В один прекрасный момент ты решаешь, что неплохо бы рубить больше капусты, чем в прошлом месяце. То ли из-за инфляции и девальвации, то ли потому что даже долларовая зарплата не спасает от цен, которые повышаются «с запасом». Хочется зарабатывать если не больше, то хотя бы на уровне. Как полгода-год назад. Что дальше?
Обосновать повышение
В начальной фазе человек обычно прикидывает, за какие такие заслуги ему можно просить прибавку к зарплате, какую тактику выбрать и что говорить во время судьбоносной беседы о повышении с руководителем. В этом разговоре конструктивным мог бы быть и вопрос в лоб: Что я должен делать, чтобы поднять свою зарплату? На какую прибавку могу рассчитывать?
Руководитель выслушает и скажет что-нибудь в духе: «бро, ты ж понимаешь, решения о прибавке принимаются выше. Мне нужны какие-нибудь основания, чтобы послать запрос наверх. Например, увеличение твоей производительности и ценности как сотрудника».
Чтобы помочь сотруднику избежать тяжелого разговора, многие компании уже в вакансиях пишут «пересмотр зарплат каждые полгода». Чтоб бедному интровертному программисту не приходилось совершать лишних телодвижений. Мол, «не беспокойся, дружище, мы сами поднимем за тебя этот неудобный вопрос. Ясен пень, никто в своем уме в IT-конторе не позволитсебе уменьшать зарплату программисту. Так что фактически каждые полгода тебя будет ждать прибавка».
Проблема такого подхода заключается в том, что инициатива пересчета зарплаты лежит на работодателе. С одной стороны, этот хитрый перец пообещал работнику меньше головной боли в вопросе подъема жалования. С другой же стороны, ничто не мешает ему поднять ЗП всего на 50 баксов. Поднял же? Слово сдержал? То-то же. Следующий пересчет через полгода. Это тот случай, когда все барыши получает тот, кто рискует.
Тот, кто идет против системы, конечно, тоже рискует, но зато и получает шанс урвать больше. Это может быть какой-нибудь наглец, который, не дождавшись шести месяцев, сам пойдет поднимать зарплатный вопрос. Или авантюрист, который задаст его там, где вообще не бывает никаких пересчетов, но есть угроза увольнения или уменьшения зарплаты (да-да, такое тоже бывает).
В любом случае, быть инициатором подъема ЗП всегда выгоднее: начиная от суммы прибавки, которая будет выше, чем при регулярном пересмотре зарплаты (зависит от умения торговаться), и заканчивая тем, что вы лишний раз предстаете в свете рискового и предприимчивого удальца, которому — как знать? — можно даже поручить что-нибудь важное. Да и если подъем зарплаты провалится, то вы получаете опыт ведения неудобных разговоров. Как ни крути — сплошной PROFIT!
Замкнутый цикл
Теперь, когда мы точно знаем, что пора просить прибавку, осталось только набрать в охапку побольше аргументов: «Я теперь царь Angular.js», «Я сейчас выполняю больше задач, чем год назад», «У меня появились дополнительные скиллы: я освоил слепой
Но здесь выясняется вот что: за все эти навыки вам уже заплатили.
Недаром в вакансиях прописывается максимально полный ворох требований и обязанностей:
Job Responsibilities:
— Highly motivated, self-starter and team player, responsible for all aspects of Web Development, including understanding business requirements, designing technical solutions, implementation and maintenance.
— Developing world-class desktop and mobile experiences
— Hands-on, client-side Web Development experience in a professional environment
— Developing solutions for business problems
Job Requirements:
As a Senior Java Developer, you must be highly detail-oriented and have the ability to prioritize and manage multiple tasks. It is also important that you display excellent verbal and written communication and interpersonal skills and that you are highly team oriented.
И где здесь вклинить свой «Царь Angular.js» или «Мастер
Но, допустим, вам удалось освоить новое умение, которое не входило в ваши обязанности и теперь позволяет вам эффективнее работать. Вы просите прибавку.
Утром стулья, вечером деньги
Но разве вам не платят за то, чтоб вы работали на 100%? Допустим, раньше, когда вы были новичком, ваши 100% выработки состояли из двух фич в неделю. Но теперь, когда вы знаете и умеете больше, ваши теперь уже три фичи в неделю всё равно составляют 100% выработки.
Или вы хотите сказать, что раньше вы работали на 80%, а теперь, когда включились «на полную», то вам следует повысить зарплату? Никак нет. Вас следует уволить за то, что раньше вы не справлялись со своими обязанностями, недорабатывая 20% от нормы.
То есть просить повышения за что-то свершившееся — это примерно то же самое, что просить надбавки за то, что вытащил себя за волосы из болота или прыгнул выше головы.
Утром деньги, вечером стулья
Можно попробовать другой вариант — просить повышения за что-то в будущем. Например, «я буду работать на 10% эффективнее, а вы, будьте любезны, поднимите мне ЗП на 10%». Честно? Вроде бы да. Но здесь снова возникает вопрос — как это вдруг человек за один день, щелчком пальца сможет работать на 10% эффективнее, чем прежде? Больше смахивает на обман: человек специально недорабатывает, чтобы потом напрячься и выдать выработку в 100% за 110%. Но ведь за обман повышать зарплату не кошерно.
Шантаж
Конечно, есть ещё вариант, который не входит в рамки обоснованного поднятия зарплаты: шантаж уходом в другую компанию. Это подлый способ, который говорит примерно следующее: «Я меркантильный человек, для которого самое важное в работе — деньги». Ведь если не деньги, то почему торгуешься? Почему сразу не ушел «на более интересный проект» в другую контору? Этот способ не может быть официальным поводом к повышению зарплаты не только ввиду своей почти криминальности, но и потому что вовлекает третьи лица (другие компании). Тогда как мы толкуем здесь о том, как по правилам просить прибавку внутри замкнутой системы «компания».
Легенды о средней зарплате
Можно показать начальнику jobs.dou.ua/salariesи заявить: мол, шеф, моя зарплата не дотягивает до среднего уровня, неплохо бы повысить. Такой подход в теории звучит неплохо. Но как его реализовать, чтобы это не было похоже на шантаж? Распечатать на бумажке диаграмму с зарплатами и молча положить на стол, не сводя глаз с глаз начальника? Кто первый отведет взгляд, тот и проиграл. Такой способ говорит примерно следующее: «Шеф, ты некомпетентен. Даже не знаешь, какие сейчас на рынке зарплаты. Давай-ка я сделаю за тебя твою работу и объясню, где ты не прав». А это уже конфронтация.Кроме того, «среднерыночная зарплата» — это то же самое, что «среднерыночный программист», — бывает только сферической формы и только в вакууме. Где-то платят незаслуженно мало, где-то платят незаслуженно много. Мир несправедлив.
Еще один минус такого подхода: он может быть использован против вас.
Во-первых, ничто не мешает начальнику в один прекрасный момент подойти к вам и сказать: «Любезнейший, ты хреново работаешь, получая больше, чем средний программист. Либо ты начинаешь выкладываться, либо урезаем зарплату. М?». Немного смахивает на шантаж рынком, но в обратном направлении.
Во-вторых, просить повышения таким способом можно только если ты получаешь ниже среднего уровня. Как быть если ты, эдакий удалец, уже получаешь больше, чем средний программист? Да ещё и прибавку хочешь. Иначе как наглостью не назвать.
Играть по правилам
Остается единственный путь — пообещать начальнику, что на протяжении какого-то времени ты потратишь своё личное время, чтобы увеличить продуктивность труда. Но тогда и зарплата должна повышаться постепенно. Например, на 50 долларов в месяц на протяжении полугода. Но это же смешно, никто так делать не будет.
Как вариант, можно также давить на экономику. Мол, инфляция-стагнация, я сейчас по факту получаю меньше, чем год назад. Сделайте что-нибудь (здесь позволено пустить щедрую слезу). Как правило, такие доводы лишь вызывают кривую ухмылку на лице начальника, мол «Экономика страны — не нашего и не вашего ума дело»или «Я со своей зарплатой страдаю от инфляции не меньше вашего».
Получается, выхода нет. Возможно, когда-то зарплаты и будут перечисляться по индексу покупательной способности — чтоб гарантировать если не повышение, то хотя бы не падение фактической зарплаты. Но до этих времен ещё надо дожить, довольствуясь зарплатой, которую никак не поднять, если играть по правилам. Разве что найдется способ вытащить себя за волосы.
Эта проблема относится не только к сфере IT. Вполне может быть, что проще выйти из системы и работать на себя, чем пытаться изменить её изнутри. Но здесь уже вопрос к человеку: надо ли оно ему и готов ли он на риск в обмен на свободу. Все-таки золотые наручники на дороге на валяются.