
Скоро будет год, как я после долгих лет в американском рекрутинге решил окунуться в местный хед-хантинг. Сказать, что этот переход дался мне тяжело, не могу: поиск кандидатов и общение с ними никуда не делись, а остальные различия сгладились довольно легко.
Но, все же, различий хватает. И в первую очередь они касаются именно поиска и общения с потенциальными кандидатами. Рекрутинг в Штатах намного наглее и напористее, чем в Украине. Естественно, потому, что там больше айтишников, и рекрутер может позволить себе выбор. Но обо всем по порядку.
Поиск
В Украине основой для поиска является LinkedIn. Потом уже идут рекоммендации и любые другие интернет-ресурсы, включая, естественно, социальные сети. В Штатах LinkedIn тоже немаловажный инструмент, но там хотя бы есть реальная альтернатива в виде Job Boards, типа Monster, Dice, CareerBuilder иже с ними. Их недостаток в том, что эти ресурсы не дешевые, поэтому многие Staffing Agencies уходят с них и пытаются ориентировать своих рекрутеров на поиск и расширение сети контактов на LinkedIn и Facebook, которые уже запустили платформы, ориентированные на рекрутеров, но пока эти платформы не оправдывают вложения в них. Уверен, это только пока.
А еще в Штатах очень даже распространена практика вывешивания компаниями своих вакансий на тех же Job Boards со ссылкой на стену вакансий на сайте самого работодателя. И, поверьте, там айтишники уровня senior не гнушаются апплаиться сами (о, мечта рекрутера! :)). Самое смешное, что зачастую отдел кадров болших компаний игнорит такие резюме и предпочитает работать с айтишниками через Staffing Agencies.
Общение
Знаете, меня реально улыбает, когда украинские айтишники жалуются, что их почту спамят злобные рекрутеры. А как бы вы реагировали на 40 звонков от разных рекрутеров в день? В Штатах это в порядке вещей, поэтому у них у всех на мобильниках присуствует автоответчик. В США рекрутер сначала звонит кандидату (а телефон найти можно как на тех же Job Boards, так и в White Pages и так далее, и тому подобное), а уж потом шлет письмо. И если ты делаешь наоборот, то ты уже проиграл конкурентам в лице индусов. Естественно, можно найти и постучаться в скайп и его аналоги, но этот подход не столь развит, потому что, пока ты ждешь ответа в скайпе, какой-нибудь ушлый Кумар Сингх уже позвонил твоему кандидату и договорился о собеседовании на того же заказчика. Нормой для рекрутера считается
Самое интересное, американские айтишники очень редко выказывают недовольство тем, что им наяривают по 100500 рекрутеров ежедневно: там прекрасно понимают, что благодаря рекрутеру они могут устроиться на отличный проект с замечательным рейтом. И для них совершенно не проблема перезвонить (да!) и вежливо (да!) объяснить, что в поиске работы они уже не нуждаются, потому что уже месяц работают на новом месте и все их устраивает.
Собеседование
Вот где процесс может затянуться! В моем опыте самый длинный отрезок времени между первым контактом и, собственно, placement составил 7 месяцев: я связался с кандидатом в мае, ряд собеседований на заказчика прошел летом, а о старте договорились только на ноябрь.
А как часто мы просто не получали фидбек от заказчика! Не сосчитать! Но кандидату же нужно давать какие-то новости, поэтому каждые неделю-две рекрутер упражнялся в словесно эквилибристике, пытаясь каждый раз по-разному передать смысл коротенькой фразы «фидбека нет». Это в том случае, если кандидат готов ждать.
В украинском рекрутинге лично я еще ни разу не сталкивался с ситуацией, когда я не мог дать кандидату фидбек, потому что от меня отморозился ПМ или заказчик.
Что не любят работодатели в Штатах
Первое и главное — это job-hoppers. Смешно то, что даже на проекты в
Второе — это gaps between employments. Если у кандидата в резюме дыра в
Поэтому там вариант с «прокачиванием» зарплаты прыгая от одного работодателя к другому может запросто вылезти боком, если захочется устроиться на full-time в большую компанию с крутым соцпакетом :)
Да, и еще там очень трудно убедить работодателя, что человек с тремя годами опыта в ИТ может быть сеньором. Даже если это действительно так, и разработчик за 3 года набрался и нужного опыта, и нужных технических знаний, всегда найдется кандидат поопытнее и с большей глубиной знаний.
Как итог, хочу сказать, что я получал кайф и от американского рекрутинга, и точно так же сейчас тащусь от украинского варианта. Естественно, и там, и там есть свои недостатки, и свои достоинства. И писать об этом нужно не такую маленькую заметку, а многотомник. Поэтому пока так — с кучей недосказанностей и нюансов.
Просто всем пора понять, что рекрутинг — это такая же важная часть ИТ отрасли, как и программирование, и тестирование, и менеджмент. Рекрутер — это не враг айтишника, который только и горит желанием оторвать его от работы. С осознанием этого придет гармония в рабочие будни :)