В течение июня нынешнего года мне довелось побывать в составе государственной экзаменационной комиссии (ГЭК), принимать государственные экзамены у бакалавров, специалистов и магистров, а также присутствовать на защите дипломных работ. Этот опыт дал мне некоторую пищу для размышлений на тему «а какой же всё-таки должна быть магистратура для ИТ-специалиста». Им я и хочу поделиться...
Сразу оговорюсь — я не собираюсь ругать текущую систему образования. Просто в процессе у меня родилось несколько мыслей — каким образом можно улучшить её, приложив минимальные усилия.
Чтобы повествование было полным, позвольте представить себя (а вернее свой опыт и свою теперешнюю деятельность). Опыт в разработке систем 13 лет, за эти 13 лет таки защитилась, уже 4 года преподаю в НТУУ КПИ (ФИВТ). Так сложилось, что мои усилия сейчас направлены не на разработку, а на ИТ-образование. Работаю в киевском EPAM, отвечаю за взаимодействие с высшим ИТ-образованием в Киеве. Компания на благотворительной основе обустроила семь научно-исследовательских лабораторий в НТУУ КПИ, Львовской политехнике, ХНУРЭ и НТУ «ХПИ». Также мы помогаем студентам выйти на рынок труда, получить первую работу — специальная программа позволяет подтянуть уровень знаний студента-выпускника после университетского обучения до уровня требований индустрии к «джунам».
В этом году в экзаменационных комиссиях в киевских ВУЗах ИТ-индустрия была представлена компаниями EPAM Systems и Itera Consulting. Меня как представителя EPAM включили в комиссию на кафедру информационных систем факультета кибернетики в КНУ им. Шевченко.
Но вернемся к нашим магистрам. Программа их квалификации состоит из двух этапов — госэкзамена и защиты магистерской диссертации. Итак, по порядку:
Госэкзамен сдается по программе магистратуры, то есть в вопросах присутствуют дисциплины только за последние два года магистратуры. Впечатления в принципе положительные.
Однако сразу заметно, что ребята знают теорию, но никогда не применяли её на практике и не понимают, зачем она нужна.
К примеру: в программе есть дисциплина, примерное название которой «Формальные методы для тестирования программного обеспечения». Однако на практике оказывается, что студенты никогда не собирали по реальным системам данные для построения моделей и не искали параметры для оценки качества системы.
Что касается защитымагистерских диссертаций, здесь я могу судить не только по увиденному мной в комиссии в КНУ, но и по своим дипломникам-магистрам из НТУУ КПИ. Обобщу увиденное в двух ВУЗах.
Первая основная проблема — неумение формулировать цели и задачи магистерских исследований. У дипломников нет четкого понимания цели исследования (какую проблему и зачем они решают) и задачи (какие шаги необходимо выполнить, чтобы достичь желаемого результата). Часто встречаются два диаметрально противоположных подхода. Первый — дипломник отталкивается от какого-либо математического аппарата, и пытается придумать задачу именно под него. В таком случае теряется всякое обоснование выбора матаппарата, и необходимость его доработки для решения поставленной проблемы. Второй подход — находится отличная задача, но при этом студент вязнет в матаппарате, пытаясь её решить.
Вторая насущная проблема — это то, что основной фидбек по работе и выявление критических ошибок происходит уже непосредственно на защите, в тот момент, когда невозможно что-либо исправить.
Хочется отдать должное — встречаются очень интересные работы. Однако, хочется, чтобы работы были представлены еще лучше. А для этого магистратура как «конвейер» по производству магистров должна способствовать тому, чтобы студенты обладали стойким навыком проводить исследования, формулировать их цели и задачи. Тогда формируется mindset исследователя и архитектора. Нужны ли индустрии такие магистры? — да, нужны. Но очевидно, что магистратура сейчас не совсем такая, как нужна индустрии.
В связи с этим начинает формироваться картина «идеальной магистратуры». Пока что она далека от завершенности, но есть как минимум два момента, которыми я хотела бы поделиться:
1. В программе каждой дисциплины курса магистратуры должна присутствовать практическая инженерная часть, которая прививает навык использования теории на практике. По моему мнению это должно происходить в результате плотного сотрудничества кафедр и ИТ-компаний.
2. В процессе подготовки к магистерской работе хотелось бы «натаскивать» ребят на мини-исследованиях, структура которых похожа на диссертацию — выделять в них актуальную проблему, цели и задачи исследования, задействование необходимого аппарата для решения. Это поможет выработать шаблон, по которому должна быть построена магистерская работа. Такие исследования можно проводить в рамках курсовых работ по магистерским дисциплинам. Нужно ли для этого сотрудничество с индустрией — не уверена. Это университеты могут сделать самостоятельно. Только как заинтересовать их это сделать?
А что думаете Вы? Какая магистратура нужна ИТ-шникам?