[Об авторе: Дмитрий Филипов — Вице-президент по организационному развитию в Миратех, также вице-президент по HR и организационному развитию в
Кажется, что профессии разработчика и эйчара находятся на противоположных сторонах мироздания. С одной стороны — точные и высокообразованные, научно-ориентированные специалисты, с другой — профессионалы в области коммуникаций и обаяния, что мало согласуется с научным подходом.
Некоторые молодые эйчары ИТ-компаний не скрывают, что со временем хотели бы переквалифицироваться в тестировщиков или программистов. Далеко не у всех это получается, потому что Часто такая мечта связана не с призванием, а с престижностью и оплачиваемостью инженерных позиций. Однако мне известны случаи, когда такое у них получалось, и весьма успешно.
Но как это возможно в противоположную сторону — из программистов в эйчары? На первый взгляд кажется, что никак. Тем не менее, у меня есть 7 соображений, почему такое при определенных условиях возможно.
1. «Зрелый» менеджмент
ИТ-компании становятся очень большими. При размере компании более 1000 человек менеджмент персонала уже не может осуществляться произвольно, а должен опираться на международные практики. Так в HR-отделы ИТ-компаний приходит «зрелый» менеджмент.
Среди менеджеров в любой индустрии, не только в ИТ, огромное количество выпускников технических вузов. Например, в этом отношении хорошо себя зарекомендовал КПИ (да и не только он). Выпускник технического вуза, который стал программистом и почувствовал свое призвание в менеджменте, может найти возможность проявить себя в рамках родной компании в области управлении персоналом, так же, как и в любой другой управленческой области.
2. Научный подход
Говорят, что «психология — не наука». А потому множество эйчаров, имеющих дипломы психологических специальностей, на самом деле занимаются чем-то «из области искусства», а не чем-то из области точных рассуждений. Вряд ли такое может быть интересно «настоящему программисту».
С другой стороны, «человеческие» риски при выполнении ИТ-проектов могут оказывать огромное влияние, поскольку по своей сути ИТ опирается на талант индивидуальностей. То есть ИТ-отрасль как никакая другая нуждается в том, чтобы практическая командная и профессиональная психология в большей степени стала наукой.
А значит, участие в этом процессе людей, которые разбираются в научном подходе — перспективно и полезно самим программистам. Ведь разработчики тоже
заинтересованы, чтобы команды были более успешными и эффективными, поскольку от этого зависят их будущие заказы и бонусы.
3. Коммуникация
Научно и технически ориентированные люди часто испытывают проблемы с коммуникацией. Многих это не тревожит — нельзя уметь все. И это правильно.
Но есть люди которые испытывают дискомфорт от того, что не могут быть такими же общительными, как некоторые их знакомые. В какой-то момент для них становится важно, чтобы их работа помогла им научиться выстраивать отношения. Они стремятся к общению в работе, и иногда это приводит к тому, что они начинают заниматься больше координационной, чем инженерной деятельностью. В ИТ-организациях такой работы много. Конечно, это все еще не менеджмент персонала, но уже и не строго инженерия. Будущая карьера такого специалиста может привести его в любой департамент — вполне возможно, что и в HR.
4. Тестирование
В современных HR-подходах важное место занимает тестирование. Существуют «коммерческие» тесты, дающие интересную и релевантную информацию по профессиональному профилю сотрудника. Например, тест Томаса. Этот тест опирается на широкую статистическую базу, но его детали закрыты.
В современной психологии много статистических исследований. При этом невозможно провести тестирование без автоматизированной обработки полученных данных. Инженеру, для которого статистика и программирование являются частью его профессии, может оказаться интересно применить свои умения HR, заодно приобретая дополнительную компетенцию.
5. Собеседования
В современном ИТ трудно переоценить значимость рекрутинга. Конкуренция за сотрудников в этой отрасли настолько высока, что почти каждый наем превращается в своего рода компромисс.
Каждый старший инженер, который участвует в процессе найма, стоит перед сложнейшим выбором, учитывая, что им предстоит вместе работать и решать конкретные задачи.
Часто при принятии решения о дальнейшем сотрудничестве на первый план выходят даже не актуальные знания и умения кандидата, а его отношение к работе, способность расти и развиваться, а в том числе же некое ощущение «психологической близости» кандидата к командной атмосфере. Тут уж хочешь — не хочешь, а станешь «практическим психологом», жизнь заставляет.
И что важно — в этом вопросе часто рекрутер или HR не могут помочь, потому что они не понимают особенности технической работы на позиции. То есть именно инженер, а не HR, выступает «интеграционной точкой», способной принять взвешенное решение. Инженер, который хорошо научился это делать, можно сказать, уже «подрабатывает» в HR. Хотя бы даже по количеству проводимых интервью.
6. Тренинги
Технологии в ИТ-отрасли меняются настолько быстро, что существенный процент инженеров так или иначе находятся в состоянии «доквалификации» и тренинга. Многие из них, став «гуру» в определенных направлениях, начинают проводить занятия для других сотрудников. И в какой-то момент этот «гуру» может почувствовать себя скорее тренером, чем инженером, поскольку передача знаний в ИТ — область не менее важная и критичная, чем кодирование.
Но для этого нужны определенные коммуникационные и практические навыки, доступные далеко не всем. Если инженер сумел их освоить и научился эффективно применять — его вполне можно считать в некоторой степени и эйчаром.
7. «Невозможное возможно»
Ну и, в конце концов, просто существуют люди, которым нравится делать «невозможное возможным» и открывать новые горизонты. ;)
Так все же, может ли программист стать эйчаром? Конечно. Однако такие случаи — скорее исключение, чем правило. Придя в Миратех в 2001 году java-программистом, я через 10 лет стал вице-президентом по HR. Вышеперечисленные 7 соображений так или иначе были частью моего карьерного пути, и это дает мне право утверждать: да, такое возможно. Но даже если программист не ставит себе такой задачи, я считаю, что современному айитшнику очень полезно найти «эйчара в себе» и освоить его как еще одну технологию, как бы технократично это ни прозвучало.