По просьбе некоторых участников форума и конечно-же по собственной инициативе буду рад ответить на все вопросы и как можно более детально рассказать о Китае, китайцах, обычаях и вообще обо всем, всем, всем, что со мной приключилось за последние 5 лет пребывания в Поднебесной.
Остался последний месяц моей истории в Пекине. За окном жара, бабушки танцуют на улице, слышен шум народа и сигналы машин. Уже через месяц я смогу наконец-таки купить нормальный хлеб, намазать маслом, положить сверху толстенный кусок варенки, съесть все и запить «Живчиком». А пока приходится питаться только воспоминаниями.
Не знаю, как у вас, а у меня Китай всегда ассоциировался с кунг-фу, настольным теннисом, большими конусными шапками и рисом.
Итак, я попал в Китай после окончания магистратуры одного украинского ВУЗа. Было очень страшно вносить такие изменения в свою жизнь, но, с другой стороны, живем всего один раз, надо идти дальше, надо развиваться. И если действительно выпадает такой шанс поучиться в аспирантуре в Китае, то почему бы и не попробовать.
Я купил два билета на самолет, Киев-Пекин и Пекин-Чанчунь (где я и прожил 4 года, обучаясь в аспирантуре). Как сейчас помню, между перелетами у меня было 18 часов, сдал вещи в камеру хранения и пошел куда глаза глядят. Сел на первый попавшийся автобус и поехал на самую так сказать дешевую экскурсию, где сам же выступал и в роли экскурсовода, и в роли туриста. Над головой возвышались массивные небоскребы, мосты в 5 этажей, которые давили на мою грудь своей масштабностью. Но стоило автобусу завернуть в переулок, как сразу же мне показалось, что я в самом забытом селе, где на дороге валяются дохлые крысы, люди ходят в грязной, рваной одежде, а футболки у всех мужчин закатаны до груди. Каким-то образом я добрался до центральной площади, где ко мне пристали двое молодых парней (нет, не гопников, в Китае мне даже не страшно было бы ребенка отпустить вечером погулять на улице самому). Мы разговорились (хоть кто-то знал английский!) и они предложили мне попить с ними чайку за 600 юаней (тогда курс был 1 юань 1.30 грн). Чаек за 780 грн! Я все понял и вежливо послал их к Маодзедуну. Помню даже первое слово, которое выучил — алло (wei 喂).
Чанчунь оказался намного прохладнее, так как находился от Пекина в 1000 км к северу. Но был последний день августа, поэтому я выжил ))). Кстати, о погоде, мне очень нравится климат: в Чанчуне и Пекине довольно-таки сухо, дожди очень редко. Помню даже, в первый год моего пребывания в Чанчуне осенью ни разу не было дождя. В конце ноября в шортах играл на улице в баскетбол, а утром, на тебе, все белым бело стало. Зимой так же очень сухо, снега мало, но температура достигала даже −37! Но так как климат сухой, эти −37 ощущались как домашние −10.
Чанчунь с китайского переводится как длинная весна. Не знаю, кто это придумал, но весны почти и не было — сняли шубу и прыгнули в шорты. Первый раз увидел смог. С начала думал, что туман, но потом понял, что погодными явлениями здесь и не пахнет.
Теперь хочу рассказать о самой учебе. Первое, это конечно же язык, великий и могучий джонвенхуа (zhongwenhua中文化), как говорят китайцы, или попросту ханю (hanyu 汉语). Первый год учил только язык: с утра 2 пары (аудирование, грамматика, устная речь), с обеда до ночи безостановочое
Резюмируя скажу так, каждый такой слог описанный выше, имеет 4 тона и слово, произнесенное с разным тоном, переводится по-разному, и такие слова не имеют никакой логической связи. А что самое сложное, так это то, что слова, которые пишутся с одинаковыми китайскими транскрипциями (была придумана в
Что—то я увлекся о языке, идем дальше. После года обучения я сдал экзамен на знание китайского, типа китайского TOEFL на 4 уровень (всего 6,
Только после
Кстати, по поводу английского, у китайцев довольно-таки неплохие условия: с детства учат транскрипцию, т.е. как я уже упоминал выше, английские буквы, в садиках, школах и университетах преподают англоговорящие иностранцы из Новой Зеландии, Канады, Штатов, Австралии, Шотландии. Но, увы, ну никак им язык не дается. Мне учеба в аспирантуре не понравилась, скучно, преподаватель часто была в командировках, да и сама ничего не понимала в программировании (я занимался обработкой изображений, а точнее стерео фотографией, изучал методы извлечения глубины из стерео снимков). Я вообще считаю, что мне ее назначили, так как она прожила в США 1 год и имеет опыт общения с иностранцами. Но на английском с ней пообщаться так и не удалось. Наверное в США весь год жила в чайна тауне.
Кто решится поехать в Китай на учебу, прилагаю несколько полезных ссылочек:
Различные учебные программы, гранты, стипендии
www.csc.edu.cn/laihua/indexen.aspx
Словари, без которых не обойтись
bkrs.info
www.zhonga.ru
Для шопоголиков
www.taobao.com
world.tmall.com
www.jd.com
Теперь о работе. Сразу несколько ссылок
www.zhaopin.com
www.lagou.com
На этих сайтах надо зарегистрироваться и оформить резюме. Именно так я нашел первую свою работу, вернее меня нашли. Я проработал 3 месяца программистом С/С++ на фабрике по производству аппаратов анализа крови и перешел на должность джависта и институт анимации. Что сказать о первой работе, не понравилось лишь то, что много перерабатывали. Часто оставались до позднего вечера, в субботу также приходилось работать.
На второй работе было попроще и поинтересней, так как люблю джаву. Единственное, почему замыслился о поисках новой работы, так это постоянство, отсутствие карьерного роста. Часто так бывает, что после подписания договора зарплата не рассматривается вообще. В это время у меня рождается дочка и мне надо ехать в Пекин в посольство оформлять ей документы. Так как нотариус в Чанчуне неправильно заверил документы, пришлось ждать 3 дня, пока он перешлет мне новые. Тем временем, не теряя ни минуты я решил поискать что-нибудь в Пекине. И в первый же день получил предложения в 3 конторах. В одной из них уже вот почти полгода.
О собеседованиях. В принципе, ничего особенного. Дают несколько задачек: пару логического характера и пару на особенности языка. После чего пару вопросов по фреймворкам. Помимо этих 3 контор я ради спортивного интереса поучаствовал еще в пару десятков собеседованиях. Иногда получалось, что вопросы были одинаковыми. Китайцы довольно-таки узкоспециализированные, многие интервьюверы часто удивлялись почему я, занимавшийся обработкой изображений лезу в этот чертов энтерпрайз со всеми этими спрингами, хибернетами и т.д. А я отвечал, что мне просто нравится, но, судя по их немного желтых физиономиях, ответ их не устраивал. Ну да ладно, детектор лжи еще на собеседованиях никто не использовал, как тут им докажешь. По алгоритмам тоже не спрашивал почти никто. Вчера, беседую с коллегами, услышал на эту тему такой ответ: «А что их учить, эти алгоритмы, взял там Arrays.binarySearch и нате-с вам ответ, все алгоритмы уже давно имплементированы, что там изучать».
Поехали дальше, зарплата. Буду краток, айтишники получают в Пекине от 8000 — 10000 до 20000 а то и 30000 юаней (курс сейчас где-то 6.6 юаня к 1 дол). С одной стороны и нормально, но ведь надо же где-то жить и что-то есть. Квартиры очень дорогие, в месяц аренда однушки у меня выходит почти 5000 и это далеко не потолок. На еду с человека, если самому готовить, в месяц улетает около 1500. Многие китайцы дома не готовят — едят на улице, так быстрее да и не сильно дорого. В Чанчуне, например, тарелка риса с овощами и мясом выходит
Теперь немного о культуре расскажу. Кто был в Китае, тот точно меня поймет. Кто-нибудь видел, как кушает среднестатистический китаец? Так вот, порции огромные, худенькая девушка может съесть больше, чем наших пару нормальных мужиков. Риса много (когда приеду домой, то никогда больше его не буду есть), когда что-то жарят, масла наливают половину бутылки, блюда очень острые (поэтому те, кто не выносит острый перец, тыкните пальцем на блюдо и, в придачу, добавьте слово «бу ла де» (не острое)), водка ужасно крепкая (52 и выше градусов) и с запахом ананаса, пиво наоборот, слабое
Так как уже прожил здесь долгое время, то эмоции отошли на второй план, впечатления как-то рассеялись и на обыденные вещи, которые будут казаться очень даже странными нашему человеку, почти не обращаю внимания. Но нельзя не упомянуть чавканье, харькание, отрыжку. Эти вещи здесь совсем нормальные, так что сильно не удивляйтесь по прилету в Китай. Так же хочу упомянуть немного о моде. Наверное, многие китайцы такого слова и не слышали. Прийти на работу в юбочке, блузочке и в кроссовках — это круто. Или как, например, один мой коллега, когда я на него смотрю, то сразу вспоминаю, когда в 3 классе в день, когда в расписании была физкультура, я шел в школу в пиджачке, брючках и кроссовках. А в чем прикол зимнюю шапку-ушанку носить задом наперед. Или вот, когда обращаю внимание на девушек, то иногда мне вспоминаются фотографии моей бабушки и ее платья в горошек.
По поводу интернета. Интернет ужасный везде и везде он есть. Я не знаю как там сейчас дома, но у меня такое чувство, что легкие китайцев работают от интернета и что ну никак нельзя отключать телефон от сети. Везде и всюду глаза уставлены в телефоны. Предлагаю организовать стартап: разработать устройство, которое по вайфаю подключает один глаз к айфону, что бы хотя бы одним можно было смотреть на дорогу.
Транспорт. Первый раз, когда приехал в Китай не мог перейти дорогу в 1 полосу по каждой стороне на светофоре и с пешеходным переходом. Никто никогда не уступит. Слышал даже, что если авто сбило пешехода, то легче сдать назад и проехаться еще раз, чтоб уже наверняка. По ценам на авто не ориентировался, поэтому ничего не скажу. Так же считаю, что нужно вообще китайцам запретить сигналить, такое чувство, что не на улице, а на дискотеке для сотрудников ДПС! Не сигналят только раз в году, когда у школьников идут экзамены в школе. Очень много мотоциклов, велосипедов, всяких самодельных дрынчиков непонятной формы на двух, трех, четырех колесах с мини кузовами, дымоходом и ручкой, как у меня в сарае.
Как китайцы отдыхают. Скажу сразу, нам не понять. Летом жара, в мегаполисах не покупаешься, ни речки чистой, ни озера, за то бассейн с аля-хлоркой — пожалуйста. В парках многие приходят с палатками, чтобы посидеть пару часиков и пожевать свои любимые сладенькие сосисочки и сырые куриные лапки. Мне очень нравится наблюдать за так-называемыми китайскими флеш-мобами (это я их так называю): бабушки, которым уже за
Для тех, кому по душе клубная жизнь. В Чанчуне вход бесплатный во все клубы, в Пекине не знаю, был только на Новый Год и вход был 150 юаней, но я сказал, что я твоя не понимать и меня пропустили бесплатно. Иногда китайцы просто так предложат тебе с ними выпить парочку бокалов виски. В принципе, народ очень дружелюбный, особенно когда видят иностранцев. На улице могут начать с вами разговаривать ну и как всегда, по стандарту так сказать, задают общепринятые в китайском понимании вопросы: откуда сам, сколько в Китае, сколько вам лет, а у вас метро есть, а ты умеешь пельмени лепить, а это твоя дочка или сын (ребенку только 6 месяцев), а какой у вас курс к юаню, а это вы в СССР были, и ну в придачу: какая красивая, Сталин, Тимошенко, Шевченко, слово «хорошо» и т.п. Понятия гопота, беспредел мне в Китае за 5 лет не встречались.
Не спорю, частично в моих словах звучат ноты пессимизма, но от Китая, по моему мнению, я взял все: я женился (на украиночке), у меня родилась красивая доченька, я добавил в резюме Chinese (fluent), познакомился с морем иностранцев и китайцев, объездил Китай вдоль и поперек, выбрал профессиональный путь в жизни и покатался на трехколесном авто. Независимо от того, что я критиковал определенные моменты из жизни китайцев, как говорят:" то, что не убивает, делает нас сильнее", я ем острую пищу не краснее, говорю на одном из самых тяжелых языков мира и хожу зимой без шапки.
Тяжело вот так все уместить в несколько абзацев мою историю пребывания в, как говорят китайцы, Серединном Государстве, но ничего не поделаешь. Хочу так же отметить, что все мои мысли — это лишь мое отражение реальности, поэтому тот, кто считает меня в чем-то неправым, я не обижаюсь, я лишь рассказал о том, как прожил свои 5 лет жизни в окружении жителей Поднебесной. На часах уже полночь, бабушки дружно пошли обдумывать новые движения для завтрашних танцев, народ потихоньку засыпает, лишь шум города остается звучать на фоне тихой пекинской ночи.
Ах да, пока не забыл, я джавист, на Родину возвращаюсь в июле, рассмотрю открытые вакансии, моя почта multiplexor88@ukr.net