров растим:)
Что мы сделали
1. Опять начали набор на курсы Android, которые будут запущенны в полную силу в начале следующего года, после украинского Рамадана:)
2. Запустили Machine Learning. Теперь ребята учатся находить темную материю и обучать компьютеры распознавать лица.
3. Запустили новый курс — WebUI с непревзойденным Антоном Яценко, известным по созданию одного из самых креативных коворкингов во Львове — Betaplace. Кстати, ребята вели отличный блого том, как открывать коворкинг. Так сказать, коворкинг opensource:) Зайдите, там много интересного! Ну, а с нашими студентами Антон поделится
4. 6 раз ходили к студентам и рассказывали о том, какие у них есть варианты развития в IT. О том, что пойти на курсы в ИТ-компанию, выбрав технологию по свободным местам, — это не единственный вариант:) Когда-то на Хабре была статья о том, что знания делают нас слепыми. Там автор рассказывал, что ему было непонятно, как его отец не может справиться с Iphone. А потом он понял, что он все время крутится в мире технологий, а вот отец видит такую штуку впервые. На меня очень сильно повлияла эта статейка, и сейчас я даже на себе вижу ее актуальность. Вот, казалось бы, что непонятного в работе Frontend программиста, или какая мистика в работе Android инженера — ан нет, студенты не знают. Потому не стоит выбор — пойти сайты валять или игрушки писать. В общем, надо проводить такие встречи :)
Что мы планируем
1. Конечно же, запустить еще несколько курсов. Мы сейчас активно работаем над дополнением Machine Learning до полного курса AI. Дальше будет:)
2. Конечно же, iOS курсы.
3. Больше offline событий. Как для студентов, так и для комьюнити. Идеально, конечно же, чтоб сообщество принимало в свои объятия студентов, чтоб те уже начинали крутиться среди профессионалов, получали от них советы, а иногда и подзатыльники.
4. В следующем году мы пойдем в школы. Но даже просто сходить в школу — это достаточно муторная и бюрократическая процедура, и мы с ней боремся:) Тут отдельное спасибо LITS, которые взяли на себя всю самую неинтересную работу!
Как-то так прошел этот месяц! До новых встреч в наших уютных хрониках:)
Жду вашей критики, как соловьи — весны:)
Предыдущие части:
Как мы открывали школу программирования
Как мы открывали школу программирования. Хроника, часть 2