Откуда берется неприязнь к начальству? Или даже тихая ненависть, когда в курилках и на кухнях осторожно поносят такого-сякого босса, который слишком много требует? Я еще понимаю, когда заочное макание начальника происходит в каком-нибудь Сильпо, где тебя могут с легкостью заменить на другого кассира, — поэтому ты терпишь и отводишь душу в гноблении руководства. Но откуда такие настроения в среде программистов, которым не так уж сложно найти новую работу?
Только не надо говорить, что нет этой хронической привычки хаять того, кто выше. Даже на лучших проектах с лучшими руководителями редко удается услышать что-нибудь позитивное о начальстве. Зато поводов для недовольства находится много. Например:
Менеджмент — бюрократия и блат. Начальник может запросто наехать на разраба за то, что он на скраме стоит вразвалку.
Менеджеры не понимают рамки сроков, рисков и сложностей.
У нас в компании менеджмент отстойный. Не хватает времени сделать фичу — добавляют еще менеджера, вместо программистов.
Менеджмент не помогает решать проблемы.
Даже если ПМ реально молодец и разрулил сложную техническую задачу, его не спешат хвалить. В чем же дело — такие все черствые стали, или это IT-расизм?
Как бы там ни было, ничего толкового в этой черствости нет. Выпускать пар с помощью кухонных сплетен — неконструктивно. Залажал ты, а виной всему начальник. Или даже если не ты, то все равно виноват начальник — эдакий мальчик для битья, козел отпущения. Он ведь для этого существует? Чтоб держать удар — снизу от сотрудников, сверху — от заказчиков. Зато у него ЗПчуток выше. Пусть мучается, да?
Источники нелюбви к начальству
Традиции.Привычка к пассивному диссидентству и саботажу на работе уходит корнями еще в СССР, когда плановая экономика убила всякий стимул работать эффективно. Тогда ничего не оставалось, кроме как полушепотом рассказывать на кухнях антиправительственные анекдоты и хаять власть. Коммуняки ушли, привычка осталась.
Зависть.Начальству банально завидуют, потому что оно располагается на более высоком уровне пирамиды. Ещё и ничего не делает, получая заметно более высокую зарплату. Да и в очереди на бонусы, плюшки и командировки в забугорье начальники стоят в приоритете. У этих буржуев почему-то всегда более дорогие автомобили и красивые жены. Что ж такое-то?
Презрение.Работник, свято верящий в то, что он один является главной составляющей стоимости производимого продукта, склонен считать начальников нахлебниками, которые не стоят уважения. Если же речь идет о программисте как о представителе интеллектуальной профессии, то здесь также накладывается отпечаток багажа знаний и навыков. Мол, «я тут по три фичи в день запиливаю, осваиваю каждую неделю по новому фреймворку, фиксю баги, а ты, трутень эдакий, на скайпе с заказчиком языком молотишь». Этот пункт можно было бы также назвать «Горе от ума, или трудно быть подчиненным, когда ты Бог».
Личность.Бывает так, что человека просто не воспринимают. Не важно, коллега это или начальник. Скользкий гадкий тип, который ходит по головам в надежде урвать место под солнцем, мало кого может оставить равнодушным. Тот случай, когда личность человека сквозит наружу, как низкие частоты — их вроде бы не слышно, но они ощущаются в каждом поступке. Умножив это на руководящую должность, получим тирана, который может стать заметной занозой в пятой точке команды. Но поскольку он успешно давит соки из команды и дает высокий результат, при этом забираясь выше и выше, от него сложно избавиться.
Незнание.Это ужасно признавать, но даже программисты не могут знать всего. Им, конечно, кажется, что они могут во всем разобраться и освоить любые навыки, но это убеждение и является главным тормозом развития. Как говорил Сократ: «Я знаю только то, что я ничего не знаю». Не так часто встречаешь программиста, который руководствуется этим принципом вне своей специальности. Вот и имеем орды кухонных философов, которым кажется, что они знают, как правильно вести бизнес, запускать спутники, рисовать картины и управлять державой.
Причина всё та же — горе от ума. В голове теоретика очень легко плодятся производные от знаний, или псевдознания, которые не имеют под собой эмпирического обоснования.
Яркий пример возникновения псевдознания: многие слышали, что высокий уровень холестерина в крови приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. В то же время в желтках яйца содержится много холестерина. Вывод? Чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний нужно меньше жрать желтка. Но на практике всё не так очевидно (вики в помощь).
Программист, который не работал проджектом или лидом на нескольких проектах, может только догадываться, чем занимается начальник. «Так, вот он созвал всех на stand-up митинг», «Ага, вечером он заполняет отчеты», «Хммм, вот у него был call с Америкой». Итого имеем: 10 минут на митинг, час на отчеты, полчаса на звонок. Итого — пару часов работы. Эй! Да я бы тоже так мог!
Да вот не факт. Пока не получишь на руки все разведданные и пока не попробуешь на вкус роль менеджера — всё это будут лишь догадки.
Чтобы не было соблазна впасть в нелюбовь к начальству, следует удержаться от вышеперечисленных ловушек и с холодной головой разобраться, что почём. Я сейчас не буду говорить о функциях проектного/программного менеджера, о его ответственности, о нервах и о том, что у него не меньше, а то и больше шансов потерять работу, чем у рядового программиста. Поговорим про самого руководителя.
Кто такой начальник
Начальник — это должность, а не человек. Когда команде нужно выполнить задачу, требуется именно начальник-лидер. Не годится в ПМы хороший, но слабохарактерный парень, который боится резкое слово сказать или задать неудобный вопрос «когда это будет сделано?». Все с ним будут анекдоты травить, гонять чаи и не слишком париться о дедлайнах. Так дела не будет.
Один мой знакомый бизнесмен из Новосибирска так говорил про подчиненного, который предложил ему вместе «погулять» на какой-то праздник: «Ни к чему разводить на работе панибратство. Это потом сильно мешает. Будет ещё выторговывать преференции, ссылаясь на то, что мы ж вместе пили». Хотя как человек он добрый и отзывчивый. Но вот с работниками своими подчеркнуто вежлив, обращается на «вы». Какое-то странное раздвоение личности. Или не странное?
Еще один случай: бизнес-леди с подчиненными тверда, как сталь, но возвращаясь домой, превращается в нежную, любящую женушку.
Если же не превращается, то это говорит лишь о том, что рабочая роль жесткой начальницы захватила роль домашней хранительницы очага. То есть, борща не видать. Это тот случай, когда раздвоения личности нет. Кому от этого лучше? Уж точно не голодному мужу.
Начальник — это не человек. Это работа. Ругая работу, мы проявляем свой непрофессионализм. Ведь на собеседовании, отвечая на вопрос «почему вы ушли с предыдущего места работы?», никто в своем уме не будет говорить: «мой начальник оказался мудаком», тем самым проявляя свою пафосную гордость, презрение и нетактичность вместе с непрофессионализмом. Потому что есть личные качества, а есть профессиональные. Мы никогда не узнаем, каков по-настоящему человек, пока не влезем в его башмаки или, по крайней мере, не увидим его в другой обстановке, где сотрется граница «босс-подчиненный». В некоторых случаях для этого достаточно хорошенько вместе напиться. Хотя бывает и так, что роль начальника не покидает человека даже когда он мертвецки пьян.
Поносить руководителя — непрофессионально
Если уж босс и правда оказался порядочной сволочью, то что мешает вам как востребованному специалисту попроситься в другой отдел или вовсе перейти в другую компанию? Но если не так уж хочется переходить, то, вероятно, дело не столько в начальнике, сколько в советской привычке сетовать на жизнь по поводу и без.
Тогда как этот неконструктивный выход пара можно было бы сублимировать во что-нибудь более полезное. Например, в работу над ошибками и повышение продуктивности.
Все ведь хотят в Европу?
Так что отставить макать капитана. Он вам еще пригодится.