И голоса их опьянело
Слились в протяжный вой...
(История одного корпоратива)
Происхождение корпоративов
Позабыты торты и алкоголь. Костюмы ковбоев и хиппанов возвращены в прокатные службы. Диджеи и пиджейки отправлены на покой — плясать дальше в своих клубах за ломоть хлеба. На циклично повторяющихся корпоративах каждый год появляется что-то новенькое, но ядро остается тем же — вмазать и поплясать. Откуда вообще появилась традиция корпоративов?
Если прошерстить Google на момент появления слова «корпоратив», то видно, что первые упоминания приходятся на
То есть явление корпоратива снизошло на нашу грешную постсоветскую землю лет
Праздники и торжества в коллективах были всегда
В том же СССР были своего рода корпоративы. Но поскольку тогда не было корпораций и компаний, назывались они иначе. Например: «Торжественное собрание, посвященное Октябрьской революции». Или «Торжественный вечер по случаю праздника 9 мая». Но разница была не только в названиях.
Все эти торжества проводились на государственных предприятиях и заводах. Где замешано государство, там не избежать скучных официальных речей, излишней помпезности. Корпоративов было не так много — в основном лишь по большим праздникам. Но человек — существо социальное, ему нужно общение. Желательно почаще. Поэтому своими силами организовывались мини-корпоративы: то ли по случаю 8 марта, то ли чтоб отметить день рождения сотрудника, но люди собирались — кто отделом, кто цехом, кто — лабораторией, и поддавались возлияниям и поеданию тортов.
Почему во времена СССР не придавали корпоративам такого значения, как сегодня? Можно, конечно, спихнуть всё на веяния моды, но ответ лежит в другой плоскости — в мотивах организаторов.
Зачем корпоративы организовывали в СССР
Как таковых, мотивов для подобных мероприятий при совке не было. Устойчивость коллектива была обусловлена «уравниловкой», никто тогда не скакал по разным компаниям в поиске лучших условий. Трудовые ресурсы, пенсии — всё было статично. У советского директора не было цели понравиться работникам или привлечь новых. Хоть на корпоративы и приглашались артисты и ансамбли, их цель была другой — направить, нацелить, дать людям уверенность в будущем. Показать, что «космические корабли по-прежнему бороздят просторы», у нас всё хорошо, и нам ничего не грозит.
Тимбилдинг сегодня
Нынешние корпоративы больше ориентированы на сотрудников.
Чувство собственной важности
Один из мотивов — дать людям повод выпендриться:
— Мы, вот, на последнем корпоративе на воздушном шаре летали.
— Да? А мы ездили в польский замок стрелять из пушек по мишеням.
(степень выпендрежа зависит от достатка компании и зарплат сотрудников)
Никого уже не удивишь тематическими вечеринками ковбоев и хиппанов, или тусовкой у бассейна, где — как знать? — можно даже почувствовать себя американцем на настоящей pool-party. Ведь этого добиваются организаторы? Позволить сотрудникам почувствовать себя кем-то другим.
Алкоголь и общение
Второй мотив — это socializing. То есть общение. Считается, что под алкоголем развязываются языки, и народу легче нащупать общую почву для общения. Закусывать тоже нужно, поэтому харчей на корпоративы не жалеют.
Сотрудников размещают за столами по командам: здесь сидят люди с проекта № 1, дальше — проект № 2, а там, на задворках, виднеются представители других проектов.
Понятно, что никакого межкомандного общения не предвидится: группки людей приходят, снимают шляпы, садятся за столы, наедаются и напиваются — всё в кругу своей команды. С теми, кого и так видят каждый день. Они проводят вместе больше времени, чем даже с родней. С этими людьми они обедают и гоняют на кухне чаи, разбирают сплетни и политику, дела мирские и военные. Не слишком ли много одной и той же компании? Неплохо бы развеяться и подружиться с другими командами. По крайней мере, этого хотел бы мудрый руководитель.
Но трудность налаживания контактов между командами будет обусловлена не только командной рассадкой, но и довольно распространенной молчаливостью и отстраненностью программистов, пораженных гордыней от ума. Потом все удивляются, как это после стольких корпоративов сотрудники одной компании не знают друг друга по имени и совсем не здороваются. Непорядочек.
Цель корпоратива
Шаровая еда и возлияния в мозг? Зарплата программиста позволяет это в избытке. Чего же хочет работодатель? Потакать низменным инстинктам напиваться-наедаться-фоткаться или предложить что-нибудь более осмысленное? Это вопрос к руководителю и HR’ам, которые регулируют микроклимат компании. Тот случай, когда ответственность лежит на рыбьей голове, которой лучше бы не гнить.
У корпоратива есть три основные миссии:
1) Проявить любовь к сотрудникам: «кто сотрудников танцует, тот их и гуляет».
2) Побудить новые знакомства и укрепить уже имеющиеся связи между сотрудниками.
3) Выпендриться перед конкурентами — мол, вот мы какой для своих сотрудников корпоратив в этом году отгрохали!
Многие корпоративы грешат пунктом № 2 в угоду остальным пунктам. В погоне за «казаться» сотрудников озадачивают поиском нелепых костюмов (это может нравиться разве что девушкам), тогда как сама суть «быть» остается на уровне еды и алкоголя. Доколе?
Очевидно, что для качественного рывка корпоративной культуры требуется нечто большее, чем диджеи и тематические вечеринки — если, конечно, компания хочет сеять семена конструктива и созидания.
Вот почему будущее — за продвинутыми корпоративами, где командный тимбилдинг экстраполируется на всю компанию. Что может быть лучше, чем командный сплав на катамаранах или футбольный матч между отделами и последующее общение? Может, даже без спиртного. Чайный вечер. Кто рискнёт? Стать первой компанией, которая проведет корпоратив без выпивки. На вершине Монблана.
Теперь непопулярное:
Ребзя, этобыли одни из самых унылых корпоративов, которые я когда-либо видел. Честно. За некоторых товарищей было даже стыдно. Как бы вы это в обертку не прятали и не заворачивали, фотографии даже улыбающихся лиц не могут скрыть сквозящего уныния. Вам ещё рано. На том уровне постсоветской забитости, на котором находится подавляющее большинство наших граждан, далеко не уехать. Без работы над собой не обойтись.
Костюмированный вечер незакрепощенных людей выглядит примерно так:
Посмотрите этот ролик ещё раз. В этих 8 секундах свободы больше, чем на всех ваших корпоративах, вместе взятых.
Как вариант, предлагаю перед корпоративами записывать сотрудников на танцы. Это их раскрепостит и создаст внутреннюю свободу, которую не придется прикрывать натянутыми улыбками и арендованными костюмами.
Многие компании в этом году (да и в прошлом) решили выпендриться костюмированными вечеринками. Это уже полшага вперед — лучше, чем ничего. Но одними костюмами и выпивкой укрепить связи между сотрудниками не выйдет. Нужно нечто большее, объединяющее и вовлекающее. Скажете, что для этих нужд существуют тимбилдинг-мероприятия для отдельных команд, на которых участники сами принимают решение, «как гулять»? Подобные ивенты и так проходят нечасто. Предлагаю отложить переодевание и попробовать что-нибудь новое.
Например:
1) Рисование незнакомого коллеги за 5 минут с трансляцией на большой экран.
2) Огромный Lego конструктор, который можно собрать только всем вместе.
3) Съём отдельного катка на всю компанию. Покатушки на льду.
4) Speed-dating внутри компании.
5) Написание совместной новеллы (каждый сотрудник по странице).
6) Совместное снятие короткометражного фильма с последующими различными версиями монтажа (employee’s cut).
7) 60 минут на то, чтобы освоить новый музыкальный инструмент, и последующее выступление новосозданных групп по
8) «Поле Чудес» или «Кто хочет стать миллионером» (как вариант, с уклоном в IT).
9) Чемпионат по настольному футболу по свежевыдуманным правилам
и так далее
Поэтому я говорю: в Васюках надо устроить международный шахматный турнир!
Долой рельсы обыденности
Человек и так всё время живет в свой скорлупе — даже приходя в компанию, где трудится 500 человек, он чувствует себя чужаком. Так почему бы не дать ему возможность выйти за рамки свой команды из 10 человек и оглянуться по сторонам? В компании работает
Недалек тот час, когда софтверные компании будут меняться сотрудниками, как девочки — шмотками, а люди наконец перестанут чувствовать себя винтиками и ощутят себя частью чего-то большего, наполненного новым смыслом. Но для этого нужно сделать еще полшага вперед.