Много воды утекло с тех пор, как я последний раз поведал вам хроники нашей небольшой школы. Вообще, не будучи долго в этой сфере, можно по-новому увидеть, как люди реагируют на происходящее — как развиваются другие школы, что делают конкуренты, кто желает что-то поменять, а кто просто делает конвейер для заработка денег.
Новые хроники я хотел бы начать этим роликом:
Об IT-новичках и реакции «старожилов»
Однозначно, всё больше и больше людей хотят попасть в IT. Наверное, глупо удивляться, причины очевидны:
1. Можно завести трактор;
2. Зарплата привязана к доллару, а не к валюте, которая в любой момент может совершить очередной кульбит;
3. Хорошие офисы, бесплатные печеньки, настольный теннис.
И да, многие хотят работать за хорошие деньги, в отличных условиях, несмотря на то, какой ВУЗ ты закончил, как учился в школе, или кто твои родители.
Иногда мне кажется, что некоторым айтишникам не хватает статусности, или, если хотите, разделения на какие-то касты. Помнится, раньше было ну очень модно пинать государственное образование, которое, как бы ни старалось, не поспевает за требованиями коммерческого программирования. Теперь, когда начали открываться курсы, мода поменялась: пора ныть о том, что в сферу пошел кто попало, туда ломятся люди не по признанию, и вообще, что за челядь среди патрициев?
Возразить тяжело — действительно во многих школах обучают людей, которые вряд ли станут работниками сферы, просто потому что это бизнес. Но опять же, есть и школы, где дают отличные знания. Так что критиковать — не мешки таскать :)
Давайте признаемся: профессия айтишника становится всё ближе и ближе. Если раньше нужно было профильное образование или одержимость компьютерными технологиями, то сейчас упрощение разработки, появление все более удобных инструментов, а также доступность информации открывает двери практически любому. К тому же, количество работы и вакансий уменьшают требования к человеку, который хочет найти себе место в IT.
Даже из моего лично опыта лет
Также тяжело поспорить с тем, что частенько в IT хотят попасть люди, которые не очень подходят для этой сферы. Как в шутке интернет, который тупеет от школьников. Ну а чё, они тоже хотят в теннис порубиться...
О школах
Школ всё больше. Это следует из первого пункта: всё большему количеству людей нужны менторы — проводники в обетованный мир IT с печеньками и бесплатным кофе. Потому, как грибы под дождем, появляются всяческие учебные заведения на любой вкус — для тестировщиков, программистов, менеджеров, дизайнеров. Некоторые дают отличные знания за бесплатно, ну, а некоторые превратили это в успешный бизнес, не особо заботясь о качестве знаний и выпускников.
По-честному — в школах творится хаос. Для себя я разделил их на 3 категории (сюда не входят университеты компаний, как, например, SoftServe University, и аккредитованные заведения, как, например, КА «Шаг»):
1. Учат полностью бесплатно. Живут на энтузиазме и частенько дают приличные знания. Привет Kottans! Они огромные молодцы, потому как умудрились собрать действительно крутых экспертов, которые покрывают широчайший спектр различных тем.
2. Школы-курсы. Сюда я отношу и нашу школу в частности. Это организации, которые предоставляют какой-то лимитированный спектр направлений обучения. В зависимости от жадности и целей организаторов варьируется цена, длительность и качество преподавателей.
3. Конвейеры.«Java за 3 месяца для домохозяек!» «Гарантированное трудоустройство для лучших студентов! Стань гуру через неделю!» Курсы 1С, Геймдева и Pascal... Тут я не буду комментировать:)
Что интересно, компании внезапно открыли глаза и начали признавать существование школ. То есть гегемония тренинг центров пошатнулась — и это прекрасно! Например, Ciklum провел IT Education Awards — награждение лучших IT-школ Украины, что приятно даже несмотря на тот факт, что, кажется, награды получили вообще все школы:) Но начало, конечно же, похвальное.
О нашей школе
Это же хроники нашей школы, потому не упомянуть, чего достигли мы и какие выводы из этого сделали, было бы голословно.
1. Мы продолжаем работать с детьми, проводить Global Code Hours, а в последнее время ходим по школами рассказываем детям, что оно такое — быть IT-шником. Честно говоря, я думал, тяжело читать тренинги, но оказалось, что сложнее всего выступать перед
2. Мы выпустили наши первые курсы Machine Learning и Web-UI.На Machine Learning ребята показывали свои выпускные проекты, в которых они то классифицировали по картинкам планктон, то представляли решения для страховых компаний, которые по GPS истории водителя выводили риски того, как он ездит, а то и вообще анализировали комментарии, которые оставляли критики под фильмы. В общем, было ощущение, что мы слушали какие-то футуристические доклады, ан-нет — всё уже есть, вот оно — только протяни руку. На Web UI наши выпускники писали совсем уж кто что хочет: игру, свою CRM, было даже кросс-платформенное приложение под PhoneGap. Слушал — и гордился :)
3. Чего греха таить, да и писал я про это много раз: основные наши студенты — это не студенты ВУЗов:)В большинстве своем это люди, которые или уже из индустрии, или хотят переквалифицироваться.
Тех, у кого основной мотиватор — деньги, мы не берем, их отсеивает преподаватель во время интервью. Стоит признать, что «деньгомотивированные» люди в большинстве своем не обладают даже знаниями, достаточными для начальных курсов. Потому, планируя курсы, которые мы хотим открыть, мы пользовались следующими требованиями:
— Дать людям базовые понятия индустрии и начальные знания для профессии в определенной технологии. Или же структурированные знания, которые помогут уже работающему человеку лучше понять свою технологию или системно подойти к изучению новой.
— Людям из индустрии дать знания, которые они, возможно, по какой-то причине упустили.
Потому за последнее время мы как введение в технологии добавили курсы iOS и Ruby. А для более продвинутых добавили курсы по алгоритмам. Как обычно, мы искали очень интересных преподавателей, потому при общении с некоторыми можно узнать, как управлять вертолетом, или же как попасть в MMA (Mixed Martial Arts).
В планах еще очень много курсов, но нужно время.
4. Вот так бывает: стараешься-стараешься, и как постарался из всех сил — и выпускаешь курс на Prometheus. Теперь наш базовый курс тестирования может пройти любой человек из любой точки мира, и главное — совершенно бесплатно. Насколько я знаю, мы — первая школа в Украине, которая выдала свой курс онлайн на этом ресурсе. Эй, другие школы, а ну подтягивайтесь! Мы ж тут с вами образование меняем, все дела.
Пожалуй, на этом всё в этот раз. Дальше — больше!
Предыдущие части:
Как мы открывали школу программирования
Как мы открывали школу программирования. Хроника, часть 2
Как мы открывали школу программирования. Хроника, часть 3