В рубрике DOU Labsмы приглашаем IT-компании делиться опытом собственных интересных разработок и внутренних технологических инициатив. Вопросы и заявки на участие присылайте на editors@dou.ua.
Привет! Меня зовут Дарья Гордиенко, я волонтер проекта по созданию Музея программного обеспечения и компьютеров в Харькове.
Хочу познакомить вас с нашим детищем. Расскажу, почему решили его создать, кто в этом участвовал, и самое главное, для чего мы это сделали.
Знаете, со временем начинаешь верить в то, что случайности не всегда случайны, и что существует закономерность: есть идея — всегда найдется единомышленник, который готов развивать её вместе с тобой. Так и произошло у Антона Трубникова (CEO Logic IT Solutions) с Александром Коваленко (системный администратор в Plarium) и Сергеем Цимбалом (глава отдела бизнес-развития в AIRS+). Ещё после посещения Computer History Museum в Калифорнии у Антона с Сергеем возникла мысль создать свой музей. Они хотели показать украинцам, насколько увлекательна и интересна история ИТ-индустрии.
В это же время Александр Коваленко — человек, который с детства живёт информационными технологиями, — начал искать людей, готовых помочь ему с созданием компьютерной выставки. В его гараже на тот момент уже сформировались солидные запасы раритетных компьютеров.
Недолго думая, они пожали руки и принялись за работу над проектом музея.
Основатели музея (слева направо): Сергей Цимбал, Антон Трубников, Александр Коваленко
Что мы вкладываем в идею музея?
«Софт и хард ≠ белое и черное» — именно эта аксиома закладывается в основу Software & Computer Museum. Ведь очевидно, что именно программное обеспечение движет развитием технологий, выступая импульсом для создания достойного «железа» под новую «фичу» софта.
Второй месседж, который несет музей: «Компьютеры — друзья человека вне зависимости от его возраста, пола или профессионального бэкграунда». Наши бабушки и дедушки могут использовать компьютеры для саморазвития, общения и даже работы! Страх взаимодействия с технологиями — это лишь стереотип, навязанный обществу, и музей призван стереть его раз и навсегда.
Реализация
Работу над созданием музея мы начали в мае 2017 года с командой из 15 человек, включая концепт-менеджеров, дизайнеров, контент-менеджеров, менеджеров по работе с поставщиками и т. д. Основная трудность, с которой столкнулись, — это необходимость вместить большое количество экспонатов из разных десятилетий в логическую систему, где все элементы взаимосвязаны. Сейчас в коллекции более 100 экспонатов.
Выстраивая экспозицию музея, мы старались расположить в хронологическом порядке персональные компьютеры, игровые консоли, носители информации, суперкомпьютеры и мейнфреймы. Также в авторском дизайне изображены топовые игры разных периодов и программное обеспечение, которое переворачивало ход истории. Таким образом, мы демонстрируем дух информационных технологий на каждом из временных отрезков.
Среди экспонатов есть Apple II (1977 год) — самый прибыльный проект Стива Джобса и Стива Возняка. ПК, который изменил ход истории и доказал, что компьютеры могут служить обычным людям, а самое важное — по размеру быть меньше комнаты.
Еще один экспонат — Osborne 1 (1981 год), первый коммерчески успешный ноутбук. Тридцать пять лет назад было продано 125 000 этих
Векторная игровая приставка Vectrex — единственная в своем техническом решении: ни до, ни после нее именно векторные консоли не разрабатывались! Еще стоит обратить внимание на графическую станцию Silicon Graphics стоимостью в 40 000 долларов на 1992 год. Именно на такой машине рендерился «Терминатор 2», «Парк Юрского периода» и даже сам Мастер Йода.
В музее 80 % всех экспонатов до сих пор в рабочем состоянии. Именно поэтому у нас есть демозона, где каждый может насладиться игрой в Sega Genesis 1988 года.
Одной из важных задач при создании музея было обучение людей старшего возраста основам работы с компьютерами. Поэтому на базе музея постоянно действует бесплатная образовательная программа, целью которой является повышение компьютерной грамотности людей в возрасте от 40 лет.
Люди старшего возраста могут работать в ИТ-компаниях. Никто не говорит, что они должны изучать Swift, но профессию лидогенератора или дизайнера смогут освоить, и мы им в этом поможем.
Выпуск первой группы был уже в конце августа. 24 счастливых студента теперь готовы к новому этапу жизни, где они уже не выброшенные из мира «олдскульщики», а уверенные пользователи ПК.
Что получают выпускники программы?
- Повышение уровня компьютерной грамотности (они могут свободно работать с гугл-диском, пользоваться соцсетями, интернетом и т. д.).
- Помощь в трудоустройстве (для лучших выпускников организаторы ищут рабочие места в ИТ-компаниях). К тому же по окончании базового курса ученики могут пройти дополнительное обучение по лидогенерации, дизайну и т. д.
- Развитие профессиональных навыков, возможность снова почувствовать себя студентом и найти друзей по интересам.
Также, если у вас есть желание помогать старшим людям и обучать их, музей будет рад пригласить вас в свою команду.
Результаты и планы
На сегодняшний день в музее побывали более 1000 человек. Первыми посетителями стали преподаватели харьковских технических вузов, студенты и школьники.
Помимо проведения экскурсий, в музее проходят различные тематические мероприятия. Например, празднование 10 лет айфона, где у всех желающих была возможность сфотографироваться с, пусть и картонным, но Джобсом, и выпить яблочный сок за айфон.
Итак, в нашем музее параллельно проходит работа экспозиции, ивенты и обучение компьютерной грамотности людей, которые решили стать чуть более продвинутыми. Именно этот месседж мы хотели донести, создавая Музей программного обеспечения и компьютеров. Ведь как стать на голову выше в ИТ, если не знаешь, что существовало до тебя?
Вход в музей бесплатный.
Адрес: БЦ «Капиталист» (пр. Науки, 27Б, 2 эт.).
Рабочие часы: пн-пт — с 10:00 до 20:00; суббота — с 11:00 до 18:00.
Запись на сайте: sncmuseum.org
Если вы или ваши родители хотят прокачать свою компьютерную грамотность, записывайтесь по телефону: 067 539 4025.